Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Согласие на выезд несовершеннолетних детей за границу

11.09.2010

Н. Лобачёва,

нотариус Мытищинского нотариального округа

  

Аннотация. В данной статье описываются вопросы, связанные с порядком выезда несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации, а также пути нотариального разрешения возникающих в данной сфере противоречий.

 

N. Lobacheva. Consent to travel abroad of juvenile children

Annotation. This article describes the matters connected with the order of exit of juvenile children beyond the Russian Federation, as well as the ways of notary solution of controversy in this sphere.

 

Ключевые слова: несовершеннолетний гражданин, нотариально оформленное согласие, нотариальная ответственность.

Keywords: juvenile citizen, consent executed by the notary, notary responsibility

Россиян, выезжающих за пределы страны, с каждым годом становится больше, увеличивается и количество несовершеннолетних детей, отправляющихся на отдых с семьей. При этом многие из них едут за границу не с обоими родителями, а только с мамой или папой, некоторые отправляются в молодежный или летний лагерь с сопровождающими их третьими лицами. Кроме того, ежегодно увеличивается число несовершеннолетних граждан, выезжающих на учебу за рубеж. Но несмотря на то, что фирмы, отправляющие несовершеннолетних детей на учебу или отдых за границу, уже неоднократно оформляли документы на их выезд, вопросы по-прежнему остаются и повторяются. Не перестают поступать вопросы и от самих родителей.

 

Давайте остановимся на наиболее часто возникающих вопросах подробнее.

Порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию определяется Федеральным законом № 114-ФЗ от 15.08.1996 года, который так и называется «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Порядок выезда именно несовершеннолетних граждан регулируется ст. 20 указанного федерального закона, в соответствии с которой «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

Я не случайно процитировала текст ст. 20 федерального закона дословно. Это связано с тем, что родители, которые обращаются к нотариусу за оформлением согласия, порой называют его как угодно: «доверенность на вывоз, разрешение на выезд, справка на выезд, заявление на выезд». Иногда даже приносят «шпаргалки» из туристических фирм с подобными названиями. Также некоторые турфирмы самостоятельно пытаются составлять образцы всевозможных документов на выезд детей за границу, сопровождая их своими комментариями и тем самым вводя родителей, мягко говоря, в заблуждение.

Так какой же все-таки документ необходим для выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации? Закон однозначно указывает только один документ – и это «нотариально оформленное согласие». На этом ставим точку. Все другие документы можно спокойно признавать не соответствующими действующему законодательству.

Исходя из положений ст. 20 вышеуказанного федерального закона, согласие на выезд представляет собой документ, прежде всего, подтверждающий право выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации. Указанное согласие наряду с другими необходимыми документами предъявляется при выезде несовершеннолетнего гражданина в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в обоснование законности данного выезда (ст. 11 Федерального закона «О Государственной границе Российской Федерации»).

Для того, чтобы оформить согласие на выезд своего несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации, законным представителям необходимо предоставить нотариусу:

паспорта, срок действия которых не истек;

– свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина в подлиннике, а также иные документы, подтверждающие родство, либо полномочия законных представителей (свидетельство о перемене фамилии, имени; удостоверение опекуна и т.д.);

– информацию о цели выезда (туризм, отдых, соревнования, лечение, учеба и т.д.);

– информацию о сопровождающем лице в случае, когда ребенок выезжает в сопровождении третьих лиц;

– информацию о сроке выезда и государстве, которое намерен посетить несовершеннолетний.

Причем, срок в согласии должен быть указан конкретный (с какого и по какое число). В связи с этим представляются спорными документы, которые содержат формулировки: «даю согласие... вплоть до совершеннолетия... и в любые страны мира...». Выдавая такое согласие, законным представителям, прежде всего, надо подумать о тех правовых последствиях, которые оно может повлечь за собой, с тем, чтобы не навредить собственному ребенку. По такому согласию пограничная служба вполне может отказать в разрешении на выезд несовершеннолетнего за пределы нашей страны.

Из вышеизложенного вытекает, что именно на нотариуса возложена обязанность по проверке полномочий законных представителей, а также установлению факта родственных отношений между лицами, которые намерены дать согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина за границу, и самим несовершеннолетним гражданином. И только нотариус несет ответственность, в том числе и материальную, за удостоверение согласия.

