Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

О роли нотариата в становлении ювенальной юстиции

11.02.2011

Е.В. Егорова,

помощник нотариуса,

соискатель РААН

 

Аннотация. На основе конкретных примеров выявлена и охарактеризована роль нотариата в защите прав несовершеннолетних, обоснована позиция автора статьи, согласно которой законодатель не должен проигнорировать институт нотариата при разработке и реализации концепции ювенальной юстиции в Российской Федерации.

Ключевые слова: ребенок, дети, ювенальная юстиция, несовершеннолетние, ювенальные технологии, нотариус.

On Notariat Role in Formation of Juvenile Judiciary  

E.V. Egorova, Assistant Notary, Aspirant of Russian Academy of Advocateship and Notariat

Annotation. On the grounds of particular examples there is determined and characterized the role of notariat in protection of the juveniles rights, there is grounded the position of the author of the article, in accordance therewith the legislator does not have to ignore the notariat institution at working out and realization of the concept of juvenile judiciary in the Russian Federation.

Keywords: child, children, juvenile judiciary, juvenile, juvenile technologies, notary.

В юридической литературе можно обнаружить справедливое мнение о том, что соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка. Отсутствие должного внимания со стороны государства к проблеме детей можно квалифицировать как несоблюдение Россией отдельных положений Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка. Все более актуальной становится проблема создания в России ювенальной юстиции, хотя, по мнению некоторых исследователей, более точным является термин «юстиция, обеспечивающая защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних» [1].

Установление особого порядка производства по делам о правонарушениях несовершеннолетних относится к общепризнанным принципам и нормам международного права, таким как Конвенция о правах ребенка 1989 г., Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г., Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних 1990 г.

Однако многие авторы обоснованно полагают необходимым охарактеризовать понятие изучаемого явления, в том числе применительно к российским условиям. Они задаются вопросом о том, что мы имеем в виду, когда ставим рядом эти два слова [2]. «Ювенальный» (от лат. juvenis – молодой, юный) означает «неполовозрелый», а «юстиция» – правосудие, судопроизводство. Вместе получается что-то вроде «детское правосудие». Как полагает К.С. Миловидов, «под такое расплывчатое определение можно подвести весьма широкий спектр практик, включая и диаметрально противоположные. Скажем, в Российской империи малолетних преступников иногда передавали для исправления в монастырь. А в современной Великобритании суд может лишить опекуна прав на усыновление еще одного ребенка, если его подопечный перейдет из ислама в христианство. В разных странах особое правосудие в отношении подростков работает по-разному: результат работы суда зависит от конкретных законов» [3].

В этом плане можно согласиться с мнением о том, что система ювенальной юстиции – это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего) [4].

Автор статьи считает обоснованной позицию, согласно которой становление ювенальной юстиции, которая по своему содержанию не может сводиться только к понятию «ювенальные суды», поскольку система ювенальной юстиции значительно шире и включает в себя совокупность органов, занимающихся проблемами несовершеннолетних, соответствует и международным обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией [5]. Как уже отмечалось, в настоящее время частью российской правовой системы стали Конвенция ООН о правах ребенка, минимальные стандартные правила ООН, известные как «Пекинские правила», содержащие рекомендации по осуществлению правосудия в отношении несовершеннолетних, Правила ООН по защите прав несовершеннолетних, лишенных свободы, и другие.

В Российской Федерации принят целый ряд законопроектов, формирующих новый подход к проблемам правосудия по делам несовершеннолетних: «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». С 2003 г. введен судебный порядок помещения в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел. Названными законодательными актами установлен и особый механизм взаимодействия государственных органов, осуществляющих профилактику правонарушений несовершеннолетних.

Изучая историю развития ювенальной юстиции и принципа правовой защищенности несовершеннолетних, А.Ю. Пиджаков и И.М. Леженникова обращают внимание на то, что ни в одной из систем ювенальной юстиции, а также в дореволюционной, советской и современной России не использовался и не используется в качестве одного из элементов ювенальной юстиции нотариус, несмотря на то, что нотариус обладает значительными полномочиями, направленными на защиту прав и интересов граждан, в том числе несовершеннолетних [6]. Например, в латинской системе нотариата нотариус наделен правом представительства в суде по вопросам защиты прав и интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, практически он выступает как адвокат. Так как нотариус, защищая права ребенка в ходе осуществления нотариальных действий, выступает от имени государства так же, как и суд, его целесообразно, по вполне обоснованному мнению указанных исследователей, включить в систему органов и учреждений ювенальной юстиции и законодательно закрепить это в федеральном законе, например в Законе «О ювенальной юстиции» [7].

