Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Надо обеспечить прозрачность и эффективность нотариальной деятельности

29.12.2009

А.В. Коновалов, министр юстиции РФ

 

Аннотация:

Выступление на Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 19 ноября 2009 г.

 

Annotation:

Alexander Konovalov. It is necessary to ensure transparency and efficiency of notarial activity

Speaking at a meeting of representatives of notary chambers of the Russian Federation November 19, 2009

 

Ключевые слова: нотариат, нотариус, Федеральная нотариальная палата, Министерство юстиции РФ, закон "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ", Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ

Keywords: notary, the notary, the Federal Notary Chamber, the Ministry of Justice, the Law on notaries and notarial activity in Russia, the Assembly of Representatives of notary chambers of the RF subjects

В связи с тем, что это у меня ес ть первая воз можность встретиться с нотариальными сообществами регионов России, я хотел бы поблагодарить, во-первых , вновь избранного руководителя вашей корпорации  Марию Ивановну Сазонову за то, что она взяла на себя ответственность баллотироваться на эту должность . А во-вторых , всех присутствующих за тот выбор, что они сделали. Достойный выбор . Нотариальное сообщество сегодня делает мн ого полезного как для профессиональной корпорации, так и для всей страны . Задачи на будущее у этого состава руководящих органов нотариального сообщества сегодня не просто властные, но и довольно амбициозные.

Я надеюсь, что предложени я, которые Министерство юстиции неоднократно озвучивало , я подчеркну , что это только с тартовые предложения, своего рода месседж юридическ ому и, в частности, нотариальному сообществу , приняты к обсуждению. И сегодня взаимодействие Министерства юстиции и нотариального сообщества дали серьезные результаты. По дтверждением наших серьезных намерений должно стать и назначение на руководящие должности в Министерстве юстиции новых специалистов, в том числе Юрия Сергеевича Л юбимова, с которым многие из вас уже успели познакомиться . Это серьез ный специалист, своего рода «свеж ая кровь» в Министерстве юстиции, которая должна помочь нам по-новому, креативно, современно, но в то же время с оправданной долей консерватизма, присущего нашей юридической профессии, обсудить перспективы развития нотариального сообщества.

В России создана экспертная группа из представителей налоговых органов, специалистов гражданского права и гражданского процесса, чиновников и собственно нотариата для проработки проекта Федерального закона о нотариа те и нотариальной деятельности в России. Рабочая группа уже действует, уже есть пер вые результа ты ее труда , и я призываю вас всех к активному участию в этом труде.

Хочу совсем к оротко, потому что после моего вы ступления больше подробностей может осветить мой заместитель Юрий Сергеевич Любимов , коснуться важнейших задач этого нового закона . В нем должна быть четко прописана норма , которая признана обеспечивать доступность нотариальной помощи в малонаселенных и труднодоступных районах.

С этим воп росом тесно связана судьба государственного нотариата. М ы должны уточ нить корпоративные правила, обеспечивающие приобретение, приостановление и прекращение статуса нотариуса. Мы должны обеспечить прозрачность и эффективность нотариальной деятельности . Соответств енно должн о расти производство, новая и э ффективная регламентация организации деятельности нотариата должна не только улучшить технические стороны вашей работы, но и решить очень важн ые вопросы , такие как определение порядка хранения нотариальных архивов, как вопросы обязательного страхования нотариально й деятельно сти, вопросы пенсионного, медицинского, социального страхования нотариусов. Важный вопрос и давно назревший – четка я регламентация порядка и размеров оплаты нотариальных услуг. Наконец , нужно решить вопрос о безответственности нотариусов и нотариальных палат, установив оптимальные формы запрета деятельности таких нотариусов .

Я не хоч у предвосхищать развития событий, но в анонсах наших предложений, которые высказывались, в том числе, в ходе коллегии Министерства юстиции, звучали предложения по довольно серьезному и, подчеркну еще раз , амбициозному расширению полномочий нотариата.

Весьма актуальным является вопрос о восс тановлении в гражданском законодательстве России некоторых категорий сделок, наиболее важных для гражданского оборота, которые нуждаются в обязательном нотариальн ом удостоверени и. Кроме того, в нашем предс тавлении российская но тариальная корпорация в целом достигла такого состояния, когда она близка к качеству и с татусу научно-конс титуционного латинского нотариата, а это значит, что полномочия нотариуса могут быть и должны быть серьезно расши рены.

В частности, э то касается таких аспектов, как оказание населению посреднических, а иногда и пря мых делегированных госу дарством услуг, которые сегодня оказывают государственные органы, в том числе по формированию пакетов документов для регистрации прав на недвижимое имущество и перехода прав на недвижимое имущество. Нотариусы могли бы оказать помощь в решении некоторых технических, но весьма важных и трудоемких вопросов, возложенных на государственные органы , таких как выдача з аграничных паспорто в и других.

Сегодня, на наш вз гляд, нотари альное сообщество обладает всеми необходимыми условиями и возможностями для делегирования им этих функций . В общем, это оказание государственны х услуг населению, потому что в целом нотариальная сеть существует на большей части те рритории страны и ра ботают там достаточно квалифицированные люди, которым вполне по силам предоставлять эти усл уги на разумной, но п латной основе. Если я правильно понимаю ситуацию, то нотариусы заинтересованы в том, что бы заниматься этим одновременно с удост оверением сделок.

