Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Плата за скупость

22.05.2011

Пока законодатель обсуждает со специалистами положения будущего нормативного акта, который должен регулировать вопрос оплаты услуг правового и технического характера, оказываемых нотариусами, граждане продолжают жаловаться на «необоснованные» поборы в нотариальных конторах. Иногда – по делу, но чаще недовольство вызвано привычкой большинства экономить каждую копейку или банальной скупостью богатых людей.

Уже в целом ряде регионов нашей страны суды выносили решения о том, что помимо оплаты нотариального тарифа с клиента может взыскиваться какая-то сумма за правовую помощь и за техническую работу по составлению необходимых документов. Но прецедентное право в России практически «не работает», и потому такого рода споры могут быть окончательно разрешены только высшими судебными инстанциями. В этом смысле довольно важным следует считать определение Конституционного Суда РФ, которое публикуется в майском номере нашего журнала.

Как известно, КС уже довольно давно практикует включение в свои отказные определения позитивных выводов, позволяющих гражданам защитить свои права даже в том случае, если их жалобу суд не принял к рассмотрению. Однако обращение гражданки Чераневой А.А., поставившей под сомнение конституционность части первой статьи 15 и части первой статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, было отклонено полностью. Более того, если в этом определении КС и содержатся приятные для простого читателя тезисы, то они касаются лишь самого принципа предоставления услуг правового или технического характера. Как и любые другие услуги, они не должны навязываться. Говоря о том, что получение этих услуг «носит исключительно добровольный характер», судьи КС предупреждают потенциального посетителя нотариальной конторы, что «при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо».

Так в этом никто и не сомневался. Другой вопрос – кто, если не нотариус, должен оказать клиенту правовую или техническую помощь? Когда речь идет о составлении сложного юридического документа, можно обратиться, например, к адвокату. Тем не менее мне не раз приходилось слышать от самих адвокатов, что у них нет навыков подготовки бумаг для нотариуса. Составить брачный контракт готов любой мало-мальски подготовленный юрист, но когда решается судьба наследства, необходим классный специалист. И неважно, нотариус он или адвокат. Только вот беда – услуги адвоката обойдутся еще дороже.

Или другая коллизия – нужно просто напечатать текст на бланке. Должен ли клиент получить доступ к офисной технике в нотариальной конторе или чистый бланк, чтобы заполнить его в другом месте? Почему-то оба варианта представляются весьма сомнительными. Скорее всего, клиенту придется заплатить тому, кто выполнит эту работу, причем цена вряд ли изменится в зависимости от того, будет ли это сотрудник конторы или частный предприниматель, работающий по договору с нотариусом.

В то же время Конституционный Суд косвенно предупредил тех недобросовестных нотариусов, которые за каждый свой чих готовы выставлять дополнительный счет, что соблюдать правила ведения делопроизводства, правильно оформлять все записи в реестре и в наследственном деле нужно не за дополнительную оплату, а потому, что это неотъемлемая составная часть самого нотариального действия. Недопустимо взыскивать дополнительную сумму за содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов. КС прямо предупредил, что «разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий» нотариусы должны бесплатно, поскольку реализация этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий «не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера».


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100