Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Информация о ходе выполнения решений собраний представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 19.11.2009 года и от 15–16.04.2010 года

05.01.2011

Выступления на внеочередном Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации
24 ноября 2010 года

 

М.И. Сазонова,

президент Федеральной нотариальной палаты

 

Уважаемые коллеги!

 

Необходимо отметить, что решения собраний представителей нотариальных палат субъектов РФ от ноября 2009 года и апреля 2010 года стали своего рода программными документами в деятельности ФНП и нотариальных палат субъектов РФ на текущий год. В них сконцентрированы главные задачи по дальнейшему развитию нотариата.

В качестве одной из них в обоих решениях, разве что в разных интерпретациях, определено участие в разработке проекта ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» с обязательным отражением в нем концептуальных положений, направленных на совершенствование деятельности и повышение степени востребованности нотариата в правоотношениях гражданского оборота, закрепление модели активного нотариата, оказывающего комплексную квалификационную юридическую помощь гражданам и организациям, четкое определение статуса нотариуса и нотариальной деятельности, роли и места нотариата в правовой системе России, ответственности нотариуса, контроля за нотариальной деятельностью, а также другие значимые вопросы, касающиеся деятельности нотариата.

Предшествующее обсуждение вопроса о реформировании российского нотариата явилось свидетельством того, что не только члены рабочей группы от нотариата, но и Правление ФНП, региональные нотариальные палаты, все нотариусы России проявили большой интерес к проекту Закона, к участию в работе над ним и к его обсуждению.

По мере завершения работы над гражданским законодательством и понимания той роли, которая в нем отведена нотариату, мы совместно с Минюстом подойдем к завершающему этапу работы над проектом нашего Закона.

Мне представляется, что выступая перед Вами на курсах в первый день занятий, мне удалось в доступной форме изложить оценку ФНП выполнения нотариальными палатами и нотариусами озвученных решений собраний. Отмечалось, что совместными усилиями проделана значительная работа в первую очередь в усовершенствовании взаимодействия нотариата с органами государственной власти, в том числе путем внедрения современных технологий и электронного обмена информацией с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной налоговой службой, другими органами, с которыми взаимодействует нотариат.

В целях модернизации института нотариата мы создали при ФНП специализированный фонд «Центр инноваций и информационных технологий». Решили вопросы, связанные с размещением фонда, финансированием, подбором кадров, приобретением необходимого технологического оборудования.

Создали свой удостоверяющий центр и, по сути, готовы к выдаче электронных ключей. Первыми их получили члены Правления ФНП.

Нам необходимо решением сегодняшнего собрания закрепить вопрос о порядке оплаты каждым нотариусом стоимости ключа с сопутствующей к нему программой и приступить к выдаче.

Фонду необходимо провести организационно-подготовительную работу по выдаче нотариусам ключей, разъяснить порядок осуществления этой кампании, подготовить перечень необходимых документов, в том числе образцы заполнения заявлений, оформления доверенности на представителя для получения ключей и пр.

Разработать подробную инструкцию по процедуре пользования ключом, особенностям его сохранности.

Нотариальным палатам необходимо добиться от каждого нотариуса технологической оснащенности рабочего места в соответствии с предъявляемыми требованиями по переходу в 2011 году на применение в своей деятельности обмена электронными документами, в том числе подачи документов на регистрацию юридических лиц в электронной форме. С 1 января следующего года нотариусы в соответствии с требованиями ст. 85 НК РФ будут передавать сведения в налоговые органы о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения исключительно в электронном виде.

По специально утвержденной Центробанком электронной схеме, согласованной с ФНП, нотариусами запрашиваются сведения из Центрального каталога кредитных историй и т.д.

В случае утверждения положений ГК по нотариальному удостоверению сделок, требующих государственной регистрации, нам необходимо будет отработать электронное взаимодействие с регистрирующими органами. Нас никто не поймет, если мы скажем, что не готовы к этому.

Требует кардинального пересмотра работа с Единой информационной системой.

На сегодняшний день к Единой информационной системе подключены все 82 нотариальные палаты России, однако работают 81 (не работает с системой нотариальная палата Чукотского автономного округа).

