Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Пристальный взгляд Минюста на нотариусов, адвокатов и преступников

09.10.2010

Предложено отказаться от государственных нотариусов и «свернуть» работу по декриминализации уголовных преступлений

 

Константин Катанян

 

Министр юстиции России Александр Коновалов, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, предложил в новом законе о нотариате, проект которого готовится в Минюсте, полностью отказаться от услуг государственных нотариусов.

Законопроект, с которым скоро можно будет ознакомиться, обозначит основы политики нотариата в РФ. Этот документ необходимо было разработать, по словам министра, в связи с тем, что нотариат сегодня перестал отвечать потребностям граждан.

Мы считаем, что нотариусы в Российской Федерации должны быть больше приближены в целом к системе латинского нотариата, как это действует в странах Западной Европы, в том числе, заявил А. Коновалов. То есть должны быть наделены целым рядом дополнительных по отношению по сравнению с сегодняшними функциями, в частности, некоторыми аспектами функций, которые сегодня относятся к государственной компетенции, например, по регистрации недвижимости и сделок с ним, по оказанию гражданам еще ряда услуг. Для этого нотариат, по словам министра, должен быть подключен к информационным базам данных, что и предусмотрено в законопроекте.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, приглашенная на «правительственный час» в Госдуму, в свою очередь подчеркнула, что нотариат перестал отвечать потребностям гражданского оборота и корпоративного права. Причем процент криминализации оборота недвижимости вырос, когда нотариат отлучили от этих сделок.

Основные цели разрабатываемого документа, отметила президент ФНП, — выровнять слишком завышенные тарифы на услуги, ввести формы ответственности нотариата, усилить государственный контроль над этим институтом. При этом, подчеркнула она, тарифы на услуги нотариуса должны быть доступны различным категориям граждан, на эти услуги планируется установить соразмерные цены.

М. Сазонова предложила вернуть российский нотариат в сферу оборота недвижимости. Президента ФНП поддержал депутат Михаил Емельянов (фракция «Справедливая Россия»), который заметил, что во всем мире нотариат является активным участником сделок с недвижимостью. К тому же чиновник не обязан проверять дееспособность участников таких сделок, тогда как нотариус не только обязан провести проверку, он еще и отвечает за законность самой сделки.

Отвечая на вопрос депутата Терентьева о доступности инвалидов к нотариальным услугам, А. Коновалов и М. Сазонова пообещали внимательно отнестись к вопросу о нотариальных тарифах и, если нужно, внести коррективы в законопроект, чтобы все граждане могли пользоваться услугами нотариусов и чтобы при этом обеспечивалось самофинансирование нотариата.

 

В планах Минюста и реформа адвокатуры.

«Роль адвокатов в уголовном судопроизводстве неадекватна». Их роль должна быть более весомой и серьезной, чем просто «носить письма или колбасу в тюрьму или писать какие-то дурацкие пасквили, идущие во вред их подзащитным», сказал Коновалов. Он считает, что необходимо переломить «традиции инквизиционного правосудия», когда «судья больше на стороне прокурора, а прокурор больше на стороне следователя. А следователь… раньше он так умозрительно понимался интересами государства, а сейчас часто руководствуется еще больше интересами собственного кармана».

Пристальный взгляд Минюста на нотариусов, адвокатов и преступников Предложено отказаться от государственных нотариусов и «свернуть» работу по декриминализации уголовных преступлений

Затронул глава Минюста и другие важные темы. Говоря о судебных экспертизах, Коновалов заметил, что сегодня экспертиза зависима и существует возможность подготовки разных экспертных заключений по одному и тому же вопросу. По мнению министра, это недопустимо. «Кроме того, появился ряд непонятных и ненужных экспертиз». К таковым Коновалов отнес и юридическую экспертизу, которая зачастую используется для обоснования вынесения того или иного решения судьи, являясь коррупционным механизмом.

Министр предложил следующую реформу института экспертизы: сформировать окружные центры судебной экспертизы, которые будут подчиняться центральному органу экспертизы в Москве.

 

Александр Коновалов также признал, что Минюст временно сворачивает работу по декриминализации уголовных преступлений, в том числе экономических. По словам Коновалова, автором такого отступления является Президент Дмитрий Медведев.

Напомним, что в президентском послании Медведева в 2008 году предлагалось вывести из УК 60–100 статей, в основном касающихся экономических и бытовых преступлений. Естественно, речь не шла о преступлениях против личности и деяниях организованной преступности.

По словам Коновалова, эти «30–40 составов не делают какой-либо серьезной погоды», так как число людей, осуждаемых по этим статьям, «не превысит 10 тыс. человек». Также перевод этих статей в административный кодекс, по словам министра, затронет во многих случаях права личности, гражданские свободы, политические права, то есть «повлечет больше вреда, чем пользы». По его мнению, в Послании Президента это поручение «не было сформулировано как оперативное», и «решение о том, что с ним нужно притормозить, конечно, принимал сам президент».

Министр, по сути, нашел замену декриминализации статей. Он заявил, что необходимо и дальше расширять применение альтернативных (не связанных с посадкой в тюрьму) мер наказания: домашнего ареста, принудительных работ. В качестве второй меры Коновалов предложил отказаться от «нижних порогов» уголовных статей – оставить на усмотрение судьи, дать человеку один год или десять, а не строго «от пяти до восьми», как велит сейчас УК. «Надо двигаться в сторону вариативности решений, которые может принимать суд», – заявил он.

 

Одной из основных задач Минюста А. Коновалов считает кодификацию законов.

Проблема явно назрела: число правовых актов, по подсчетам министра, «тяготеет к 300 тысячам». Из-за таких объемов, сложности и запутанности законов «правоприменители подчас просто боятся применить закон, не знают, как к нему подступиться», признался докладчик.

Кстати, для реализации этой основной задачи министр предложил всем ведомствам – от Госдумы и Минюста до нотариусов и адвокатов – включиться в «круглосуточный онлайн-мониторинг» применения законов в России. «Для начала будет открыт специализированный интернет-портал, на котором будут аккумулироваться комментарии законодательства, отзывы о том, как оно действует и не действует», – заявил он. Мониторинг должен, считает министр, ежегодно сводиться на масштабной конференции, выжимка выводов которой будет ложиться на стол Президенту перед началом осенней законодательной сессии.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100