Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

О порядке отмены нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки

21.06.2010

Н.Н. Фокина,

советник президента Тульской областной нотариальной палаты по правовым вопросам

 

Аннотация:

Автор приводит позицию Тульской областной нотариальной палаты, касающуюся отмены нотариально удостоверенных согласий супруга на совершение сделки по отчуждению или приобретению недвижимого имущества: не рекомендуется нотариальная форма отмены нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки из-за отсутствия законодательного регулирования, возможных правовых последствий совершенного нотариального действия. Нотариусам целесообразно рекомендовать гражданам обращаться в суд для отмены согласия как сделки.

 

Annotation: Nadezhda Fokina. The order cancellation notarized certificate of consent of the spouse to make a deal.

The author gives the position of the Tula Regional Chamber of Notaries, concerning the abolition of the notarized consent of the spouse to make a deal to dispose of or acquire immovable property: do not cancel the notarial form notarized certificate of consent of the spouse to make a deal because of the lack of legislative regulation, the possible legal consequences of notarial acts. Notaries appropriate to recommend that citizens go to court to cancel the agreement as a contract.

 

Ключевые слова: нотариат, нотариальное действие, согласие, недвижимое имущество

Keywords: notary, notarial act, consent, real estate

Одним из актуальных вопросов в нотариальной практике является вопрос об отмене нотариально удостоверенных согласий супруга на совершение сделки по отчуждению или приобретению недвижимого имущества.

В последнее время действительно очень часто простые обыватели, а также адвокаты, риелторы стали проявлять интерес к возможности совершения такого нотариального действия, как отмена нотариально удостоверенного согласия кого-либо из супругов на совершение сделки по отчуждению либо приобретению недвижимого имущества. Такого рода активность может быть связана как с развитием гражданского оборота, так и с увеличением судебной практики по расторжению сделок с недвижимым имуществом [1].

В связи с отсутствием единого мнения у нотариусов относительно предмета исследования, учитывая законодательную неурегулированность вопроса, он подлежал неоднократному рассмотрению Дискуссионным клубом Тульской областной нотариальной палаты и Методическим советом Тульской областной нотариальной палаты.

По итогам проведенных исследований сформирована единая позиция, которая заключается в следующем: «не рекомендуется нотариальная форма отмены нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки из-за отсутствия законодательного регулирования, возможных правовых последствий совершенного нотариального действия. Нотариусам целесообразно рекомендовать гражданам обращаться в суд для отмены согласия как сделки».

Указанное мнение основывается на следующих доводах.

Права и обязанности супругов закреплены законодательно, а факт заключения брака между гражданами является их волеизъявлением, направленным на то, что, вступая в брак, обе стороны  принимают на себя все права и обязанности, то есть их отношения урегулированы изначально с момента регистрации их брака, или подписания ими брачного договора, устанавливающего иной порядок их взаимоотношений, безусловно имущественных.

В пункте 3 статьи 1 Семейного кодекса РФ об основных началах семейного законодательства говорится, что «…Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешении внутрисемейных вопросов по взаимному согласию…», а пункт 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ устанавливает пределы осуществления гражданских прав:  «в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается».

Таким образом, изначально законодательно закреплена добросовестность супругов при осуществлении ими каких-либо действий, в том числе  касающихся совместного владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, т.е. превалирующе супруги действуют всегда во взаимном интересе.

Соответственно, когда встает вопрос об отмене согласия, ранее удостоверенного нотариального, изначально заложенные законодателем принципы не соблюдаются в конкретной ситуации.

Правоотношения в семье всецело являются делом конкретной семьи, но они не должны затрагивать права и законные интересы третьих лиц, в частности, покупателей или продавцов недвижимого имущества.

Законом не предусматривается возникновение обязанности для супруга, которому выдано согласие, совершить сделку по распоряжению имуществом, специального соглашения между супругами также не имеется.  Супруг, выдавший согласие, тем самым дает другому супругу разрешение на заключение договора. Более того, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В настоящее время среди нотариусов встал вопрос о порядке отмены нотариально удостоверенных согласий супруга на совершение сделки, но необходимо представлять последствия такой отмены. Нотариусы могут столкнуться с требованиями материального характера в суде, где могут выступать в качестве третьего лица либо ответчика. При этом как раз не в пользу позиции нотариуса будут:

1)    отсутствие нормативной базы, регулирующей совершенное нотариальное действие;

2)    требования покупателя / продавца недвижимости, который не мог и не должен был по закону предвидеть такой ситуации, а значит, совершенное нотариальное действие причинило ему убытки.

Если же нотариус откажет в удостоверении отмены согласия, разъяснив все необходимые вопросы, то своими действиями не затронет интересы кого-либо из граждан.

Позиция о возможности отмены согласия в нотариальном порядке в основном основывается на понятии аналогии закона (отмена завещания, доверенности).

Главное отличие согласия супруга на приобретение / отчуждение имущества от доверенности в том, что доверенность носит личностный, фидуциарный характер. Доверитель должен знать, кому он доверяет, быть уверенным в добропорядочности поверенного.

При возникновении же недоверия или подозрений между супругами,  проводя подобную аналогию, брак может быть расторгнут в установленном порядке. Супруги могут предъявлять требования материального характера друг к другу и к совместно нажитому имуществу. Состав такого совместно нажитого имущества  определяется ими.

Близкими по смыслу к согласию как к односторонней сделке являются именно завещания и доверенности, но Гражданский кодекс РФ прямо признает завещание и доверенность односторонней сделкой, предусматривает порядок их отмены (изменения), описывает правовые последствия такой отмены (изменения) как для самого завещателя / доверителя, так и правовые последствия, в отношении кого такие распоряжения были сделаны, подробно описывает, какие правовые последствия наступят для доверенного лица, если он совершит юридически значимые действия в случае, если он будет действовать, не имея полномочий.

В случае отмены удостоверения завещания и доверенности нотариус в любой момент, в том числе выступая в суде, может сослаться на действующий закон, в котором возможные ситуации закреплены законодательно. Относительно согласий ситуация складывается иначе. Так как нормативно-правовых актов, зарегистрированных в Минюсте РФ, регламентирующих рассматриваемую процедуру, не имеется, нотариус в данной ситуации может только руководствоваться комментариями и разъяснениями цивилистов.

В связи с вышеизложенным каждый из нотариусов, руководствуясь принципами самостоятельности и независимости, заложенными в ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате, вправе принимать самостоятельное решение по вопросу возможности совершения такого нотариального действия, как отмена нотариально удостоверенного согласия супруга.



[1] Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 2008 г. № 14137/08 – наглядно отражена ситуация правовых последствий отмены согласия супруга в нотариальном порядке.

 

 


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100