Наиболее активными нотариальными палатами по количеству нотариусов, работающих с ЕИС, являются Владимирская областная НП, Нижегородская НП, НП Ростовской области, НП Псковской области, НП Республики Марий Эл, Курская областная НП, НП Оренбургской области, Смоленская областная НП, НП Ставропольского края, НП Калининградской области, НП Республики Ингушетия. В этих субъектах РФ с системой работают все нотариусы региона.

Наименьшая активность наблюдается среди нотариусов Московской,

Томской, Магаданской, Костромской областей и Республики Алтай. В этих

субъектах РФ с ЕИС работают менее 50% нотариусов, а в Республике Чечня – всего 5,17%.

Среди нотариусов с Единой информационной системой не работают 1 105 человек, что составляет 14% от общего числа нотариусов.

Ставилась задача по формированию единой информационной базы образцов подписей и оттисков печатей нотариусов и лиц, исполняющих их обязанности, по учету завещаний, по отмененным доверенностям.

Надо сказать, что сформирована база подписей и оттисков печатей нотариусов и лиц, исполняющих их обязанности, завещаний, отмененных доверенностей. Внесено 8 501 639 записей (по состоянию на 1 ноября 2010 года).

Наиболее активно по формированию базы завещаний и отмененных доверенностей работают нотариусы Новгородской области, Санкт-Петербурга, Самарской, Волгоградской, Нижегородской, Ярославской, Ивановской, Ростовской, Тульской и Ульяновской областей. Однако следует отметить пассивное отношение к этому нотариусов г. Москвы, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Бурятии, Омской, Новосибирской, Астраханской, Калужской областей, Забайкальского и Хабаровского краев. В этих регионах на каждого нотариуса приходится не менее 50 информационных записей по учету завещаний.

С 1 января 2011 года в полном объеме вводятся Правила нотариального делопроизводства в деятельность каждого нотариуса, в том числе и пункт о едином защищенном бланке. По решению общего собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ бланк единого образца введен в действие в нотариальное делопроизводство нотариусов с 1 июля 2010 года.

Федеральной нотариальной палатой проведена большая работа по подбору типографий в каждом федеральном округе на основе проведенного мониторинга. Разработано и утверждено «Положение о порядке изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий». Разработаны и утверждены форма бланка, его техническое описание.

Вместе с тем ряд НП не выполнили решение собрания о повсеместном применении бланка.

Нам представляется, если нотариусы согласно новому ГК будут более активно введены в гражданский оборот и, в частности, в оформление сделок, то внедрение единого защищенного бланка позволит обеспечить подлинность нотариального акта, будет способствовать защите от подделок и мошенничества, служить защитой имущественных прав граждан и обеспечивать достоверными сведениями ЕГРП.

Говоря о единых ПНД, необходимо до 31 декабря 2010 года обеспечить нотариусов необходимыми книгами, журналами, реестрами.

Я говорила на курсах, что мы не обеспечим вас новой типовой номенклатурой. Поэтому на следующий год необходимо сохранить прежние устоявшиеся подходы ведения номенклатуры. А мы за это время совместно с Минюстом постараемся разработать и согласовать ее в установленном порядке к 2012 году.

Еще раз обращаемся к вам с требованием ужесточения порядка и условий сохранности бланков, печатей, других реквизитов нотариального делопроизводства. Просим исключить случаи утраты и хищений, надлежащим образом вести учет бланков в разделе ЕИС.

В соответствии с решениями собраний была разработана и утверждена программа развития социальной защиты нотариусов на 2009–2012 годы. Программа как бы разделяется на два уровня. Первый – это перечень социальных мер, оказываемых нотариусам на уровне нотариальных палат субъектов РФ, а второй – на уровне ФНП. Что касается первого, то в большинстве палат приняты положения и оказывается различная помощь нотариусам в зависимости от финансовых возможностей. Но пока не во всех. И Комиссии ФНП по вопросам социальной помощи следует изучить состояние дел по этому направлению в регионах и выяснить истинные причины отсутствия подобных программ. Кроме того, учитывая сопряженность нашей работы с так называемым профессиональным выгоранием и, как следствие, с повышенным уровнем хронических заболеваний, необходимо сделать акцент на профилактику заболеваний, на системный диспансерный осмотр, коллективное медицинское страхование, санаторно-курортное лечение.

