Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Такой же снежный февраль

11.02.2011

В тот день Москву завалило снегом. Мы встретились где-то в начале девятого вечера в офисе ФНП, который располагался в Бобровом переулке. Они сидели в Каминном зале: Николай Кашурин, Евгений Клячин и Анатолий Тихенко. Их часто можно было увидеть втроем. А точнее, вчетвером, не было на сей раз лишь Нуримана Шарафетдинова.

Рабочий день уже закончился, поэтому я не удивился, увидев на столе, среди бумаг, бутылку красного вина, бокалы, тарелку с какими-то печенюшками, шоколад. Тем более, как потом выяснилось, у Клячина был день рождения. Я привычно протянул Анатолию Ивановичу какой-то текст. Он всегда вычитывал наш журнал перед выпуском. Впрочем, текст был не какой-то – это была переводная статья тогдашнего председателя Комиссии МСЛН по делам Евросоюза Жака Беена о правовом развитии единой Европы и роли нотариата в этом процессе. Тихенко молча читал, но вдруг прервался и принялся цитировать абзацы из текста. А затем со странной интонацией произнес:

– Я мечтаю, что мы когда-нибудь дойдем до такого уровня понимания нотариата, как в Европе. Когда мы также уважительно будем относиться к своей профессии и к своим гражданам, когда у нас перестанут считать нотариусов чем-то лишним, когда нотариат будет участвовать в формировании правового процесса, а не идти на поводу у стихийной среды. И когда власть станет считаться с нотариатом и приглашать к сотрудничеству, как там.

Не знаешь, доживем? – спросил он то ли у кого-то из коллег, то ли у меня. И улыбнулся так, как он умел.

Не знаю, почему в тот момент его интонация показалась мне странной, но через два часа его не стало.

Два часа и десять лет. А как будто все было вчера. И тот же снег, и тот же Каминный зал. Даже не верится, что столько воды утекло с тех пор.

Многое на самом деле изменилось. Где-то даже больше, чем хотелось бы.

Но сбылось ли то, о чем он мечтал? Российский свободный нотариат живет и развивается. Его замечают, о нем говорят, с ним советуются. Наш правовой институт не стоит больше просителем в коридорах власти. Граждане идут к нотариусу уже не только по крайней необходимости, а потому что действительно верят в то, что их права и законные интересы будут защищены.

Но только ли об этом мечтал Анатолий Иванович Тихенко? Честно говоря, я не знаю…

Февраль 2011. Помним и верим, что все-таки доживем.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100