Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Положение об оказании социально-экономической помощи нотариальным палатам субъектов Российской Федерации и Президентам нотариальных палат субъектов Российской Федерации

22.05.2011

Утверждено в новой редакции

решением Правления ФНП

(протокол  № 04/09

от 19-20 марта 2009 года)

Изменения внесены

Решением Правления

Федеральной нотариальной палаты

(протокол №02/10 от 01- 02 марта 2011г.)

 

 

Положение об оказании социально-экономической помощи нотариальным палатам субъектов Российской Федерации и Президентам нотариальных палат субъектов Российской Федерации

 

Настоящее положение разработано в соответствии со статьями 30 и 31, Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, статьями 9 и 18 Устава Федеральной нотариальной палаты  и определяет порядок и условия оказания социально - экономической помощи нотариальным палатам и Президентам нотариальных палат субъектов Российской Федерации в рамках содействия нотариальным палатам субъектов Российской Федерации в вопросах защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой, улучшения условий их труда, и иных вопросах, связанных с профессиональной деятельностью частнопрактикующих нотариусов.

 

Раздел  I.

 

1. Социально - экономическая помощь нотариальным палатам субъектов Российской Федерации (далее - нотариальные палаты) и Президентами нотариальных палат может быть оказана Федеральной нотариальной палатой в одной из следующих форм:

- предоставление беспроцентного займа, то есть передачи в собственность нотариальной палаты либо Президента нотариальной палаты денег или вещей, определенных родовыми признаками с последующим возвратом соответственно нотариальной палатой либо Президентом нотариальной палаты такой же суммы денег либо равного количества других полученных им вещей такого же рода и качества;

- предоставление имущественной ссуды, то есть передачи вещи (вещей) в безвозмездное пользование нотариальной палате либо Президенту нотариальной палаты с последующим возвратом соответственно нотариальной палатой либо Президентом  нотариальной палаты той же вещи (вещей) в том состоянии, в каком она была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором;

- целевого финансирования нотариальной палаты либо материальной помощи Президенту нотариальной палаты.

 

Помимо вышеназванных видов социально - экономической помощи нотариальной палате в рамках предоставления такой помощи может быть установлен индивидуальный порядок (предоставлена отсрочка) уплаты членских взносов в Федеральную нотариальную палату.

  

2. Решение о предоставлении социально - экономической помощи нотариальной палате не может быть принято Правлением Федеральной нотариальной палаты, если размер членских взносов в нотариальную палату составляет менее 7 % от валового дохода нотариуса на момент рассмотрения обращения.

 

3. Решение о предоставлении социально - экономической помощи нотариальной палате и Президенту нотариальной палаты принимается Правлением Федеральной нотариальной палаты на основании анализа соответственно представленных в Федеральную нотариальную палату обращения нотариальной палаты и иных документов, справки бухгалтерии Федеральной нотариальной палаты о наличии средств по смете Федеральной нотариальной палаты на данные цели, об отсутствии либо наличии задолженности по уплате членских взносов, об отсутствии денежных средств у нотариальной палаты.

Решение о предоставлении материальной помощи Президенту нотариальной палаты рассматривается Правлением Федеральной нотариальной палаты на заседании по получении от него соответствующего обращения. Правление Федеральной нотариальной палаты вправе запросить любые документы соответственно у нотариальной палаты либо Президента нотариальной палаты, необходимые для принятия решения о предоставлении социально- экономической помощи.

 

4. Решение Правления Федеральной нотариальной палаты о предоставлении социально - экономической помощи должно содержать следующие положения:

- вид и размер предоставляемой социально-экономической помощи и указание на обстоятельства, послужившие основанием для предоставления помощи;

- дата и порядок предоставления социально-экономической помощи;

- порядок и сроки возврата денежных сумм либо вещей (в случае, если помощь возвратная), либо отчета о целевом использовании средств и вещей (если помощь заключается в безвозмездной передаче имущества);

- лицо, которому поручено осуществлять контроль за предоставлением помощи и возвратом имущества (отчетностью о целевом использовании);

- иные условия, которые Правление Федеральной нотариальной палаты считает существенными при предоставлении помощи;

- поручения сотрудникам Федеральной нотариальной палаты в связи с предоставлением помощи.

Правоотношения, связанные с предоставлением социально – экономической помощи, оформляются в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

5. В случае неисполнения нотариальной палатой либо Президентом нотариальной палаты условий о возврате соответственно денежных сумм или имущества либо о предоставлении отчетности об их целевом использовании, Правление Федеральной нотариальной палаты на ближайшем заседании рассматривает вопрос об обращении в суд с иском о взыскании долга и (или) связанных с этим санкций.

 

Раздел  II.

 

6. За счет средств Федеральной нотариальной палаты осуществляется компенсация по оплате расходов на погребение Президентов нотариальных палат субъектов Российской Федерации, в том числе сложивших свои полномочия по состоянию здоровья или в связи с истечением максимального срока нахождения на этой должности.

 

7. Выплаченные нотариальной палатой субъекта РФ денежные средства для возмещения расходов по оплате ритуальных услуг подлежат зачёту в счёт уплаты членских взносов в Федеральную нотариальную палату. Основанием для зачёта выплаченных сумм являются заверенные копии документов, подтверждающие оплату, которые представляются в бухгалтерию Федеральной нотариальной палаты ежеквартально вместе с актом выверки взаиморасчётов по членским взносам.

 

8. Для возмещения расходов по оплате ритуальных услуг лицом (лицами), взявшим на себя данные расходы в течение шести месяцев со дня смерти лица, указанного в пункте 6 Положения, в нотариальную палату субъекта РФ подается соответствующее заявление с приложением следующих документов:

- копия свидетельства о смерти;

- справка о смерти установленной формы (выдается органами записи актов гражданского состояния вместе со свидетельством о смерти);

документы, подтверждающие расходы на оплату ритуальных услуг (оплаченные квитанции, кассовые чеки и другие документы).

Для производства компенсации денежных средств за изготовление и установку надгробного памятника и ограды должны быть представлены следующие документы:

- счета (квитанции, квитанции к приходному ордеру) или другие документы, подтверждающие оплату выполненных работ, либо договор (заказ), заключенный с организацией на изготовление и установку надгробного памятника, ограды.

 

9. Требования настоящего Раздела не распространяются на Президентов нотариальных палат субъектов Российской Федерации, чьи полномочия прекращены досрочно по решению общего собрания из-за ненадлежащего исполнения обязанностей Президента, а также тех Президентов, чья деятельность как нотариуса прекращена в судебном порядке, либо в случае сложения нотариусом (Президентом) своих полномочий и отказа в связи с этим нотариальной палатой субъекта РФ от подачи иска о лишении права занятия нотариальной деятельностью в отношении такого нотариуса по основаниям, предусмотренным п.3 ч.5 ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате.

 

10. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляет Федеральная нотариальная палата.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100