Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Главное – это наша ответственность

29.12.2009

В.А. Браташова,

президент Нотариальной палаты Ульяновской области,

председатель Комиссии ФНП по контролю за деятельностью нотариальных палат

 

Аннотация:

Выступление на Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 19 ноября 2009 г.

 

Annotation:

Venerya Bratashova. The main thing - it is our responsibility

Speaking at a meeting of representatives of notary chambers of the Russian Federation November 19, 2009

 

Ключевые слова: нотариат, Федеральная нотариальная палата, Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ

Keywords: notary, Federal Notary Chamber, the Assembly of Representatives of notary chambers of the RF subjects

Хочу немного о бобщить нашу работу. Комиссии работают, полагаю, что помощ ь вам всем о казывается в большом объеме.

Большинство палат мы уже проверили и по второму разу проверяем.  И хочется отме тить, что в настоящее время работа нотариальных палат значительно улучшилась. Практически все палаты находятся в собственно сти, современный аппарат палат помогает организова ть правильн о их работу. Замечательно то, что нотариальны е палаты сами создают нормативные акты , которые ис пользуются ими в работ е.

В плане такой деятельности, как подготовка с тажеров, ме тодическая работа, рассмотрение жалоб и заявлений, организация страхований и т.д., работа ведется нормально. И практически вся эта работа прово дится во все х палатах нашей н отариальной корпорации в традицио нных формах.

Очень много внимания нотариальные палаты стали уделять имиджу, чтобы поднять институт н отариата на достато чную высоту . Забота об имидже прослеживается и в организации деятельности советников, и в организации конку рсов «Лучший нотариус года ».

Помимо т ого, хочетс я отметить , что сейчас хорошая работа проводится с Ассоциацией юристов, о чень многие палаты принимают участие в бесплатных консультациях населению, законодательному собранию, ф едерально му инспектор у и ассоциа циям юристов. Большое значение уделяется палатами и работе со студентами, многие палаты у нас выплачивают стипендии л учшим студентам . Многие палаты проводят конкурсы на лучш ую дипломную или научную работу среди студентов и аспирантов для того, чтобы поднять имидж нотариата.

Но, к сожалению , есть и другие примеры. Я хочу обратить на них ваше внимание .

Трижды комисси ей  проверялась организация работы Мага данской нотариальной палаты, все три ра за выводы были неутешительны, но, к сожалению, мы пока лишь принимали решение рекомендовать, а, точнее, обязать их разработать меры для того, чтобы начать нормальную работу. Не может организация работать на уровне прошлого века.

Но до сегодняшнего дня эти меры не разработаны. Пре зидент палаты в отпуске , и у нас с вами нет никаких рычагов воздействия на эту ситуацию. Мы с вами как президенты не можем спросить с нее: «Почему президент не хочет работать?» М ы можем ма ссу других палат в пример привести, которые по действен ному составу точно такие, но организация работы там заметно улучшилась. Например, нотариальная палата Республики Калмыкия. Ведь когда м ы первый раз к ней приехали, работа там общем-то не велась, а на сегодняшний день (в этом году мы эту палату снова проверяли ) можно сделать поло жительные выводы.

Комиссия такие выводы и сделала, потому что организация работы стала замечательной. А вот президент Магаданской палаты делать выводы не хочет и игнорирует нас с вами . Мы даже спросить с нее не можем , ее и сегодня нет. И меры там ника кие не разработаны, не приняты .

Что делать? Я предлагаю вопрос об этой палате обязательно поднимать на всех уровнях. Я даже не знаю, что здесь нужно делать, но спрашивать надо в первую очередь с президента .

Хочу также обратить ваше внимание на т о, что из 12 проверок, запланированных на этот год, мы при проведении пяти проверок были вынуждены предъявлять но тариусам жалобы на их действи я и на организацию работы Правления и президента. И зачастую там, где нотариусы не правы, встает вопрос о лишении их права заниматься нотариальной деятельностью.

Соответственно, человек, который рискует своим местом, бор ется за него всеми доступными средствами. Одним из таких средств, к сожалению, являются жалобы на руководство палаты. Но мы как президенты, как члены правления, как руководители палат зачастую дае м основания к такой жалобе. И потому, как ни грустно об этом говорить, при проверках обнаруживается повод для претензий или к президенту, или к Правлению. Самое главное для нас в этой ситуации – это наша собственная ответственность, которая не только нотариатом определяется, но она еще и прописана в законе. Не надо этого забывать.

 

Выступление на Собрании представителей нотариальных палат 19 ноября 2009 г.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100