Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Для нотариусов разработана специальная программа обучения медиации

11.09.2010

С.К. Загайнова,
сертифицированный посредник (медиатор),  директор Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук,
профессор кафедры гражданского процесса УрГЮА, президент межрегиональной палаты посредников (медиаторов)

 

Н.Н. Тарасов,

проректор по научной работе Уральской государственной юридической академии,
доктор юридических наук, профессор, сопредседатель Экспертного совета
Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) Уральской государственной юридической академии

 

Аннотация. В данной статье медиация, то есть примирительная процедура, позволяющая участникам спора при помощи нейтрального лица урегулировать свои разногласия и достичь взаимоприемлемого соглашения, рассматривается как одна из новых технологий нотариальной деятельности. Для ее освоения нотариусу-медиатору необходимо владеть основными средствами конфликт-анализа и конфликт-менеджмента.

 

S.K. Zagaynova, N.N. Tarasov. A special program to train mediation is worked out for notaries

Annotation. In this article mediation, i.e. conciliation procedure, allowing the parties to the dispute to settle their controversy and to achieve mutually applicable agreement with the help of a neutral person, is considered as one of the new technologies of notary activity. To master it a notary-mediator has to have command of the main means of conflict-analysis and conflictmanagement.

 

Ключевые слова: медиация, переговоры, разрешение конфликтов, примирение сторон, обучение медиаторов.

Keywords: mediation, negotiations, solution of conflicts, conciliation of parties, training of mediators

Современные потребности участников гражданского оборота определяют  направления совершенствования институтов бесспорной юрисдикции. Для нотариата одна из таких задач заключается в формировании системы комплексного оказания юридической помощи, включающей наряду с уже известными формами нотариальной деятельности и новые технологии, обеспечивающие реализацию задач нотариальной деятельности. К таким новым технологиям относится медиация – примирительная процедура, позволяющая участникам спора при помощи нейтрального лица урегулировать свои разногласия и достичь взаимоприемлемого соглашения.

По просьбе практикующих нотариусов учеными Уральской государственной юридической академии в марте 2009 года была разработана специальная программа повышения профессиональной квалификации «Медиация в нотариальной деятельности». В апреле 2009 года программа была одобрена Правлением Федеральной нотариальной палаты и рекомендована для повышения профессиональной квалификации нотариусов.

Авторы программы – ведущие ученые в области нотариального процесса, специалисты Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) УрГЮА, имеющие опыт подготовки медиаторов, успешную практику проведения медиаций. Содержание, формы и логика обучения выстроены на основе общепризнанных в литературе подходов к медиации, зарубежной практики, учета собственного опыта разработчиков программы и ориентированы на особенности деятельности нотариусов.

Основное содержание программы направлено на освоение нотариусами медиации как особой процедуры урегулирования споров, имеющей определенные стадии и формы реализации. Особенностью предлагаемой версии проведения процедуры медиации является ее адаптация к специфике юридической профессиональности и максимальное сопряжение с современными процессуальными формами.

Владение медиацией как инструментом эффективного разрешения конфликтов требует уверенного освоения обучающимися базовых компетентностей медиатора (посредника): коммуникативных, конфликтных, переговорных и процедурных. На формирование этих навыков и направлена разработанная программа.

Понимание правил организации коммуникации и владение техниками коммуникативного взаимодействия не только являются основной компетентностью медиатора, но и играют важнейшую роль в традиционной практике нотариусов, как любой профессиональной деятельности, включающей работу с людьми. Основной практической трудностью любой коммуникации как информационного взаимодействия людей является обеспечение точного и полного понимания сторонами друг друга. Преодолению данной трудности и служат специальные техники коммуникации, в том числе слушания и установления психологического контакта с собеседником; организации понимания, включая техники постановки вопросов и работы с аргументами, эмоционального контроля и защиты от манипуляций.