Что касается ФНП, то мы осуществляем доплаты к пенсиям в размере 11 500 рублей, оказываем финансовую поддержку в случаях тяжелых заболеваний и дорогостоящего лечения, если можно так выразиться, активным заслуженным функционерам в нотариате.

Например, на последнем заседании Правления была оказана финансовая поддержка в размере 350 000 рублей на дорогостоящее лечение бывшему вице-президенту МОНП Герасимову Владимиру Юрьевичу. Федеральная нотариальная палата держит это направление в качестве приоритетного и ищет способы финансирования этих программ. И сегодня на этом собрании мы предлагаем обсудить один из вариантов привлечения денежных средств на эту программу.

В некоторой взаимосвязи с этим вопросом было принято решение о понуждении МГНП и принятию мер по уплате членских взносов нотариусами в процентном отношении от их валового дохода с 1 января 2010 года. Следует отметить, что в части уплаты в ФНП это решение реализуется, а что касается своих палат, то нотариусы по-прежнему платят взносы в твердо установленном размере.

При работе над законопроектом «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» согласно принятой концепции должен вступить механизм солидарного финансирования нотариальной помощи в труднодоступных и отдаленных территориях с учетом ликвидации государственного нотариата. В этой связи Правлению Федеральной нотариальной палаты, Бюджетной комиссии совместно с комиссиями ревизионной, по использованию информационных технологий, по социальной помощи нотариусам было поручено подготовить обоснованные предложения по определению размера членских взносов, уплачиваемых в нотариальные палаты субъектов РФ, а также в ФНП, необходимых и достаточных для финансирования принятых программ и обязательств.

Для того, чтобы спрогнозировать размеры финансирования (дотаций) в субъекты для поддержки нотариального обслуживания трудных регионов, а также для финансирования приоритетных направлений, мы запросили нотариальные палаты посчитать возможные расходы на перспективу в сочетании с реальным финансовым положением дел в палате. Ответили нам чуть больше половины палат.

Поэтому на сегодня нет полного анализа, расчетов, а отсюда – и ответа, сколько понадобится средств ФНП на финансирование обеспечения нотариальной помощью труднодоступных районов.

Речь не идет об увеличении размера взносов. Но ведь даже для того, чтобы сохранить размер взносов, мы должны иметь обоснование и быть убедительными хотя бы перед собой и нотариальным сообществом. И потом это же не собственная инициатива аппарата ФНП и комиссий; по этому поводу было решение собрания, принятое единогласно.

Надо же научиться отвечать за решения, которые мы принимаем.

В целях упорядочения оплаты услуг правового и технического характера Бюджетной комиссии Федеральной нотариальной палаты было поручено на основании экспертных заключений – впредь до законодательного урегулирования вопроса о размере оплаты услуг правового и технического характера – в срок до 1 февраля 2010 года подготовить экономически обоснованные методические рекомендации для нотариальных палат субъектов Российской Федерации, определяющие предельные размеры оплаты данных услуг. Собрание поручило Правлению Федеральной нотариальной палаты утвердить данные рекомендации.

Бюджетной комиссией были подготовлены предложения по определению предельного размера оплаты услуг правового и технического характера. Эти предложения обсуждались на заседании Правления ФНП 22 мая 2010 г., и было принято решение – впредь до законодательного урегулирования вопроса – рекомендовать установить единые в каждом субъекте Российской Федерации экономически обоснованные тарифы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера с учетом социальной составляющей.

Решением собрания было предусмотрено в целях выполнения рекомендаций, данных организацией ГРЕКО (группы государств против коррупции) Российской Федерации, что нотариусы должны информировать уполномоченные органы о ставших им известными фактах коррупционных правонарушений; что нотариальным палатам следует обратить внимание нотариусов, осуществляющих свою деятельность от имени государства и являющихся гарантами законности удостоверяемых ими правоотношений, на необходимость исполнять указанные рекомендации ГРЕКО.

