Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Причем тут нотариат?

09.10.2010

Олег Колдаев

 

«В споре каждый на свою стенку лезет, а истина валяется на полу у всех под ногами» – так, кажется, сформулировал проблему согласия между людьми в одной из своих «неначатых сказок» замечательный советский писатель Феликс Кривин. Тогда на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века мало кто мог предположить, что примирение спорщиков может быть не только благой частной инициативой. Поднимать истину «с пола» полагалось исходя из внутренних убеждений и бескорыстно. Однако времена меняются. Прошло полвека, и мы узнали слова «медиация», «социальный интеллект», «примирительная процедура». Чудно, даже, как-то. Раньше за то, что лезешь не в свое дело, могли и по голове настучать. Сегодня же люди готовы платить деньги специалисту, которому предписано вечно разрываться «меж двух огней», оказываться «между молотом и наковальней», быть «и вашим, и нашим». А может, общество и не готово будет принять такую профессию? По крайней мере пока не известно ни одного успешного случая платной медиации. Более того, подписанный президентом закон не дает внятного ответа на вопросы:

– Какими качествами должен обладать медиатор?

– Какой будет эта процедура?

– Каким образом должны действовать стороны, вовлеченные в конфликт?

– Где тут будет возникать добавочная стоимость?

Вроде бы, текст документа составлен на редкость грамотно, все прописано, а ответов все равно нет, как-то там все неуловимо и абстрактно. Ясно из него одно: есть один спорщик, есть другой, есть посредник, который должен на бытовом уровне найти консенсус между первыми двумя. И пусть никто не уйдет обиженным.

А теперь закономерное продолжение: «Казалось бы, причем тут нотариат?»

Забавно, эта почти крылатая фраза, на мой взгляд, во взаимоотношении нашего правового института и нового закона ключевая.

Нотариат-то ведь не причем. Естественно, никто не будет спорить с тем утверждением, что нотариусу в силу профессии суждено быть посредником в разрешении споров. Более того, вся его деятельность направлена на примирение сторон. Все дело в их количестве. Рассчитывается оно всегда по формуле:

1 + N, где N – это количество сторон, а 1 – это закон в широком смысле, первая и непреложная сторона в любом споре, хотим мы этого или нет. Нотариус в первую очередь должен примирить граждан с законом, а уже во вторую – друг с другом, если это возможно. И если смотреть на эти вещи объективно, в нотариальной деятельности есть элементы медиации, но сама нотариальная деятельность не может быть элементом медиации. В силу морфологии последней.

Да, в споре истина, конечно, лежит у всех под ногами, но нотариус должен уметь смотреть на нее с высоты закона, кажется, с потолка.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100