Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Большинство нотариусов искренне верят в силу закона

29.12.2009

И.Е. Манылов, заместитель министра экономического развития РФ

 

Аннотация:

Выступление на Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 19 ноября 2009 г.

 

Annotation:

Igor Manylov. Most notaries sincerely believe in the power law

Speaking at a meeting of representatives of notary chambers of the Russian Federation November 19, 2009

 

Ключевые слова: нотариат, нотариус, Федеральная нотариальная палата, Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ? Ассоциация юристов России 

Keywords: notary, the Federal Notary Chamber, the Assembly of Representatives of notary chambers of the RF subjects, Association of Lawyers of Russia

В российской системе юстиции у нотариата особая роль. Более того, на мой взгляд, существование цивилизованных правовых отношений, в том числе в экономической сфере, без этого института невозможно. Отчасти указанная позиция уже реализована в нормативных актах, в том числе в изменениях и дополнениях в Закон об обществах с ограниченной ответственностью.

Равно, как такое понимание развития взаимодействия между правовыми институтами отражено в Концепции развития законодательства, регулирующего оборот недвижимого имущества. Нотариат призван сделать правовое сопровождение сделки максимально прозрачным и комфортным для граждан. 4 500 офисов Росреестра при нынешнем уровне развития информационных технологий и существующем потоке обращений не могут в полной мере обеспечить «достаточный» уровень обслуживания. Нотариат – это еще несколько тысяч офисов, оснащенных всей необходимой техникой, в которых осуществляют прием юристы-профессионалы, способные оказать серьезную поддержку системе регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Закон, позволяющий вывести взаимодействие нотариата и органов регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на качественно иной уровень, по дготовлен ко второму чтению.

Работа над ним шла с активным участием нотариусов. Были созданы группы в ра мках Министер ства юстиции, Государственной Думы и в Министерстве экономики. Этот нормативный акт решает ряд вопросов, а именно позволяет эффективно подключить нотариусов к этой сфере деятельности, в том числе путем организации электронного обмена.

Полагаю, целесообразно поддержать также и Концепцию развития законодательства о нотариате и нотариальной деятельности, которая была упомянута другими докладчиками, в частности в от ношении удостоверения сделок с недвижимостью и сокра щения степени участия в этом Росреестра. Отказ от обязательной государственной регистрации сделок при одновременной регистрации права, предлагаемый в концепции, разделяют и большинство регистраторов.

Конечно, в отношении идеи организации взаимодействия нотариата и Росреестра были и критика, и острые дискуссии. Мы не один вечер просидели в министерстве, обсуждая проблемные вопросы. Но в настоящий момент практически все идеологиче ские и субъективные препятствия для построения системного взаимодействия устранены. Я могу это произнести публично.

И, если поз волите, скажу несколько слов как председатель правления Ассоциации юристов России. Я считаю, что каждый юрист, в том числе и нотариус, является носителем правовой идеологии и в связи с этим несет определенную общественную миссию . Наша задача: привно сить в экономику и в другие сферы социальных отношений идею господства права. Она не может быть реализована разрозненными институтами, сконцентрированными только на своих корпоративных интересах. Убежден: среди семи с половиной тысяч нотариусов подавляющее большинство искренне верят в силу за кона и презумпцию п рава во взаимоотношениях между людьми и государством. И мы, юристы, как люди, если хотите, верующие долж ны это проповедовать и пропагандировать в обществе.

У нас в стране полтора миллиона человек имеют юридические дипломы . Примерно половина из них работают по специальности. Семь с половиной тысяч входят в состав Ассоциации юристо в как члены. Хорошо, если половина из них будет вести работу по пропаганде идей правового государства. Для огромной России этого, конечно же, мало. При всем желании эта горстка людей не в состоянии заложить основы правовой культуры. Именно поэтому важно, чтобы и нотариусы подключились к этой общественной деятельности.

Я, кстати, хочу сказать , что высокий статус нотариуса сегодня дан г осударством. Во многом это заслуга и всего юридического сообщества. Помню время, когда я учился в вузе, профессию нотариуса не так высоко оценивали, грозили нотариатом в случае плохой успеваемости.

Что происходит сегодня? Чтобы попасть в вашу корпорацию, нужно приложить немало усилий, пройти серьезную подготовку, приобрести немало знаний и опыта. Я считаю, что такой высокий статус надо «о трабатыват ь». Прежде всего, своим общест венным служением праву.

 

Выступление на Собрании представителей нотариальных палат 19 ноября 2009 г.

 


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100