Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Доклад председателя Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата В.Н. Анева

21.06.2010

Как это не банально звучит, мы живем с вами в непростое время и для нас, и для нотариата. Как бы сказали китайцы, время перемен. Но тем оно, наверное, и интересно, что мы имеем дело не с закостенелым монолитом какой-то системы, а с «живыми» фактами, событиями, обстоятельствами, которые есть возможность корректировать, что называется, «здесь и сейчас», реализуя при этом свои возможности и творческий потенциал. 

В этом отношении, полагаю, нынешний этап реформирования нотариата уже сам по себе может расцениваться как большое благо. Но важно и другое – то, как мы сможем использовать предоставленную возможность, какой, метафорически выражаясь, «срединный путь» мы выберем, как мы сумеем оптимизировать имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Иными словами, способы достижения результата играют для нас не менее важную роль, чем сама цель.

Поиск оптимального пути развития нотариального института зависит от множества факторов, так или иначе неразрывно связывающих нотариат с государством и обществом, и среди них, без сомнения, важное место занимает наше с вами историческое наследие.     

Легкомысленное и пренебрежительное отношение к своему прошлому неотвратимо приводит к бедам. Мы это знаем по собственному опыту. А потому надеюсь, что времена скептицизма в отношении истории прошли, и для большинства из нас история, выражаясь словами Сервантеса, сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Историческое наследие, по сути, наследство российского нотариата многообразно, и, как вы понимаете, принимать его мы должны все целиком, а не в части. В то же время от нас зависит, какую его часть можно использовать для настоящего и будущего нотариата. И это не должно расцениваться как угодная нам эквилибрика событиями и фактами, это может рассматриваться, скорее, как ретроспективная историческая аналитика.

Именно в этом русле и стремится действовать Комиссия ФНП по историческому наследию российского нотариата, которая в своей деятельности реализует многие задачи, к числу важнейших из которых мы относим следующие:

 

1. Объективное изучение роли, места и значения нотариата в истории правовых институтов.

И здесь мы акцентируем внимание на неотъемлемости нотариальной функции от эволюции государства и общества и того обстоятельства, что нотариат является постоянным спутником гражданского оборота. В этой связи насущная необходимость диктует нам отражение достойного места нотариата в истории, в части функциональной значимости, среди других правовых институтов.  

 

2. Вторая задача заключается в выявлении общих закономерностей развития и функционирования нотариальных учреждений на различных этапах исторического развития.    

В этой связи на первый план выступают потенциал нотариального института, проистекающий из его правовой природы, и возможность его функционирования в самых различных исторических условиях и, что представляется важным, в том числе с учетом региональной специфики. 

 

3. К числу важных задач относится также и изучение позитивного законодательного и практического опыта нотариальной деятельности.

Анализ исторического наследия в этом ракурсе представляет собой работу по поиску «лучшего» как раз того, что впоследствии может корректировать и организацию нотариата, и саму нотариальную деятельность.

 

4. Это же в полной мере может относиться и к компетенционной  составляющей нотариата в свете эволюции его правоохранительной, правоприменительной и правозащитной функций.

 

5. И еще одна, я бы сказал, первостепенная задача: изучение жизни и деятельности выдающихся представителей нотариальной профессии России.  

И эта задача, как мне представляется, является очень актуальной именно сейчас для всего нашего нотариального сообщества, которое в столь значимый реформационный период: должно стремиться к профессиональной консолидации, совместной защите своих профессиональных и социальных интересов;

      – сообща представлять институт нотариата перед населением страны;

      – непрерывно улучшать свой морально-этический облик;

      – проявлять инициативу в благих общественных и государственных начинаниях;    

      – избегать местечковости и разрозненности в делах, касающихся судьбы нотариата.

    И именно к прошлому мы можем обратиться с волнующим нас вопросом: «Где Вы, Отечества Отцы, которых мы должны принять за образцы?» Именно там мы можем найти примеры для подражания. Там, в историческом нотариальном пространстве, звучат имена выдающихся отечественных нотариусов: Рериха, Леванидова, Олигера, Цимбалина, Тихенко, Челышева и других, – профессионалов – нотариусов и известных общественных деятелей, «чей пример другим наука». И эти примеры могут воздействовать и на наше поколение, и на будущее поколение нотариусов.

А проблем, уж извините, в вопросах формирования облика нотариата, а соответственно, и отношения самих нотариусов к действительности пока хватает.

Некоторые с 1993 года до настоящего времени никак не определятся, где они работают: в нотариальной конторе или на предприятии? И порой гулким эхом из Елизаветинских времен звучат слова «О несытой алчбе корысти…» в присутственных местах.

Другие чураются нового, подобно «человеку в футляре». А между тем нотариус, по моему глубокому убеждению, должен совершенствоваться бесконечно. Нынешнее время ставит особые задачи, важнейшей из которых (сродни электрификации народного хозяйства) является компьютеризация нотариальных контор и высококвалифицированная деятельность в окружающем нас информационном пространстве. Персональный компьютер, мобильный телефон и Всемирная паутина – это даже уже вчерашний день. Но, увы, времена не выбирают! Невольно на ум приходит мудрость, что в одну и ту же реку не войти дважды, и отстающим в компьютерной грамоте нотариусам вряд ли будет возможно органично влиться в новую реку нотариальной действительности.

Иные совершенно равнодушны к окружающему миру, я бы сказал, сами себе режиссеры, совершенно оторваны не только от общества, но и от правовой реальности! А между тем нотариат – публичный институт, не предполагающий анклавности, а обязывающий предоставить помощь каждому приходящему!

Отсюда полагаю, что сплоченность нотариального сообщества возможна только через осознание каждым нотариусом своей профессии, целей и интересов своей корпорации, глубокого своего гражданского долга, своей истории, к чему и призывают наше сообщество президент и Правление ФНП.

Когда любая нотариальная контора будет оплотом нотариата, любые задачи нотариусам России будут по плечу! Тогда и нотариат станет достоянием не только истории, но и республики.

Одним словом: Ibi victoria ubi concordia! («Победа там, где есть согласие!»). Так говорили древние римляне.        


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100