Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Перманентная эволюция семейного законодательства

08.11.2010

Наталья Леднева

Прошло уже пятнадцать лет со дня принятия Семейного кодекса Российской Федерации Государственной Думой ФС РФ. Несомненно, период действия для такого рода нормативно-правового акта довольно существенный. С момента принятия Кодекса определенные его положения подверглись существенным изменениям, что-то было дополнено, что-то скорректировано в процессе применения.

За более чем десятилетний срок службы документ претерпел, как минимум пять серьезных доработок – не каждому федеральному закону такое под силу. Но одно можно сказать с уверенностью: необходимость в принятии одного из основополагающих документов для российского права тогда, пятнадцать лет назад, а равно и его развитие в соответствии с бурно меняющимися сегодня условиями российской действительности - очевидна.

В период формирования семейного права в России 90-х годов именно в Семейном кодексе законодатель впервые закрепил поименованные правовые принципы, касающиеся семейных правоотношений, определил положение материнства, отцовства, детства, семьи в целом, а также нормы, касающиеся выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей; и что немаловажно, привел все основные институты в соответствие с Конституцией РФ и международно-правовыми актами.

Однако до сих пор в этом казалось бы упорядоченном постатейном изложении существует масса пробелов, коллизий, вопросов, которые изо дня в день ставят теоретики права и пытаются разрешить практикующие юристы, но ответов на них, пока не получают. Так и остаются из-за недостаточной правовой регламентации «повисшими в воздухе» проблемы регулирования личных и имущественных отношений в семье, связанных с расторжением брака, суррогатным материнством, усыновлением (удочерением), опекой и попечительством.

Особняком стоит проблема, связанная с институтом брачного договора, который с каждым годом трансформируясь, приобретает своеобразный вид не то полноценного гражданско-правового договора, не то договора особого рода, но всё чаще соглашения, применяемого лишь для закрепления за стороной определенных имущественных прав и обязанностей. А ведь такая, по сути, «материализация» брачных отношений сводит все попытки усовершенствования этого достаточно сильного с точки зрения классического права института на нет, учитывая, что законодательно закрепленный ответ на простой вопрос: «что есть брачный договор?» – вывел бы данные правоотношения на новый цивилизованный уровень, уже давно присущий большинству европейских государств.

Всё вышеперечисленное непосредственным образом касается каждого нотариуса, ежедневно в процессе трудовой деятельности сталкивающегося со спорными, неоднозначными ситуациями в применении Семейного кодекса РФ.

В этом номере мы публикуем материалы, так или иначе затрагивающие нормы семейного законодательства, касающиеся института брачного договора, а также суррогатного материнства. На страницах Нотариального вестника авторы попытались дать свою оценку применению положений Семейного кодекса РФ в преддверии пятнадцатилетия его службы.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100