Автор статьи разделяет и мнение о том, что построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от четкой организации системы охраны и защиты прав несовершеннолетних граждан [8]. Принимая во внимание Декларацию прав ребенка, в которой, в частности, сказано: «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения», среди основных направлений обеспечения прав ребенка следует назвать содействие в реализации и защите его прав и законных интересов. Такое содействие, в том числе в сфере реализации имущественных прав и интересов детей, осуществляет нотариат России, который выполняет эту обязанность путем совершения нотариусами нотариальных действий от имени Российской Федерации [9]. Наибольшие сложности в теории и на практике, как замечает А.Н. Губенко, представляет вопрос, связанный с осуществлением имущественных прав несовершеннолетнего [10]. Это обусловлено целым рядом причин, к которым, несомненно, относятся и возрастные ограничения данной категории граждан, накладывающие отпечаток на их гражданско-правовое положение, и постоянное совершенствование законодательной базы в сфере правового положения несовершеннолетних.

Важную роль играет нотариат в процессе обеспечения необходимого юридического сопровождения сделок с жилыми помещениями, защиты прав несовершеннолетних при заключении сделок с недвижимостью [11]. Так, например, в Постановлении Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. № 28 (ред. от 08.05.2002) «О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации» указано, что на рынке долгосрочного ипотечного жилищного кредитования действуют следующие основные участники: …инфраструктурные звенья системы ипотечного кредитования – нотариат, паспортные службы, органы опеки и попечительства, юридические консультации и т.д., обеспечивающие необходимое юридическое сопровождение сделок с жилыми помещениями, регистрацию граждан по месту жительства (в том числе в заложенных квартирах и домах), защиту прав несовершеннолетних при заключении сделок с недвижимостью» [12].

Исследователи также обращают внимание на то обстоятельство, что, совершая нотариальные действия, нотариус обязан каждое из них зарегистрировать в реестре для регистрации нотариальных действий [13]. Таким образом, у него формируется архив юридически значимой документации. Уже сейчас выдаваемые по запросам компетентных органов документы играют важную роль при установлении обстоятельств гражданских и уголовных дел, используются в работе различных государственных органов. В то же время данная функция нотариата могла бы быть расширена, и на органы нотариата целесообразно было бы возложить обязанность формировать и обслуживать архивы наиболее значимых документов: доверенностей на распоряжение объектами недвижимого имущества и транспортными средствами; текстов нотариальных актов, затрагивающих права несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и иных лиц, нуждающихся в дополнительных гарантиях защиты их прав [14].

Итак, как отмечают некоторые ученые, «закон напрямую предусматривает обязанность нотариуса оказывать содействие гражданам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых ими действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред» [15]. Однако «закон», как убежден автор статьи, не должен проигнорировать институт нотариата при разработке и реализации концепции ювенальной юстиции в Российской Федерации.



[1] Хромова Н.М. Ювенальный суд: да или все же нет? // Вопросы ювенальной юстиции. — 2009. — № 6. — С. 11–12.

[2] Миловидов К.С. Вор должен сидеть... в семье // Вопросы ювенальной юстиции. — 2010. — № 1. — С. 17–20.

[3] Там же.

[4] Черчага С.В. Становление ювенальной юстиции: вопросы гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации (опыт Ростовской области) // Вопросы ювенальной юстиции. — 2008. — № 2. — С. 10–11.

[5] Максимов В.В. Место и роль специализированных судов в судебной системе // Администратор суда. — 2010. — № 2. — С. 11–15.

[6] Пиджаков А.Ю., Леженникова И.М. Роль нотариуса в защите законных прав несовершеннолетних // Нотариус. — 2009. — № 6. — С. 10–12.

[7] Там же.

[8] Губенко А.Н. Проблемы правового регулирования выдачи доверенности от имени несовершеннолетних, не лишенных родительского попечения // Современное право. — 2009. — № 10. — С. 103–108.

[9], [10]Там же.

[11] Гришаев С.П. Ипотека на современном этапе. Комментарий законодательства // СПС «КонсультантПлюс». 2009.

[12] Постановление Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. № 28 (ред. от 08.05.2002) «О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 17.01.2000. № 3. Ст. 278.

[13] Грудцына Л.Ю. Адвокатура, нотариат и другие институты гражданского общества в России / Под ред. Н.А. Михалевой. — М.: Деловой двор, 2008. С. 108.

[14] Там же.

[15] См.: Малышев В.А. Негосударственные механизмы охраны и защиты материнства и детства // Адвокат. — 2008. — № 11. — С. 12.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100