Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив за 2003
Архив за 2011
Архив за 2010
Архив за 2009
Архив за 2008
Архив за 2007
Архив за 2006
Архив за 2005
Архив за 2003
Архив за 2002

«Частник» с гербовой печатью

13.03.2006

 Прошло ровно 10 лет со дня вступления в силу «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

Этот законодательный акт позволил создать в нашей стране цивилизованный правовой институт — нотариат латинского типа.

В начале 90-х годов, когда Россия только встала на рельсы рыночной экономики, большинство старых, государственных институтов перестали справляться со своими задачами. Тяжелая ситуация сложилась и в государственном нотариате, функции которого сводились всего лишь к свидетельствованию подлинности подписей и верности копий документов. Являясь, по сути, техническими сотрудниками, государственные нотариусы не могли обеспечить потребности общества в правовой защите договоров, завещаний и сделок.

У людей появилась собственность, ею приходилось распоряжаться и управлять. Сделок с ней становилось все больше, а существо сделок — все сложнее. В результате — огромные очереди, бессмысленное ожидание встречи с нотариусом, которое могло растянуться на месяцы.

В 1992 г. количество жалоб на нотариусов достигло 15 тысяч, чаще в правовой «жалобной книге» упоминались только судьи. Министерство юстиции в ответ на массовые недовольства увеличило число нотариусов. Результат оказался парадоксальным: очереди к ним увеличились, а качество работы не стало лучше. Пришлось признать, что дело не в количестве, а в абсолютной незаинтересованности нотариусов в качестве работы. Да и обеспечение нотариальных контор было ужасающим: не хватало не только оргтехники и бумаги, но и денег — государство было нищим, оно не могло оказывать дешевые услуги.

Принятые в результате длительных споров реформистов и консерваторов «Основы...» позволили выйти из этого тупика довольно быстро. В них были учтены отечественная история и европейский опыт, избран мягкий прогрессивный путь: не отвергая и не отменяя государственный нотариат, ввести новый, основанный на принципах латинского нотариата. И пусть время покажет, какой из них более отвечает современным реалиям.

25 марта 1993 г. была основана первая нотариальная палата. Это произошло в Республике Бурятия. Затем за три месяца было основано 15 нотариальных палат субъектов РФ, а с июля 1993 г. по декабрь 1994 г. — еще 50. Этот процесс продолжался и в последующие годы, вплоть до 1999 г. А Федеральная нотариальная палата (ФНП) была основана в сентябре 1993 года.

Если государственные нотариусы, по меткому замечанию первого президента ФНП Анатолия Тихенко, были своего рода «начальниками гербовой печати» и не более того, то с появлением «частников», заинтересованных в производительности и качестве своего труда, нотариат постепенно стал чуть ли не основным гарантом стабильности гражданско-правовых отношений. Общество, в котором правовая культура оставляет желать лучшего, не в состоянии предусмотреть последствия сделок, совершенных без помощи юристов. Персональных адвокатов могут позволить себе немногие, судиться — удовольствие дорогое и длительное, поэтому граждане предпочитают обращаться к нотариусу, который может грамотно составить договор и удостоверить его подлинность.

Далеко не всегда этот путь был гладким. На волне реформы появились «нотариусы без проблем», которые за большие деньги были готовы заверить любой, даже весьма сомнительный документ, подпись отсутствующего или недееспособного человека, завещание уже умершего или дарственную под дулом пистолета. Нечистоплотные люди, впрочем, встречаются везде: продажные милиционеры, купленные судьи, небескорыстные прокуроры — все это признаки переходного периода, растянувшегося у нас на десятилетие. Частнопрактикующие нотариусы, кстати, первыми начали борьбу с теми, кто порочит их профессию. Причем не только чисткой своих рядов, но и с помощью рыночного механизма, обязывающего отвечать своим имуществом за каждый нотариальный акт, признанный незаконным.

Надо иметь в виду, что называть нотариат «частным» можно только с большой долей условности. В отличие от предпринимателей нотариусы действуют от имени и в интересах государства, стремящегося обеспечить имущественную безопасность граждан. При этом они, как и представители бизнеса, ничего не просят у государства, зато, не имея возможности совершать тайные сделки, исправно платят налоги. Поэтому правильнее все же называть такой нотариат внебюджетным, действующим под контролем государства и в строгом соответствии с законодательством.

На конец 2002 года в России осталось всего 688 нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, тогда как частнопрактикующих — более 6 тысяч. В 26 субъектах РФ, включая Москву, Санкт-Петербург, государственные нотариальные конторы отсутствуют вовсе. Время сделало свой выбор.

Автор: Константин Катанян

Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100