Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Потенциал столичной палаты измеряется не только деньгами

29.12.2009

В.В. Ралько, президент М осковской городской нотариальн ой палаты

 

Аннотация:

Выступление на Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 19 ноября 2009 г.

 

Annotation:

Vasiliy Ralko. Potential capital Chamber is not only measured in money

Speaking at a meeting of representatives of notary chambers of the Russian Federation November 19, 2009

 

Ключевые слова: нотариат, Федеральная нотариальная палата, Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ

Keywords: notary, Federal Notary Chamber, the Assembly of Representatives of notary chambers of the RF subjects

Сегодня для меня лично два исторических со бытия. Первое, что наше сообщ ество посетил министр юстиции. И не просто посетил, но сказал столько интересного! Второе историческое событие – что я сегодн я первый ра з выступаю в качестве президента перед нотариальным сообществом. Поэтому я хотел бы ска зать несколько слов о наш ей палате. Она самая многочисленная , составляет на сегодняшний день 700 человек. Но не только о количестве , но и о к ачестве ее надо говорить. Я горж усь, что у нас работают видные ученые -юристы, доктора, профессора, доценты, очень крупные специалисты, преподаватели вузов. Мы учредил и Академию адвокатуры и нотариа та, теперь у нас есть сво й вуз. Мы при этом вузе создали курсы повышения квалификации, на которых московские нотариусы повышают квалификацию, из других субъектов РФ тоже приходят учиться на этих курса х.

У нас хорошая палата. Что каса ется реплики, которая прозвучала из уст Марии Ивановны, то все эт о абсолютно верно. Более того, я бы сказал, что у нас гораздо больше проблем. Мы об этих п роблемах зна ем, мы с ними работаем.

Давайте с вами вспомним, что было два год а назад, какие отношения связывали Федеральную нотариаль ную палату с Московской нотариальной палатой. Да никаких не было отношений. Только то, что мы находимся в одном и том же здании . Мы, даже не з дорова ясь, проходили мимо друг друга. Прошло не так много времени, но на сегодняшний день я готов со всей ответственностью заявить, что практически все разногласия между Федеральной палатой и Московской сняты.

Ч то касается взносов, вопрос был поставлен правильн о. Мы создали комиссию, которая очень долго работала, анализировала, пришла к выводу, что такая сумма должна выплачиваться. На ближайш ем собрании мы поставим вопрос, чтобы перейти на процентные отношения, процентную оплату взносов, но это очень сложный вопрос для нашего сообщества.

Хотелось бы, чтобы Федеральная нотари альная палата и вице-пр езиденты приняли участи е в обосновании такой позиции. И я думаю, что в итоге этот вопрос будет решен. Я также хочу заявить, что Московская городская палата готова поддержать материально Федеральную нотариальную палату, оказать ей помощь в покупке здания.  Мы поддерживаем эту идею, поскольку у нас достойная палата, которая должна занимать дост ойное помещение, чтобы было не стыдно пригласить уважаемых гостей.

И е ще один мо мент. Не с тоит деньг ами измерять весь потенциал Московской палаты, он очень высок, он не использовался практически совсем или использовался так же, как государство использовало потенциал нотариата д о сегодняшне го дня. По приглашению Марии Ивановны многие наши нотариусы стали членами ко миссий Федерально й палаты. Двое кол лег прошли в состав комиссии Минюста, которая работает над законом о нотариате, создан штаб в количеств е 20 человек – это профессора, доктора , практики, которые работают и помогают двум названным коллегам создавать этот закон .

Я считаю , что у нас сегодня счастливый миг. Но миг длитель ным не бывает, поэтому к предложениям Минюста надо прислушаться, надо каждый день работать так , чтобы доказать, что мы нужны государству, а не государство – нам. Но мы ра ботаем для государства и общества и м ожем прине сти очень много хорошего и полезного.

Я просил бы не считать мое выступление каким-то покаянием . Я хотел, чтобы вы считали мое выступление призывом  к общению, к открытости , чтобы все поняли, что Московская па лата не яв ляется изгоем. Давайте регулярно работать вместе , в том числе в Федеральной палате.

 

Выступление на Собрании представителей нотариальных палат 19 ноября 2009 г.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100