В последнее время часто возникает вопрос о необходимости согласия второго родителя в случае выезда ребенка с одним из родителей. Вышеуказанный федеральный закон не содержит прямого указания на обязательное наличие согласия второго родителя. Но статья 21 закона предусматривает ситуацию, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. В этом случае вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации будет разрешаться в судебном порядке.

К сожалению, указанная норма имеет достаточно расплывчатую формулировку, что не позволяет сделать однозначный вывод – необходимо согласие второго родителя или нет?

Полагаю, что в этой ситуации решение должны принимать сами родители, усыновители, опекуны или попечители, руководствуясь утверждением «Не навреди своему ребенку».

Возвращаясь к общему понятию, надо иметь в виду, что согласие по своему назначению является документом «внутрироссийского» действия. Однако этот документ часто истребуется компетентными органами иностранных государств, в т.ч. консульствами, посольствами при оформлении въездных виз. Указанные органы иногда настаивают на внесении в текст дополнительных сведений. Родителям, усыновителям, попечителям и опекунам необходимо четко понимать, что согласие на выезд, предусмотренное Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», и согласие, которое требуют иностранные компетентные органы для оформления въездной визы, могут содержать разные требования. В первом случае согласие служит документом, подтверждающим право выезда из Российской Федерации, во втором случае -– служит документом, необходимым для оформления въездной визы, и в связи с этим может оставаться в делах соответствующих компетентных органов иностранных государств, а законным представителям потребуется еще раз оформить согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина за границу.

Также много вопросов возникает при оформлении согласия при выезде несовершеннолетнего гражданина в страны так называемого Шенгенского соглашения.

В этом случае законным представителям несовершеннолетнего гражданина необходимо знать, что речь идет о выезде ребенка в европейские страны, образующие Шенгенскую зону, и здесь положения российского закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» реализуются на практике с учетом и во взаимосвязи с некоторыми актами, действующими в рамках законодательства Европейского союза, именуемыми «Шенгенскими достижениями» и предусматривающими отсутствие пограничного контроля за людьми, пересекающими границы между этими государствами. Въезд граждан других стран, в т.ч. и граждан России, в государства Шенгенского соглашения осуществляется по единой для всех визе. Внутренние границы таких государств могут пересекаться иностранными гражданами, имеющими Шенгенскую визу, в любом месте без пограничных проверок (ст. 10, 19 Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 19.06.1990 г.; ст. 20 Шенгенского кодекса о границах от 15.03.2006 г., вступившего в силу 13.10.2006 г.). Следовательно, для лиц, включая и несовершеннолетних, въехавших в одно из государств Шенгенской зоны, ограничений для посещения других входящих в нее государств через внутренние границы не имеется.

Учитывая эти положения «Шенгенских достижений», при оформлении СОГЛАСИЯ на выезд в эти страны, необходимо указывать, что несовершеннолетний выезжает в страны Шенгенского соглашения. При этом перечисление всех стран данной зоны не является обязательным. Достаточно перечислить одну-две страны.

И наконец, кто же несет ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации? На этот вопрос нам ответит ст. 22 Федерального закона: «Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп».

Следуя положениям этой статьи, только сами родители, усыновители, опекуны и попечители несут ответственность за жизнь и здоровье своих несовершеннолетних детей, и никаким согласием возложить эту ответственность на третьих лиц нельзя (бабушки, дедушки, другие родственники и иные лица). И только при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан ответственность за их жизнь и здоровье несут руководители выезжающих групп, с чем часто не соглашаются представители туристических фирм, которые организовывают подобные поездки.

Я думаю, что выражу общее мнение всех пап и мам, усыновителей, опекунов и попечителей, если скажу, что проблемы никогда и никому не приносили ни радости, ни удовольствия. Поэтому, чтобы не испортить ни себе, ни своему ребенку отдых, учебу или просто какое-либо мероприятие, связанное с нахождением за пределами нашей Родины, необходимо позаботиться не только о выборе места и времени пребывания за границей, но и о правильном составлении всех необходимых документов. Само слово «СОГЛАСИЕ» несет позитивную смысловую нагрузку. Так давайте поступать позитивно, законно и тогда у вас и ваших детей не возникнут проблемы. Для этого и существуем мы, нотариусы.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100