Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обзор законодательства для нотариусов

15.12.2010

Федеральный закон от 04.10.2010 № 259-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

В Гражданский кодекс РФ внесены уточнения, направленные на реализацию обязательств, принятых Российской Федерацией в рамках присоединения ко Всемирной торговой организации.

В частности, предусмотрено, что ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей. Ограничения исключительных прав на товарные знаки устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения учитывают законные интересы правообладателей и третьих лиц.

Установлено, что предоставление принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии полупроводников, допускается исключительно для его некоммерческого использования в государственных, общественных и иных публичных интересах или для изменения положения, которое признано нарушающим требования антимонопольного законодательства РФ.

Обеспечивается предоставление охраны обозначению, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта и, хотя не содержит наименования этого объекта, стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого отвечают установленным требованиям.

 

Приказ Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2010 № 18563.

Регламентирован порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Утверждены формы запроса на предоставление указанных сведений, перечень прилагаемых к запросу документов, форматы выписок из реестра и уведомлений об отсутствии сведений в реестре, а также порядок направления запроса и предоставления сведений.

Установлено также, что до 1 ноября 2010 года запрос о предоставлении содержащихся в реестре сведений представляется в орган, осуществляющий регистрацию прав, исключительно в виде бумажного документа, лично либо по почте, вместе с оригиналом платежного документа об оплате за представление сведений.

 

Приказ Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 № 507 «О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 14 мая 2010 г. № 180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним"». Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2010 № 18840.

Перенесен срок, начиная с которого запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним может подаваться и в электронной форме.

Ранее было установлено, что запрос о предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений до 1 ноября 2010 года представляется в орган, осуществляющий регистрацию прав, исключительно в виде бумажного документа, лично либо по почте, вместе с оригиналом платежного документа об оплате за предоставление сведений (установившим это положение Приказом Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 № 180 утвержден «Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривающий возможность представления запроса также и в электронной форме). В соответствии с изменениями, внесенными в упомянутый Приказ Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 № 180, период, в течение которого запрос о предоставлении сведений из реестра может подаваться исключительно в виде бумажного документа, вместе с документом об оплате сведений, продлен до 1 января 2011 года.

Также соответственно на 1 января 2011 года перенесена дата вступления в силу пункта 12 «Порядка предоставления сведений...», устанавливающего, что оплата за предоставление сведений должна быть осуществлена не позднее одного месяца от даты представления запроса.

 

Приказ Минэкономразвития РФ от 30.07.2010 № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы». Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2010 № 18555.

Установлены правила взимания платы за предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости.

Утвержден порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Установлено, что платеж за предоставление сведений может быть перечислен через кредитные организации, а также через организации, с которыми органами Росреестра заключены договоры о приеме платежей (расчетные организации), перечень которых содержится на официальном сайте Росреестра. Возврат платежа может быть осуществлен на основании заявления (с приложением оригинала или копии платежного документа), а также на основании решения суда. В приложении к Порядку предусмотрены размеры платы за предоставление сведений. Величина платы зависит от формы предоставления сведений (бумажный или электронный документ), от категории плательщика (органы государственной власти, юридические или физические лица), а также от вида предоставляемого документа (кадастровая выписка, кадастровый паспорт, кадастровый план).

 

Аналитический обзор

ПРИКАЗ ФСФР РФ ОТ 29 ИЮЛЯ 2010 Г. № 10-53/ПЗ-Н

«О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ

ЦЕННЫХ БУМАГ»

Рассматриваемый Приказ (далее – Приказ № 10-53/пз-н) устанавливает типы лицевых счетов для операций с ценными бумагами, основания открытия и закрытия таких счетов, порядок представления регистратору документов, их хранения, уточнения информации, содержащейся в них. Кроме того, Приказом определены некоторые моменты, связанные с осуществлением операций по счету. В целом Приказ № 10-53/пз-н сохраняет ту классификацию лицевых счетов, которая была установлена Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» (далее – Положение о ведении реестра). Однако в упомянутом Постановлении не были предусмотрены лицевые счета нотариуса и доверительного управляющего правами. Ранее передача именных ценных бумаг в депозит нотариуса регулировалась только ст. 327 ГК РФ. В связи с этим на практике накопилось много вопросов, связанных с внесением именных ценных бумаг в депозит нотариуса. Хотя сама возможность такого внесения судами не отрицается (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 24.06.2010 № КГ-А40/5292-10-2, ФАС Поволжского округа от 22.09.2010 по делу № А06-7578/2009), но порядок и механизм проведения данных операций нормативными актами не были урегулированы.

Приказ № 10-53/пз-н прямо указывает на возможность внесения именных ценных бумаг, в том числе и акций, в депозит нотариуса, с учетом специфики объекта, передаваемого в депозит. В частности, п. 6 Приказа № 10-53/пз-н предусматривает зачисление ценных бумаг на лицевой счет нотариуса по распоряжению их владельца с указанием, если это возможно, кредитора по обязательствам владельца ценных бумаг.

Правовое положение нотариуса в отношении ценных бумаг на его лицевом счете дополнительно не разъясняется. В пункте 6.3 Приказа № 10-53/пз-н лишь указано, что в списки лиц, составляемые для реализации прав, закрепленных ценными бумагами, включается нотариус, на счете которого учитываются ценные бумаги, переданные в депозит. Операции по лицевому счету нотариуса блокируются. Исключение составляют операции по предоставлению информации и списанию ценных бумаг на основании:

– решения суда;

– документов, подтверждающих оплату ценных бумаг в случае выкупа ценных бумаг в порядке, предусмотренном ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

– передаточного распоряжения о списании ценных бумаг на счет кредитора, указанного владельцем ценных бумаг.

Операции по такому счету могут также проводиться в иных предусмотренных законодательством случаях.

Однако остается неясным, как следует поступать с ценными бумагами, которые не были востребованы кредитором. С учетом открытого перечня оснований списания ценных бумаг возникает вопрос, могут ли ценные бумаги, числящиеся на лицевом счете нотариуса, быть списаны в доход государства как бесхозяйные вещи (ст. 225 ГК РФ)?

 

Обзор подготовлен по материалам

СПС «КонсультантПлюс».


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100