Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Правовой статус наследников авторских прав

07.04.2011

К.Ю. Рождественская,

соискатель Российской государственной академии интеллектуальной собственности

 

Аннотация. Статья рассказывает об особенностях правового статуса наследников исключительных прав на произведения, а также об отличиях в правовом положении лиц, получивших исключительные права на произведение по договору и в порядке наследования.

Ключевые слова: наследование авторских прав, наследование имущественных прав, наследник, наследник авторских прав, наследование прав на результаты интеллектуальной деятельности.

 

Legal Status of Copyright Inheritors

K.Yu.Rozhdestvenskaya, Aspirant of Russian State Academy of Intellectual Property

Annotation. The article describes specific features of legal status of the inheritors of exclusive rights for the works, as well as the difference between the legal position of persons who obtained the exclusive rights for the work under the agreement and in the order of inheritance.

Keywords: inheritance of copyright, inheritance of property rights, inheritor, copyright inheritor, inheritance of the rights for the results of intellectual activity.

Полагаем, что достаточно важным является вопрос об определении правого статуса лиц, к которым либо в силу завещания, либо на основании закона перешло исключительное право в порядке наследования.

На практике у наследников иногда возникают затруднения относительно того, как узнать, что наследодатель был автором того или иного произведения. Бернская Конвенция «Об охране литературных произведений», а также пункт 4 части 2 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) указывают, что для возникновения авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей (то есть регистрации, депонирования произведения). Авторское право распространяется на произведения, созданные в объективной форме (например, на пленке, компакт-диске, в памяти ЭВМ, на бумаге). Узнать о наличии прав наследника на произведение можно несколькими способами. Во-первых, если есть экземпляр произведения. Согласно статье 1257 ГК РФ автором произведения признается лицо, указанное на экземпляре этого произведения. Во-вторых, сегодня многие авторы, предполагающие коммерческое использование своего произведения, осуществляют его депонирование в Российском авторском обществе, куда наследник или нотариус также может сделать запрос. В-третьих, у наследодателя могут остаться какие-либо документы, подтверждающие создание им того или иного произведения, например, договор авторского заказа.

Необходимо исходить из того, что наследники, в отличие от авторов, являются субъектами нетворческого характера, то есть лицами, которые получили право использовать произведение не в силу вложения своего творческого труда, а в результате того, что это право к ним перешло на основании наследования. Однако 4 часть ГК РФ не делает различий между правовым статусом лица, получившего право на использование произведения в порядке наследования (наследником), и правовым статусом лица, которое приобрело право использовать произведение в силу, например, договора об отчуждении прав на произведение или закона – правообладателем.

Тем не менее согласно статье 1116 ГК РФ наследниками по закону могут быть только физические лица, а вот к наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. Данная формулировка означает, что право на использование произведения может перейти и к юридическому лицу, если таковое автор укажет в завещании. Интересно отметить, что статья 1151 ГК РФ, согласно которой в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным, то есть переходит к государству, в отношении объектов авторского права не применяется. В данной ситуации законодатель применил специальную норму, которая содержится в части 2 статьи 1283 ГК РФ: в случае отсутствия наследников исключительное право на произведение переходит в общественное достояние. Переход произведения в общественное достояние в соответствии со статьей 1282 ГК РФ означает, что данное произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Указанная позиция разделяется и в научной литературе. Так, например, авторы учебника «Гражданское право» под редакцией Е.А. Суханова, отмечают, что «участие федерального государства как самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, возникающих в данной сфере, носит исключительный характер, обусловленный особой общественной (публичной) значимостью использования некоторых охраняемых объектов. По общему правилу государство не становится и не может становиться субъектом не только авторских и изобретательских (патентных), но даже и других «промышленных прав», например на товарный знак или знак обслуживания» [1]. Тем самым, переход исключительного права на произведение в общественное достояние в случае отсутствия наследников стимулирует развитие науки, литературы и искусства.

Тем не менее важно указать на мнение авторов, отмечающих, что положение части 2 статьи 1283 ГК РФ входит в противоречие с положением части 2 статьи 1151 ГК РФ, в которой говорится о том, что любое имущество и имущественные права при отсутствии наследников или отказа наследников переходят государству, и в данной норме отсутствует формулировка «если иное не предусмотрено законом» [2].