Во исполнение данного пункта, а также в связи с поступающими запросами о предоставлении информации об организации осуществления контроля и надзора за соблюдением нотариусами законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ФНП направляет в адрес Федеральной службы по финансовому мониторингу информацию о том, что при проведении проверок нотариальными палатами субъектов РФ профессиональной деятельности нотариусов каких-либо нарушений законодательства в сфере исполнения требований, установленных Федеральным законом № 115-ФЗ, а также иными нормативными документами, не выявлено. Принимаем участие в совещаниях по этому вопросу, проводимых на федеральном уровне.

Также в рамках развития взаимодействия с Ассоциацией юристов России Федеральной нотариальной палате и нотариальным палатам субъектов РФ собранием было поручено принять необходимые меры по активизации участия российских нотариусов в работе Ассоциации юристов России, включая программу по оказанию бесплатной юридической помощи.

Следует отметить, что и Федеральная нотариальная палата, и нотариальные палаты субъектов РФ активизировали свое участие в работе Ассоциации юристов России, ее территориальных отделений. Создана Комиссия по вопросам деятельности нотариата, которая оказывает влияние на увеличение членства нотариусов в АЮР, на развитие программ оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан. Она содействует решению вопросов, связанных с развитием нотариата, расширением его функций, используя для этого потенциал АЮР.

В решениях обоих собраний было обращено внимание на необходимость повышения координирующей роли Научно-консультативного совета Федеральной нотариальной палаты совместно с Комиссией ФНП по законодательной и методической работе деятельности координационно-методических советов федеральных округов для обобщения проблемных вопросов и выработки рекомендаций по их применению в целях формирования единой правоприменительной практики (п. 13).

Во исполнение этого, а также для установления единой правоприменительной практики работы координационно-методических советов (KMC) были проанализированы положения о KMC федеральных округов, и на их базе Федеральной нотариальной палатой разработано и утверждено Правлением ФНП 22–23 сентября 2010 г. Примерное положение о координационно-методическом совете федерального округа.

В этом году представители ФНП принимали участие почти во всех заседаниях КМС – будь то обсуждение проекта Закона о нотариате, ПНД или других вопросов.

Необходимо отметить, что КМС – это находка для нотариата. Мы очень многие проблемы «обкатываем», апробируем через их мнение. Много поступает разумных идей, предложений. Беда в том, что они не находят своих решений в полном объеме. Из-за отсутствия сил и времени не все обобщаются, анализируются. НКС из-за работы над проектом нашего Закона пока не стал направляющим, координирующим и обобщающим органом как деятельности КМС, так и предлагаемых ими идей.

Решением ноябрьского (2009 год) собрания было принято, что с учетом пробела в законодательном регулировании правовой природы депозитного счета нотариуса, что является препятствием к полноценному участию нотариуса в экономических правоотношениях, поручить Правлению Федеральной нотариальной палаты совместно с Комиссией по законодательной и методической работе подготовить до 1 февраля 2010 года соответствующий законопроект для последующего внесения его в установленном законом порядке в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Во исполнение данного пункта решения Федеральной нотариальной палатой был подготовлен проект закона, который по представлению депутата Тульской областной Думы, президента Тульской областной нотариальной палаты Л.Ю. Зюзиной был направлен в Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. Нам известно, что комитетом дано положительное заключение по проекту.

Однако дальнейшая судьба проекта пока не известна. Мы обязуемся выяснить и проследить дальнейшее продвижение проекта.

Вы помните, что отдельное решение было принято на этом же собрании по исполнению нотариусами Профессионального кодекса нотариусов России и принятию нотариальными палатами мер к исключению применения нотариусами схем минимизации налогообложения с использованием услуг индивидуальных предпринимателей.

Многие палаты приняли соответствующие меры. Есть решение суда о лишении нотариуса Татарстана права заниматься нотариальной деятельностью из-за использования индивидуальных предпринимателей в своей работе.

Однако в ряде палат не предпринимают мер к завершению сотрудничества с индивидуальными предпринимателями, оказывающими технические услуги по изготовлению документов для совершения нотариальных действий. Это притом, что в решениях обоих собраний записано признать практику неисполнения некоторыми палатами решений собрания неконструктивной и негативно сказывающейся на имидже нотариата.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100