Нотариусы, как и большинство практикующих юристов, имеют дело с конфликтом – основным видом коммуникации.  Для продуктивной работы в ситуации конфликта нотариусу-медиатору необходимо владеть основными средствами конфликт-анализа и конфликт-менеджмента. Овладение данными средствами дает следующие возможности: точно понимать позиции участников конфликтных отношений, уметь выявлять их интересы и ресурсы по преодолению деструктивных тенденций конфликта; уметь определять собственную профессиональную позицию по отношению к имеющемуся конфликту и оценивать свои возможности по работе на конкретной стадии развития конфликтного взаимодействия сторон; формировать основания для принятия решения и выбирать способы поведения, наиболее эффективные для создания условий по примирению сторон.

Медиация - это особым образом организованная процедура переговоров. В этой связи  медиатор должен обладать навыками построения переговорного процесса.  Эффективная организация переговоров, приводящих к сотрудничеству сторон, является сутью работы медиатора. Достижению этой цели служат все техники эффективной коммуникации и управления конфликтом. Однако и сами переговоры как особая форма взаимодействия субъектов должны быть хорошо освоены медиатором. Именно в форме отработки процедуры организации и ведения переговоров осваивается большинство техник эффективной коммуникации и управления конфликтом. Отдельно отрабатываются техники проектирования, подготовки и ведения переговоров, изучаются стадии и нормы переговорного процесса, осваиваются средства анализа форм борьбы и сотрудничества в переговорах.

Процедура медиации состоит из последовательно сменяющихся стадий. Успешность медиации определяется во многом и грамотной организацией процедурных вопросов. Медиатор должен знать основные стадии процесса, этапы проведения медиационной сессии. Эти навыки позволяют привести участников конфликта к совместному обсуждению разногласий и выработке взаимовыгодного решения.

Особенностью разработанной Центром медиации УрГЮА программы является ее оснащение учебно-методическими материалами, адаптированными к специфике нотариальной деятельности. Обучение строится в интерактивном режиме. Слушатели осваивают базовые навыки медиатора в рамках ролевых игр, тренингов, учебных медиаций. Все тренировочные задания максимально приближены к современной нотариальной практике, учебные имитационные игры проводятся с учетом тех конфликтных ситуаций, с которыми чаще всего сталкиваются в своей деятельности нотариусы. Деятельностный подход в обучении медиаторов позволяет выпускникам программы успешно заниматься практической медиацией.

Программа «Медиация в нотариальной деятельности» нашла практическое внедрение и показала высокую эффективность и востребованность среди практикующих нотариусов, помощников нотариусов. Успешное обучение в Центре медиации УрГЮА прошли нотариусы нотариальных палат Санкт-Петербурга, Челябинской, Свердловской, Курганской, Тульской, Смоленской, Архангельской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По итогам апробации, на основании пожеланий слушателей, объем программы увеличен. С 2010 года Центр медиации УрГЮА проводит поэтапное обучение (три модуля) по программе «Медиация в нотариальной деятельности». Программа разделена на базовую и специализирующую части.

Базовая часть программы (первый и второй модули) направлена на освоение основных навыков медиатора. По окончании двух модулей обучения (110 часов) проводится итоговая аттестация. В случае успешной сдачи итогового экзамена выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца. Слушатели,  освоившие  базовую часть программы, могут приступить к медиационной практике.

Для желающих получить более глубокие знания в области медиационных практик после освоения базовой программы предлагается пройти дополнительное обучение в рамках специализирующей части (третий модуль – 72 часа).

По всем интересующим вопросам по поводу обучения можно обращаться в Центр правовых технологий и примирительных процедур (медиации) Уральской государственной юридической академии по:

 электронной почте usla.mediator@gmail.com

телефону: +7 (343) 375-15-36,

адресу: 620137 Екатеринбург, ул. Комсомольская, 23, офис 309.

 

 

Программа курса повышения профессиональной квалификации нотариусов

«Медиация в нотариальной деятельности» *

 

 

Раздел 1. Медиация как внесудебный способ урегулирования конфликта

Понятие и правовые основы медиации. Медиация и иные способы примирительного разрешения споров. Основные отличия медиации от других способов урегулирования и разрешения конфликта. Перспективы медиации в юридических практиках. Медиация в нотариальных практиках: возможности и ограничения.

Принципы медиации: понятие, система, классификация.

Медиация как технология. Модели медиационных процедур. Организация медиации.

 

Раздел 2. Коммуникация в нотариальной деятельности

Основные представления о коммуникации.