Необходимо отметить, что в отличие от положений Закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (утратил силу), действующее законодательство не говорит о переходе имущественных прав автора в порядке наследования, заменяя эту норму на формулировку, согласно которой «исключительное право на произведение переходит по наследству» (статья 1283 ГК РФ). Переход исключительного права к наследнику означает, что в отношении последнего начинает действовать статья 1270 ГК РФ, которая указывает, что правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего кодекса в любой форме и любым, не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ. Это означает, что к наследникам автора переходит право на перевод, переработку, практическую реализацию произведения, сообщение по кабелю или в эфир, публичное исполнение произведения, прокат, импорт, публичный показ, распространение произведения или его оригиналов. Положения части 1 статьи 1270 ГК РФ также предусматривают правило, согласно которому «правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение». Это же правомочие переходит и к наследникам, которые, приобретая право на использование произведения, согласно терминологии ГК РФ получают статус правообладателя.

Тем не менее следует подчеркнуть, что отдельно понятие «наследник» в авторском праве не используется. Согласно терминологии, используемой ГК РФ, понятие «правообладатель» является шире и включает в себя понятие «наследник». Однако, по нашему мнению, объем правомочий наследника и правообладателя не всегда может быть одинаковым. Часть 2 статьи 1268 ГК РФ предусматривает, что автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения. Таким образом, приобретатель прав, получивший права, например, на литературное произведение по договору об отчуждении исключительных прав, в частности, автоматически получает право на обнародование произведения. В то же время согласно части 3 статьи 1268 ГК РФ «произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном)». Такое законодательное положение означает, что лицо, получившее исключительное право на необнародованное произведение, может не обладать правом на его обнародование, если воля автора произведения была письменно зафиксирована и из нее явным образом понятно, что автор возражал против обнародования своего произведения.

В связи с этим нельзя согласиться с мнением, изложенным в научной литературе, согласно которому «правовой режим исключительных прав наследников тождественен режиму прав автора…» [3]. Как уже отмечалось нами выше, если произведение не было обнародовано при жизни автора и содержится прямой запрет на обнародование такого произведения, то наследник, формально получивший исключительные права на данное произведение, не может большинство из них использовать. Исключением, скорее всего, из этого правила станет право на перевод, поскольку сам наследник как лицо, правомерно обладающее правами на объект авторского права, может самостоятельно осуществить перевод и переработку произведения без его обнародования. Поэтому в данном вопросе, полагаем, что в законодательстве содержится некая неопределенность. С одной стороны, наследник является лицом, к которому перешли все исключительные права. С другой стороны, наследник не может их использовать, поскольку практически любое использование исключительных прав, например, право на воспроизведение или публичное исполнение произведения, в любом случае приведет к нарушению запрета автора как творческого субъекта на обнародование произведения. Таким образом, если автор передаст потенциальному наследнику исключительные права на необнародованное произведение по договору об отчуждении исключительных прав, к последнему перейдет право на обнародование этого произведения, а соответственно, и возможность реализовать свои исключительные права на произведение. В то время как, если это же лицо получит исключительные права на необнародованное произведение в порядке наследования, то наследник фактически не сможет воспользоваться исключительными правами на произведение, поскольку любое их использование приведет к нарушению воли автора на запрет, касающийся обнародования произведения.

Говоря также о разном статусе правообладателя и наследника, необходимо отметить, что согласно части 2 статьи 1267 ГК РФ автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134 ГК РФ), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266 ГК РФ), после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами. Таким образом, наследники в силу перехода прав на произведение в порядке наследования, а также своего правового статуса приобретают право осуществлять охрану личных неимущественных прав автора. Правообладатель, получающий, в отличие от наследников, исключительные права на произведения, в большинстве случаев таких прав не получает. Напротив, может сложиться ситуация, когда автор при жизни передал третьему лицу исключительные права на использование произведения по договору об отчуждении таких прав, а, в свою очередь, после смерти автора личные неимущественные права относительно, например, охраны авторства, имени автора, перешли к наследникам данного автора. Таким образом, из всего указанного выше мы можем сделать вывод, что правовой статус наследника и правообладателя неодинаков, и эта разница заключается в объеме полномочий, который, по нашему мнению, исходя из норм действующего законодательства, у правообладателя получается несколько шире, чем у наследника автора.

