Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Если не мы, то кто же?

04.03.2011

В этом номере «Нотариального вестника» мы начинаем обсуждение законодательных новаций, непосредственно затрагивающих интересы как самого нотариального сообщества, так и тех, кто обращается за помощью к нотариусам, то есть, без преувеличения, практически всех граждан нашей страны.

Законопроект «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», как известно, временно положили под сукно, сосредоточив все свое внимание на поправках в Гражданском кодексе. Поэтому изменения гражданского законодательства тоже могут стать предметом дискуссии на страницах нашего журнала. И все-таки в первую очередь необходимо высказывать разные мнения по поводу базового закона, который может стать основным рабочим документов для всех нотариусов России.

А может и не стать. Точнее, никто пока не гарантирует, что законопроект, отложенный в долгий ящик, вообще будет принят, а если и будет, то именно в той редакции, которую стараются согласовать в рабочей группе специалисты Министерства юстиции, ученые и представители Федеральной нотариальной палаты. На любом этапе обсуждения в Государственной Думе любой депутат может предложить любую поправку, которая, если она пройдет, в корне изменит как перечень нотариальных действий, так и их обязательность. Более того, не исключены принципиальные изменения, которые реформируют саму структуру нотариата, причем не обязательно в лучшую сторону. К тому, что наши депутаты принимают политически мотивированные, но абсолютно не оправданные с точки зрения практиков решения, мы уже привыкли. И потому ожидаем внесения поправок в только что принятые законы, как чего-то само собой разумеющегося, хотя это абсолютно ненормальное явление. Ко всему этому нотариат должен быть готов.

А для того, чтобы какие-то бессмысленные поправки, предложенные представителями той или иной фракции в парламенте, не обрели статус закона, нужно быть готовыми к серьезной политической борьбе. Причем к аргументированной критике любых законодательных предложений, которые могут внести лица, далекие от нотариальной практики, должны быть готовы не только представители профильного комитета Госдумы, но также специалисты Минюста и ФНП, заинтересованные в эффективной работе отечественного нотариата.

При этом они могли бы опереться, в том числе, и на результаты той дискуссии, которая, как мы надеемся, развернется на страницах «Нотариального вестника». Подсказать законодателю, чего ему не нужно делать, могут и сами нотариусы, которые, как говорится, на собственной шкуре испытывают все те сомнительные или неоднозначно трактуемые нормы, действующие в настоящее время.

Мы призываем потенциальных авторов ставить как глобальные вопросы о роли и функциях нотариата, так и очень частные, касающиеся того или иного аспекта конкретных нотариальных действий. Можно спорить о том, какие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, как должен быть организован контроль за деятельностью нотариуса, кто и как может получить доступ к этой профессии, вправе ли нотариусы пользоваться услугами индивидуальных предпринимателей, сколько «стоит» то или иное действие и т.д. и т.п.

Нельзя только отмалчиваться, отсиживаться в уютном кабинете, рассчитывая на то, что умные дяди и тети все сделают за вас. Не надейтесь на это! Проявите активность, следуя призыву безвременно ушедшего от нас президента ФНП А.И. Тихенко, который любил в таких ситуациях повторять: «Если не мы, то кто же?»

 

Константин Катанян


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100