Коммуникация как процесс обмена информацией. Установление контакта с собеседником. Невербальное общение.  Эмоции и их невербальное выражение. Вербальное общение. Умение слушать. Техники слушания. Организация понимания. Умение задавать вопросы. Типы вопросов. Искусство полемики. Аргументация. Умение убеждать и работать с возражениями. Манипуляции в общении. Стили общения. Роль доверия в общении.

Комплекс тренингов повышения коммуникативных компетентностей.

 

Раздел 3. Управление конфликтом

Понятие и структура конфликта. Стадии развития конфликта. Оценка (конструктивных/деструктивных) перспектив конфликта.

Основания для принятия решения о поведении в конфликте. Проработка оснований для занятия профессиональной позиции по отношению к конфликту.

Понимание и оценка позиций различных участников и сторон конфликтных взаимодействий. Выявления интересов и ресурсов участников конфликтных взаимодействий. Применение профессиональных приемов в работе с конфликтными ситуациями (управление конфликтом).

Комплекс тренингов повышения конфликтных компетентностей.

 

Раздел 4. Переговоры и переговорные техники в нотариальной деятельности

Понятие и структура переговоров. Условия и основания переговорного процесса. Организация и стадии переговорного процесса. Техники борьбы в переговорах: аргументация и риторика. Подготовка и ведение переговоров. Техники  и тактики управления  переговорным процессом. Психологические компетентности в переговорах.

Комплекс тренингов переговоров.

 

Раздел 5. Общая характеристика процедуры медиации

Медиация как процедура: понятие, стадии медиации.

Субъектный состав медиационной сессии.

Требования, предъявляемые к медиатору. Правовой статус медиатора.

 

Раздел 6. Подготовка к проведению медиационной сессии

Подготовка к проведению медиационной сессии как самостоятельная стадия медиации, ее цели и задачи. Действия, совершаемые на стадии подготовки к медиационной сессии.  Определение медиабельности случая.

Заключение соглашения о проведении процедуры медиации. Содержание соглашения, предъявляемые требования. Комплекс тренингов по подготовке к проведению медиационной сессии.

 

Раздел 7. Проведение медиационной сессии

Проведение медиационной сессии как самостоятельная стадия медиации, ее цели, задачи. Этапы медиационной сессии.

Открытие медиационной сессии: понятие, цели, задачи, процедура, применяемые техники.

Презентация сторон: понятие, цели, задачи, процедура, применяемые техники.

Определение тем для переговоров: понятие, цели, задачи, процедура, применяемые техники.

Индивидуальная работа со сторонами: понятие, цели, задачи, процедура, применяемые техники. 

Формулирование предложений по урегулированию конфликта: понятие, цели, задачи, процедура, применяемые техники.

Заключение медиационного соглашения: понятие, цели, задачи, процедура, применяемые техники. Требования, предъявляемые к медиационному соглашению. Содержание медиационного соглашения.

Комплекс тренингов по  проведению медиационной сессии.

 

Раздел 8. Завершение медиации

Стадия завершения медиации: цели, задачи, совершаемые действия.

Прекращение процедуры медиации: основания, процедура, последствия. Особенности прекращения процедуры медиации без заключения медиационного соглашения.

Придание исполнительской силы медиационному соглашению. Нотариальное удостоверение медиационного соглашения.  Исполнение медиационного соглашения.

 

Раздел 9.  Особенности проведения медиации при урегулировании споров, возникающих в нотариальной деятельности

 

Медиационные технологии при урегулировании споров, возникающих в связи с заключением,  изменением и прекращением  договора пожизненного содержания с иждивением.

Медиационные технологии в урегулировании споров по наследственным делам.

Медиационные технологии по спорам, возникающим из алиментных обязательств (соглашение об уплате алиментов).

Медиационные технологии по спорам, возникающим в связи с заключением, изменением и прекращением брачного договора.

Медиационные технологии, применяемые по делам о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Медиационные технологии, применяемые при совершении иных нотариальных действий.



*    Авторская программа, разработанная специалистами Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) Уральской государственной юридической академии. Копирование, изменение, заимствование данной программы полностью или частично запрещены.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100