Отмечая вопрос, связанный с правомочием автора возложить охрану своих личных неимущественных прав на другое лицо, следует обратить внимание на следующий момент. Может ли быть коммерческая или некоммерческая организация лицом, на которое автором возложена обязанность по охране своих неимущественных прав? Действительно, абзац 1 части 2 статьи 1267 ГК РФ говорит нам о том, что «автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти». Однако, по нашему мнению, данную норму целесообразно трактовать в совокупности с положениями статьи 1134 ГК РФ, в которой прямо указано, что «завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником». На этом основании мы можем сделать вывод о том, что лицом, на которое автором возлагается обязанность исполнить завещание в части охраны личных неимущественных прав, может быть только гражданин. Эта же позиция подтверждается в абзаце 1 части 2 статьи 1267 ГК РФ, где указано, что «это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно». Очевидно, что пожизненно свои полномочия может осуществлять только физическое лицо. Тем не менее, по нашему мнению, позиция законодателя в данном вопросе представляется не совсем корректной. Статья 150 ГК РФ не препятствует возложению защиты личных неимущественных прав не только на наследников, но и на других лиц, если такая возможность установлена законом. Действительно, в случае нарушения, например, таких нематериальных благ, как доброе имя, честь и достоинство, прежде всего, в их защите заинтересованы наследники и родственники. Вместе с тем совершенно очевидно, что относительно автора риск нарушения его личных неимущественных прав, связанных с произведением, гораздо более велик, чем нарушение иных его личных прав. Понятно, что правообладатель, например, издательство, получившее исключительное право на литературное произведение по договору об отчуждении прав, также наряду с наследниками будет заинтересован в скорейшей защите права авторства относительно литературного произведения. Тем не менее часть 2 статьи 1267 ГК РФ указывает, что другие заинтересованные лица, а в нашем случае это правообладатель, могут осуществлять защиту личных неимущественных прав только в том случае, если автор не возложил охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266 КГ РФ) после своей смерти на своего душеприказчика.

При рассмотрении данного вопроса также важно отметить, что правовой статус наследников, к которым перешли исключительные права на использование произведения от автора и просто от правообладателя, также может быть неодинаков. В частности, если, например, речь идет о необнародованном произведении, то наследники правообладателя могут получить большие по объему права в силу положений ГК РФ, в котором указано, что если автор передал по договору об отчуждении права на необнародованное произведение, то самим фактом подписания такого договора и предоставления исключительных прав автор дал согласие правообладателю на обнародование произведения.

Однако в обычных случаях, когда речь идет об обнародованных произведениях, права наследников, получивших исключительные права от автора, совпадают с объемом прав наследников, получивших исключительные права от правообладателя.

Может возникнуть ситуация, когда наследники автора, передавшего исключительное право правообладателя, будут иметь одинаковые правомочия с наследниками этого самого правообладателя. Следует согласиться с мнением, выражаемым в научной литературе по данному вопросу. Личные неимущественные права автора тесно связаны с его личностью и, как правило, не способны по самой своей природе переходить к другим лицам (пункт 1 статьи 150 ГК РФ). В статье 1265 ГК РФ подчеркивается, что личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения. Эта особенность также нашла отражение в части 3 статьи 1112 ГК РФ, которая прямо устанавливает, что личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследства.

Вместе с тем в пункте 1 статьи 150 ГК РФ уточняется, что «в случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя». Это положение фактически содержит ограничение общего правила о неотчуждаемости и непередаваемости личных неимущественных прав и, следовательно, требует, чтобы случаи и порядок такого их осуществления были урегулированы законом.

Таким образом, по наследству не переходят такие личные неимущественные права, как право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора. Однако наследники вправе осуществлять защиту этих прав, причем данные правомочия наследников сроком не ограничиваются (пункт 1 статьи 1267 ГК РФ)» [4].



[1] Суханова Е.А. Гражданское право. В 2-х томах. Т. 1. М.: БЕК, 2000. С. 290.

[2] Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). «Экзамен», 2009. С. 108. Цитируется по системе «КонсультантПлюс».

[3] Блинков О.Е. О наследстве и наследовании авторов // Бюллетень нотариальной практики. 2009. № 4.

[4] Невская М.А., Сухарев Е.Е., Тарасова Е.Н. Авторское право в издательском бизнесе и СМИ. Практическое пособие. С. 67. Цитируется по системе «КонсультантПлюс».


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100