Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Пора отказаться от государственного нотариата

29.12.2009

Ю.С. Любимов, заместитель министра юстиции РФ

 

Аннотация:

Выступление на Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 19 ноября 2009 г.

 

Annotation:

Yury Lyubimov. It is time to abandon the state notary.

Speaking at a meeting of representatives of notary chambers of the Russian Federation November 19, 2009

 

Ключевые слова: нотариат, нотариус, Федеральная нотариальная палата, Министерство юстиции РФ, закон "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ", Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ

Keywords: notary, the Federal Notary Chamber, the Ministry of Justice, the Law on notaries and notarial activity in Russia, the Assembly of Representatives of notary chambers of the RF subjects

Мне очень приятно общаться с той корпорацией, работа с которой мне поручена министром. Приятно, что проблема реформирования нотариальной корпорации, это проблема уже не вчерашнего дня, это проблема дня завтрашнего, а иногда даже послезавтрашнего. Мне кажется, что в нотариате сегодня сложившаяся, Мне кажется, что сегодня нотариат – это сложившаяся, эффективно работающая корпорация…, и я в своих выступлениях всегда привожу нотариат в качестве примера того, как внятная финансово-организационная основа и продуманное решение построения корпорации позволили за три года превратить достаточно заштатное сообщество в эффективную юридическую корпорацию.

Сейчас мы находимся на новом этапе развития нашего сообщества. За последние 15  или 20 лет наша страна пережила такие изменения, которые нам еще надо осознать. Вектор жизненный и даже экономический поменялся на 180 градусов, и поэтому сейчас мы как раз подошли к такому этапу, когда надо систематизировать тот путь, который был пройден за последние годы и решать уже совершенно новые задачи.

Слава богу, что у вас уже в 90-е годы сложилась совершенно новая организационная система, которая позволила выстроить корпорацию. Сейчас нельзя на этом останавливаться, надо понимать, что многие реалии у нас изменились, нам нужно, по крайней мере, идти в одном ряду с этими изменениями, а, может быть, где-то даже и опережать их.

Сейчас, я считаю, самый лучший момент для этих изменений, и, я думаю, одна из самых главных задач, как Александр Владимирович Коновалов уже сказал, это проведение и завершение реформы нотариальных корпораций и нотариальной деятельности. Идея этой реформы, как здесь неоднократно говорили, это повышение роли нотариальной корпорации.

Во-первых, мне хотелось бы здесь обсудить мое частное мнение. Я считаю, что необязательность нотариальной формы сделок с недвижимостью, которая была установлена в свое время, это, мягко говоря, непродуманное решение.

Я думаю, что в основу этого решения была положена в целом хорошая  идея – освободить гражданина и бизнес от каких-то дополнительных затрат. Но, как это очень часто бывает, хотели как лучше, а получилось как всегда. Это «освобождение» гражданина от дополнительных затрат обернулось в лучшем случае теми же затратами, а порой и на порядок большими затратами, которые гражданин или бизнес вынуждены отдавать другим посредникам. И надо понимать, что если нотариат – это организованная и квалифицированная структура посредников государства, то посредников, которые сейчас выполняют эту функцию, мы не только не контролируем, но даже и не видим. И не можем что-то с ними сделать. Поэтому, я думаю, моя позиция, позиция того подразделения министерства, которая занимается нотариатом, состоит в том, что мы должны подумать не только о нотариальной форме сделки, но в тех формах деятельности, в которых нотариус должен принимать участие. Это первая задача реформы нотариата.

Сейчас многие понимают, что неосознанно мы лишили граждан и бизнес тех средств защиты, которые должны внедряться и пропагандироваться. Сейчас нотариальное сообщество – это первая, наверно, регулируемая корпорация в России, идеи саморегулирования которой были провозглашены административной реформой государственной власти. Это корпорация, которая способна, во-первых, выявлять свои слабые места, а во-вторых, она (и это еще одна очень важная функция любой саморегулируемой корпорации) солидарна.

Понятно, что в стране  есть более экономически развитые и менее экономически развитые регионы, но если это эффективная корпорация, то вы можете своими силами сделать так, чтобы весь существующий государственный потенциал был задействован на территории всей страны. Поэтому в дискуссии о судьбе  государственного нотариата я всегда был принципиальным сторонником того, чтобы отказаться от государственного нотариата. Почему? Да потому, что, как я считаю, нотариальная корпорация сейчас способна своими силами удовлетворить нотариальные потребности на территории всей страны и не привлекать помощь государства, что как раз свидетельствует о высоких показателях корпорации. Это вторая задача реформы.

