Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Компьютерные технологии подделки рукописных почерка и подписей

07.04.2011

Н.А. Иванов,

доцент кафедры математики и информационных технологий

НОУ ВПО «Омский юридический институт»,

кандидат юридических наук

 

Аннотация. В статье рассматриваются современные компьютерные технологии, которые могут быть использованы и уже применяются для подделки рукописных почерка и подписей.

Ключевые слова: подделка, рукописные почерк и подписи, компьютерные технологии, пантограф.

 

Attention: computer technology handwritten and handwritten signature falsification

N.A. Ivanov

Annotation. The modern compute technologies are examined in the article which can be used and already taken for handwritten and handwritten signature falsification.

Keywords: falsification, handwritten, handwritten signature, computer technology.

Прошло чуть более двух лет с момента выхода в свет пособия «Проверка подлинности документов и идентификация личности по фотографии в нотариальной практике» [1]. Однако технологии подделки документов и их реквизитов не стоят на месте и постоянно совершенствуются, что требует постоянного обновления информации, необходимой нотариусам в их практической деятельности. Данная работа посвящена компьютерным технологиям подделки рукописных почерка и подписей.

В 1603 году немецкий астроном Христоф Шейнер изобрел пантограф – прибор для снимания копий с чертежей, планов и т.п. Упоминания об использовании пантографа для подделки подписей и почерка встречаются во многих учебниках и практикумах по криминалистике и судебной экспертизе. В век компьютерных технологий изобретенный более 400 лет назад пантограф уже не используется. Ему на смену пришли графопостроители – устройства для автоматического вычерчивания на бумажном или ином аналогичном носителе с помощью пишущего (рисующего) блока с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации, содержащихся в компьютерных файлах.

Графопостроители, называемые также плоттерами, подразделяются на две основные группы: планшетные и с перемещающимся носителем. В планшетных плоттерах (см. рис. 1) носитель неподвижно закреплен на плоском столе. Рисующий блок перемещается по двум перпендикулярным направлениям. Размер носителя ограничен размером планшета.

 

ivanov001.jpg

Рис. 1. Планшетный плоттер

 

Плоттеры с перемещающимся носителем в свою очередь подразделяются на: барабанные, в которых носитель фиксированного размера укреплен на вращающемся барабане, и рулонные, в которых носитель (в принципе неограниченного по длине размера) перемещается в прямом и обратном направлении с помощью подающих роликов (см. рис. 2). В плоттерах с перемещающимся носителем пишущий блок перемещается только в одном направлении, а процесс рисования обеспечивается одновременным перемещением пишущего блока и носителя.

 

 ivanov002.jpg

Рис. 2. Рулонный плоттер

 

В рисующем блоке плоттера могут использоваться различные пишущие приборы: перья с трубчатым (фитильным) пишущим узлом (инкографы), заправляемые специальной тушью (обычно используются в так называемых самописцах), закрепляемые в пишущем блоке традиционные пишущие приборы с капиллярным (фломастеры или линеры) либо шариковым пишущим узлом (шариковые и гелевые ручки, роллеры) или же перьевые ручки.

С помощью плоттера можно нарисовать любую кривую. Для того, чтобы с помощью плоттера нарисовать компьютерную копию подлинной рукописной подписи, может использоваться следующая технология.

Первый этап – сканируется подпись. Второй этап – на экране монитора с использованием специального программного обеспечения определяются реперные точки, направление и траектория движения пишущего блока.

В дальнейшем эта подпись в виде заданной кривой с помощью плоттера вырисовывается на поддельном документе. Подделка подписи с использованием вышеописанной технологии не требует применения дорогостоящего оборудования: сегодня бюджетный режущий рулонный плоттер можно приобрести по цене порядка $ 400. Еще в $ 50 обойдется замена режущего блока на держатель для пишущего прибора. Однако реализация подобной технологии на практике требует, во-первых, привлечения эксперта-почерковеда, а, во-вторых, квалифицированного программиста.

Случай экспертного исследования документа, в котором «рукописные» текст и подпись были нарисованы с помощью плоттера, описан в специальной отечественной литературе [2]. Фактически единственным признаком, по которому эксперты пришли к такому выводу, стало отсутствие градаций нажима при выполнении сгибательных и разгибательных движений.