Второй важ ный блок вопрос ов, в решении которых надо надеяться на нотариусов – это участие в удостоверении юридических фактов, которые в дальнейшем принимались бы судами в ходе процессуальной деятельности без дополнительного исследования. Это тоже традиционная функция латинского нотариата в целом ряде сформировавшихся и уважаемых правовых систем. Думаю, что и наша система нотариата вполне способна такую помощ ь оказывать.

Необходимо сказать, что очень многое зависит от самой нотариальной кор порации. Чтобы перечисленные как в первом блок е вопросов, так и, тем более, во втором полномочия были делегированы но тариусам и чтобы голос критиков этих предложений не был мощным и не содержал серьезных аргументов против наш их предложений, необходимо сплочение нотариального сообщества. Шансы нотариусов расширить свои полномочия в частной жизни, в юридической жизни страны, в том числе в процессуальной деятельност и и системе оказания государственных услуг населению, будут гораздо более высокими, если профессиональное сообщество нотариусов будет постоянно демонстрирова ть свою высочайшу ю квалификацию .

Мы с Юрие м Сергеевичем не так давн о вернулись из Соединенных Штатов, там нет системы нотариата, аналогичной латинскому нотариату, там все на себя взвалили адвокаты. Но система самоорганизации, подчеркиваю , самоорганизации гражданского сообщества в Америке нуждается, н а мой взг ляд, в очень вн имательном изучении и очень большом внимании. Прито м, что госу дарство содействовало в формировании общественной культуры, частью которой является постоянное консуль тирование юристами, в частности, адвокатами. Эта культура предполага ет очень активную гражданскую позицию юридической корпорации, которая сама себя очищает, которая сама беспокоится о жесточайшем соблюдении корпоратив ных правил во всех видах деятельностях юридического сообщества .

Конечно, в семье не без урода. Думаю, что и там бывают случаи участия адвокатов и тех, кто корреспондирует нашему статусу нотариусов , и в коррупц ионных схемах, и в незаконных сделках. Но в западном адвокатском профессиональном сообществе корпорация сама себя фо рмирует, сама себя очищает и са ма себя позиционирует именно как надежного партнера , надежног о помощника гражда нина, обывателя. В этой связи я хотел бы обратить ваше внимание и заострить ваше внимание именно на этом вопросе , на вопросе укрепления, сплочения ряд ов нотариального сообщес тва, разработки корпоративн ых механизмов для постоянного у лучшения кадрового состава, жесткого обеспечени я професс иональной деятельности нотариусов. Необходимо создать эффектив ный механизм приема заявлений о нарушении правил деятельности но тариусов и максимально быстрого реагирования на это нарушение самым жестким образом . Введение материальной ответственности за ошибки , вплоть до лишения людей, которые порочат честь нашей корпорации, возможности работать в ней дальше . Думаю, что в ходе реформ, которые сег одня предла гаются, очень актуальна именно ваша активная позиция, стремление создать новые комфортные условия работы , не ожида я доработки в Министерстве юсти ции закона, предоставляющего вам дополнительн ые полномоч ия.

Надо сказать еще об одном важном аспекте работы по консультированию населени я и повышен ию его правовой культуры. М ною б ыл представлен Президенту РФ проект создания системы бесплатного консультирования населения с использованием существ ующих в стране сетей связи, возможност ей Ассоциации юристов России, а также ведущих юридических вузов наше й страны, котор ые уже сегодня имеют или намерены создать в рамках этого проекта свои юридические клиники . Однако в этой работе нельзя не задействовать другие соо бщества юристов: нотариусов, адвок атов, надо привлечь также государственных юристов, прокуроров и других сотрудников государственных органов. Этот проект признан стать очень мощной составляющей в политике государства по ликвидации правового нигилизма, юридической безг рамотности населения. В конечном счете , мы с вами вправе рассчитывать на создание, возможно, в корот кие сроки, тех самых правил культуры, которые способствуют привычке соизмерять свое повседневное поведение с советом юристов: и адвокатов, и нотариусов .

Я знаю о позитивном опыте бе сплатной консультации граждан, который был организован нотариальным сообществом в С.-Петербурге. Я даже участв овал в деятельности э того пункта, знакомился с его работой. Уверен, что в других субъектах Федерации участие нотариусов, подчеркиваю, в посильном режиме де ятельности создаваемых Центров юридическ ой бесплатной помощи населению будет очень хорошим примером – движением навстречу гос ударству, на встречу своему собственн ому народу, способствующим занятию отечественным нотариатом новых позиций.

Скажу совершенно честно и откровенно, я убежден в том, что, несмотря на все имеющиеся проблемы, важнейшей из которых по-прежнему остается специфика трудоустройства на должность нотариус а в наиболее престижных, наиболее привлекательных регионах, из всех существующих де-юре и де-факто частных профессиональных юридических корпораций ( я имею в виду в данном случае адвокатуру , бизнес-консал тинг и пр.) нотариальное сообщество сегодня располагает наибольшим числом эксп ертов, готовых к такому новому вариан ту работы, отличающихся самооргани зацией и высоким уровнем корпоративной дисциплины. Надеюсь на то, что мои предпол ожения и ожидания не окажутс я напрасными .

Завершая свое выступление, я хочу проинформировать вас о том, что мною подписан приказ, утверждающий новые правила нотариал ьного делопроизводства.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100