В корпорации должен существовать очень четкий механизм, в том числе финансовый, потому что у нас есть регионы, которые, к сожалению, живут в другой экономической реальности, и есть регионы, которые опережают развитие страны. В этом суть работы любой саморегулируемой корпорации, она может отладить экономические механизмы и нивелировать эти различия. Но для этого у вас должен быть четкий, внятный и справедливый механизм перераспределения доходов, чтобы более экономически развитые регионы могли финансировать менее развитые регионы. Это не значит, что надо всех уравнивать, чтобы у нотариусов были везде одинаковые материальные доходы. Этого никогда не будет. Но если вы справитесь с этой задачей, то претензии к нотариальной корпорации будут сокращаться. Потому что негативные голоса в отношении любого сообщества раздаются тогда, когда сообщества не справляются с выполнениями своих задач.

Третья большая задача реформы – это, конечно, очищение рядов. Надо понимать, что у нас действительно существует проблема «черного» нотариата, и в вашей корпорации такие высказывания звучали. Поэтому главная цель реформы – это создание в главном законе о нотариальной деятельности такого механизма, который помог бы нотариальной палате вместе с Министерством юстиции выработать процедуру эффективного и быстрого исключении из рядов корпорации всех слабых звеньев, которые ее позорят и не дают нормально развиваться. Поэтому, говоря о контрольных функциях Министерства юстиции в нотариальном сообществе, я могу со всей ответственностью заявить, что наша цель состоит не в том, чтобы разрушить вашу саморегулируемую корпорацию, а в том, чтобы просто помочь вам.

В нашей системе имеются какие-то заблуждения, которые мешают вам работать. Но мы всегда готовы вас выслушать, мы готовы и свою систему очищать для того, чтобы наши сотрудники не мешали вам работать, а, напротив, помогали вашей саморегулируемой системе.

Четвертой, наверно,  ключевой основой новой реформы является построение внятной экономики  в нотариальной материальной  деятельности. Сейчас часто слышатся обвинения в отношении нотариусов, что они – тайные миллионеры, которые обирают народ, бизнес, государственную службу и всю страну. Я как раз считаю, что это не так. Мы только потому и смогли обеспечить высокое качество нотариальной деятельности, что в свое время не дали нотариату финансового отпора. А сейчас задача состоит в том, чтобы сделать отношения по тарификации нотариальных услуг четкими, ясными и прозрачными. Потому что ситуация, когда за получение и выполнение трудоемкой и действительно сложной юридической работы нотариус получает деньги, соизмеримые с изготовлением копии документов, не может считаться нормальной.

Мы ни в коем случае не за то, чтобы у нотариата убрать его законную оплату. И, если это от меня будет зависеть, то я всегда буду на вашей стороне. И пусть нотариусы хоть миллионы зарабатывают, лишь бы только функция выполнялась, которая на них возложена, и выполнялась качественно. Желательно, чтобы эти механизмы были четкими, ясными и прозрачными, чтобы они были понятны и вам, и пользователям вашей системы. За это мы будем выступать.

Министр экономики научил меня одному правилу: там, где экономическая основа отношений не выстроена, там это ничем хорошим никогда не заканчивается. Это хорошо видно на примере судебного эксперта. Поэтому опора на экономику – это еще одна основа будущих реформ.

А еще мы хотим привлечь внимание в новом законе к процессуальному обеспечению деятельности нотариуса. Не мне вам рассказывать о том, в какие непростые условия вы были поставлены с точки зрения процедур совершения нотариальных действий. Слава богу, что мы совместными усилиями довели, наконец, до конца эпопею с правовым нотариальным делопроизводством. В последние дни очень нам хотелось сделать подарок для вас, как раз к вашему сегодняшнему мероприятию. А в новом законе мы хотели бы прописать специальное урегулирование процедур совершения нотариальных действий. В новом законе о нотариате должна быть существенная процессуальная часть, которая позволила бы вам определить четкий ориентир в вашей работе.

А еще мы хотим в непосредственном диалоге решить вопрос о разных скоростях развития нотариата в регионах. Мы все понимаем, что у нас огромная страна, и у разных групп нашего населения есть совершенно разные потребности. Так вот надо нашу нотариальную форму построить таким образом, чтобы каждому нашему пользователю мы могли дать тот продукт, который нужен именно ему.