Известная канадская писательница, лауреат Букеровской премии Маргарет Этвуд, пытаясь решить проблему подписания экземпляров своих книг, не выходя из дома и не выезжая в зарубежные туры, в 2004 году обратилась к одной из известных канадских фирм в области робототехники Quanser Consulting Inc. [3].

В сентябре 2006 года состоялась презентация он-лайновой дистанционной подписи экземпляров книг с использованием устройства, которое было зарегистрировано под торговой маркой «LongPen™». Причем М. Этвуд находилась в Канаде, а исполнительный пишущий механизм (см. рис. 3) находился в одном из лондонских книжных магазинов.

 

ivanov003.jpg

Рис. 3. Общий вид пишущего узла LongPen™

 

Но не одна Quanser Consulting Inc. обратилась к теме создания роботизированной руки (robotic arm) для компьютерного копирования рукописных подписей и почерка. Американская компания Damilic Corporation [4] разработала и реализует несколько устройств для рисовки подписей. Одна из самых компактных моделей Autopen PT (Portable Tabletop) показана на рис. 4.

 

ivanov004.jpg

Рис. 4. Общий вид Autopen PT

 

Robotic arm разрабатываются и выпускаются для вполне легальных целей: например, для подписания неофициальных документов, открыток, поздравлений и т.п. Но, как это неоднократно случалось со многими достижениями научно-технического прогресса, они начинают активно использоваться в противоправной деятельности. И в таких условиях практикующие юристы и эксперты, к сожалению, чаще всего оказываются в роли догоняющих, не имея возможности сработать «на опережение».

Если сегодня злоумышленник воспользуется для рисовки подписи одним из вышеописанных устройств, которые имитируют, кстати сказать, и градации нажима, то автор статьи полагает, что эксперты вряд ли смогут установить факт использования подобной технологии подделки, поскольку они не располагают методиками выявления следов их применения при подделке подписей и почерка.

Донна Киношита, вице-президент компании Unotchit Inc., в своем выступлении на проходившей в 2008 году в Лас-Вегасе (США) выставке Digital Signage Expo [5] утверждала, что американские эксперты не смогли отличить подпись, исполненную с использованием LongPen, от подлинной рукописной. Возможно, это был чистой воды пиар разработчиков, но о сложностях при диагностике подобной технологии компьютерной рисовки подписей сообщала в своем докладе канадский эксперт Диана Крюгер на 60-ой ежегодной конференции Американской академии экспертных наук в 2008 г. [6] (60th Annual Meeting of the American Academy of Forensic Sciences, February 18–23, 2008, Washington, DC).

В таких условиях эксперты-почерковеды и эксперты в области технической экспертизы реквизитов документов фактически оказываются бессильными выявить или доказать факт подобной подделки документа, в том числе и в тех случаях, когда подобный документ будет изготовлен от имени того или иного нотариуса.

Более 100 лет назад выдающийся русский криминалист Е.Ф. Буринский писал: «эксперт может не только добросовестно ошибиться, но допустить явную небрежность, последствием которой будет неправый приговор суда. Теперь за это никто не несет ответственности, ни сам эксперт, ни избравшие его судьи, а ни в чем неповинный ответчик платит по подложному документу торжествующему подделывателю» [7]. Спустя столетие эта фраза, с учетом вышеизложенного, только в большей степени становится актуальнее.



[1] Иванов Н.А., Зинин А.М. Проверка подлинности документов и идентификация личности по фотографии в нотариальной практике. Учебно-практическое пособие. М.: ФРПК, 2008 (Серия «Библиотека нотариуса»).

[2] Панова Т.О., Милованова О.Ю., Карпухина Е.С. Комплексное исследование имитации рукописных реквизитов (случай из экспертной практики) // Теория и практика судебной экспертизы. 2008. № 3 (11). С. 118-121.

[5] URL: http://www.digitalsignagetoday.com/article.php?id=19436&na=1

[6] Kruger D. The LongPen™ – The World’s First Original Remote Signing Device // Journal of Forensic Sciences, 2010. V. 55. Issue 3. pp. 795-800.

[7] Буринскiй Е.Ф. Судебная экспертиза документов, производство ея и пользованiе ею. СПб. Типографiя Спб. Т-ва Печатн. и Издат. Дела «Трудъ», 1903. С. 34.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100