Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Золото для обывателя

01.03.2010

На фоне зимних Олимпийских игр в Ванкувере без особой помпы, но так же азартно, бодро и весело прошла Олимпиада российских нотариусов.

Хотя участников и болельщиков в Подмосковье было намного меньше, чем в Канаде, зато у них были и настоящий снег, причем в избытке, и трескучий мороз, и такие же желанные награды. Нотариусы не только соревновались, они еще и делились опытом, обсуждая на семинарах общие для всех проблемы, интересные случаи из практики, а также актуальные новости.

Не могли они обойти вниманием и перспективы принятия нового закона о нотариате, о котором сегодня много говорят не только в профессиональной среде, но и в прессе, причем говорят не всегда компетентно, иногда слишком эмоционально и, как правило, очень категорично. Хотя самого законопроекта никто не видел, его еще нет в природе, но уже сейчас почему-то звучат странные суждения о том, что наделение нотариусов новыми полномочиями приведет лишь к улучшению их благосостояния, тогда как «бедные наши граждане будут вынуждены платить за нотариальные услуги все больше и больше».

К сожалению, способные опровергнуть эти суждения специалисты чаще всего отмалчиваются или публикуют свои комментарии лишь в специальных изданиях, оставляя общедоступные СМИ на откуп обывателя. А он, между прочим, не только не знает истинную цену нотариально удостоверенного документа, но и не понимает, что доходы нотариуса складываются из пошлин, установленных законодателем, и что из этих доходов надо не только платить все налоги, но и оплачивать расходы на содержание своей конторы.

Обыватели уверены, что нотариус обогащается за их счет. Это мнение муссируется в прессе и постепенно приводит к тому, что ситуация в отечественном нотариате начинает напоминать положение в фигурном катании, которое сказалось на результатах нашего знаменитого спортсмена Евгения Плющенко в Ванкувере. Сделав несколько сложнейших прыжков, он уступил золотую медаль сопернику, который катался аккуратно, спокойно, без особого риска. Многие считают, что в итоге проиграл не столько Плющенко, сколько весь этот вид спорта, повернувший назад, в ХХ век.

Такой же регресс наблюдался и в нотариате, где несколько лет у нотариусов отбирали то какие-то полномочия, то «излишние» доходы. Им оставили миллионы простых действий, сводя к минимуму сложные сделки и договоры. А когда поняли, что ничего хорошего из этого не вышло, и решили изменить закон, чтобы не потерять настоящих мастеров своего дела, то сразу же натолкнулись на сопротивление обывателя, которому подавай дешевые товары и услуги, даже если они таковыми не могут быть по определению.

Но ведь кто-то должен толково объяснить, сколько стоит нотариальное действие, какие бумаги просто необходимо заверять у нотариуса, какой от этой печати прок.

 

Уважаемый читатель! Редакция журнала призывает вас активнее участвовать в обсуждении нового законопроекта и различных аспектов нотариальной деятельности, сотрудничать со всеми СМИ, готовыми обсуждать эту тему. А ваши профессиональные суждения, касающиеся как концепции законопроекта, так и каждого раздела, каждой статьи будущего закона, мы готовы публиковать в «Нотариальном вестнике» и доводить до сведения законодателей, которым предстоит принимать этот нормативный акт. Не уклоняйтесь от решения вопроса, способного изменить вашу судьбу!

Пишите нам о том, каким должен быть новый закон о нотариате, что там надо обязательно прописать, какие детали надо непременно отшлифовать. Ваше мнение должно быть учтено! Иначе, как говорится, вообще нет смысла огород городить, чтобы не уйти обратно в прошлый век.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100