Если речь идет о гражданах и совершении каких-то простейших нотариальных действий, то гражданину, как правило, нужна скорость, нужна эффективность и понятность нотариального действия, а также ему нужна какая-то консультация, которую может дать нотариус по невысокой цене. Но у нас есть и другие пользователи. Они представляют бизнес-сообщество, которому нужны квалифицированные  действия. Те действия, которые сейчас востребованы рынком, а мы не можем их дать. Я имею в виду сопровождение тех сложных сделок, которые, может, не всегда даже в гражданском законодательстве  нашли свое бесплатное исполнение. Мы, повторяю, должны дать каждому нашему пользователю именно тот продукт, который им востребован. Здесь не может быть какой-то унификации. Когда нам говорят, что нотариат должен быть дешевым для населения, то пусть нотариус за счет тех сделок, которые состоятельный пользователь может оплачивать, дает гражданам более дешевый продукт. Но для этого квалифицированные услуги надо нормально тарифицировать.

 

Несколько слов об отношениях в нотариальной корпорации. Мы все понимаем, одна из важных проблем – это проблема отбора в корпорацию, особенно в слабых экономических регионах. У нас регулярно приходят предложения о том, чтобы резко увеличить количество нотариальных лицензий, либо вовсе отказаться от отбора в нотариальную корпорацию. На данном этапе мы эту идею не поддерживаем, мы считаем: тот сложный доступ в корпорацию, который сейчас существует, заставляет нотариуса держится за свою позицию и вынуждает его повышать качество своих услуг. При этом мы не должны забывать, что сейчас, к сожалению, именно с доступом в нотариальную корпорацию связан один из самых скандальных сюжетов в вашей деятельности. Даже более скандальный, чем проблемы «черного» нотариата. Поэтому, безусловно, этот аспект деятельности нотариата нуждается в коренном исправлении. Мы должны сделать доступ в корпорацию более прозрачным.

В отношении внутренней организации нотариальной корпораций мне тоже хотелось бы отметить тот аспект, который озвучил Александр Владимирович Коновалов. Мы сейчас, безусловно, получаем большое удовлетворение от качества нашей работы с нотариальной палатой. Я, честно говоря, хотел бы достичь такой степени взаимодействия и содействия со стороны сообщества в решении наших проблем не только при подготовке совместных документов, но и при оперативном взаимодействии по любым вопросам.

Мы тут говорили, что некоторые документы, которые готовятся палатой, сделаны на таком высоком уровне, что практически можно не вносить в них никаких изменений. Принимаются как наши совместные документы. Мы хотели и дальше продолжать сотрудничество с Федеральной нотариальной палатой. И мы отмечаем качество этого сотрудничества. В этой связи нам, наверно, тоже хотелось бы подчеркнуть, что в нынешних условиях – экономических и политических – мы выстраиваем юридическую корпорацию по гуманитарным принципам. Нам, безусловно, хотелось бы иметь  в качестве нашего собеседника, в качестве нашего партнера одну единую нотариальную корпорацию. Поэтому мы не поддержим никаких проявлений сепаратизма в нотариальном сообществе.

Мне хотелось бы сейчас, на нынешнем этапе нашего взаимодействия. закрыть этот вопрос. У нас есть сейчас собеседник в нотариальном сообществе, который нас устраивает, который показывает хорошее качество работы, и нам бы хотелось продолжать и расширять это взаимодействие. Теперь, что касается наличия процессуальной рубрики нашего взаимодействия. Сейчас, как уже сказал Александр Владимирович Коновалов, у нас создана рабочая группа, которая занимается разработкой предварительного проекта нового нотариального закона. Это серьезная работа, которая требует большой концентрации. Мы сознательно пошли на то, чтобы включить в состав группы только академическое сообщество и самих нотариусов. Дальше можно обсуждать всевозможные параметры этого документа. Если академическое сообщество нас не подведет, то, может быть, к лету или, в крайнем случае, к следующей осени мы завершим эту большую масштабную работу. На очередном заседании рабочей группы мы планировали обсудить основные процессуальные положения первых двух глав нашего законопроекта. Дальше эта работа пойдет быстрее. Все, что от нас зависит, мы сделаем. Если надо, будем раз в неделю собираться, даже два раза в неделю.

В завершение я хотел бы отметить, что мы – Министерство юстиции – готовы к любому взаимодействию с нотариальным сообществом, мы вас ценим, мы очень рассчитываем на то, что ваше сообщество будет развиваться, и мы готовы поддержать вас во взаимодействии с другими государственными органами. Мы с большим удовлетворением отмечаем очень позитивную, рабочую позицию коллег и из Федерального собрания, и  из органов исполнительной власти. Мы готовы решать нашу общую задачу с максимальным усердием.

 

Выступление на Собрании представителей нотариальных палат 19 ноября 2009 г.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100