Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Колонка главного редактора

05.01.2011

Уважаемый читатель!

 

Вы держите в руках первый номер «Нотариального вестника» за 2011 год. Этот год обещает очень значительные перемены в российском нотариате. Речь идет об изменениях Гражданского кодекса РФ, предусматривающих расширение полномочий нотариуса, в частности, при сделках с недвижимым имуществом. А затем начнется заключительная фаза работы над новым законом о нотариате и нотариальной деятельности, проект которого должен быть приведен в соответствие с измененным ГК РФ, а затем внесен в Государственную Думу. Если концепция этого законопроекта будет одобрена парламентариями, можно всерьез рассчитывать на довольно серьезные перемены в жизни каждого нотариуса.

Если сегодня, как показывает статистика, львиную долю нотариальных действий составляют самые простые из них, то уже в ближайшем будущем нотариусу придется уделять гораздо больше времени на подготовку и оформление сделок. Это, конечно, более творческая работа, но она потребует не только временных затрат, но и повышения квалификации как самого нотариуса, так и его сотрудников. Возможно, численность многих нотариальных контор даже придется увеличить, призвав на помощь специалистов в области оборота недвижимости, или наладить постоянный контакт с действующими риелторами.

Впрочем, никто не освободит нотариусов и от рутинной работы. Им так же, как и сейчас, придется заверять копии документов, удостоверять подписи под заявлениями, согласия и доверенности. И для того, чтобы эта, как считается, простая работа не вызывала нареканий, нужно в новом законе как можно аккуратнее подбирать формулировки, согласовывая каждую фразу с аналогичной нормой в том же ГК. Законодатель обязан следить за тем, чтобы в действующих нормативных актах не оставалось расхождений, которые могут привести на практике к печальным последствиям.

Казалось бы, что может быть проще, чем выдать по просьбе гражданина доверенность на совершение от его имени каких-либо действий? Многие доверенности до сих пор пишутся от руки, причем для них вообще не требуется нотариус. Но если человек все же пришел в нотариальную контору, то он, конечно, хочет, чтобы его обслужили быстро и качественно. И тут выясняется, что нотариус вообще не может распечатать подготовленную гражданином доверенность или отказывается ее удостоверить, так как в ней значится сразу несколько доверенных лиц.

Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов с возмущением рассказывает о таком факте (читайте его выступление в этом номере нашего журнала), грозит таким нотариусам разными санкциями, вплоть до отзыва лицензии. Однако уже через несколько дней на курсах повышения квалификации нотариусов доцент СПбГУ Андрей Павлов однозначно утверждает по этому поводу, что одна доверенность на несколько представителей нотариусом выдаваться не должна.

Действительно, согласно части 1 статьи 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Другому лицу, а не другим лицам, гласит закон, а значит, прав именно А. Павлов. И такой же позиции придерживаются некоторые нотариальные палаты субъектов РФ. Но ведь часть 1 статьи 59 Основ законодательства РФ о нотариате указывает на возможность удостоверения доверенностей от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц. Значит ли это, что прав все же Ю. Любимов? К тому же, как сказано (со ссылками на Налоговый и Жилищный кодексы) в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 г., «действующее законодательство позволяет выдавать доверенности от одного лица нескольким лицам и от нескольких лиц одному или нескольким лицам».

Что делать в такой ситуации простому нотариусу – не доценту, не министру и даже не судье? Кого слушать, находясь между Сциллой и Харибдой? У меня нет ответа на этот вопрос. Есть лишь надежда, что ваши отклики на законопроекты, напрямую касающиеся вашего будущего, помогут нам избавиться от подобных противоречий. Ждем от вас любых замечаний относительно обсуждаемой реформы нотариата и, конечно, интересных статей с обобщением нотариальной теории и практики.

 

Главный редактор

Константин Катанян


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100