Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Новый виток спирали

07.04.2011

Нотариату – сто сорок пять. Дата почти не круглая, но все же есть повод задуматься.

14 апреля 1864 года нотариус в России стал именно нотариусом, в классическом понимании этого слова. Правоприменителем и независимым правозащитником. Те годы стали переломными не только с точки зрения правовой организации общества. Менялось мироощущение людей. Впервые за многовековую историю появился слабый, почти незаметный, дух свободы. Причем не столько политической (ее-то, как раз, было немного) свободы, сколько внутренней. Ощущения достоинства и персональной ответственности за свою судьбу. И здесь выстраивается любопытная параллель, в любой стране мира, где есть независимый нотариат, он появлялся только тогда, когда человек переставал быть подданным и становился гражданином. Вспомним хотя бы закон Вантоза, который породил сильнейший в мире нотариат Франции. Похожая ситуация была в Германии, Швейцарии и многих других странах.

Обратный процесс происходил, когда к власти приходили авторитарные режимы. Население стран лишалось веры в свою значимость и последнего достоинства. Вместе с этим приходил в упадок и нотариат. Пример тому – Советская Россия и фашистская Германия.

Иногда так и тянет сравнить наш правовой институт с каким-нибудь живым существом, которое обитает только в чистой воде, а в мутной вымирает. Потому что не находит в себе сил сопротивляться тотальной несправедливости и диктату.

Чем же примечательно нынешнее 14 апреля? Нотариат России стоит на пороге огромных перемен. Пожалуй, самых значительных с 1993 года, со времени своего возрождения. Новая редакция Гражданского кодекса, активно обсуждаемая в настоящее время, дает нотариату фантастические полномочия, налагая, вместе с тем, небывалую ответственность. Постепенно уходят в прошлое Основы законодательства РФ о нотариате. На их место должен придти новый современный и своевременный Закон о нотариате, регулирующий подчас такие невиданные доселе отношения, как нотариальное удостоверение электронных документов. Чем же вызвано такое доверие к институту, который еще недавно активно вытесняли с правового поля? Скорее всего, добрая воля федеральной власти здесь не при чем. Не надо искать там гуманистов и альтруистов. Равно, как и Александр II не был таким уж елейным благодетелем, затевавшим реформы только из-за любви к ближнему. Такова была ситуация в обществе, ему пришлось поступиться принципами ради того, чтобы предотвратить угасание державы. Вот и в России XXI уже невозможно стало игнорировать потребность общества во внутренней свободе, а вместе с ней в независимом гражданском институте, беспристрастно регулирующем правоотношения и предотвращающем споры. Можно сказать, что спустя 145 лет 1864 год повторяется. Спираль истории делает новый виток. Важно, чтобы хватило сил и стремления продолжить разгон по этой кривой.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100