Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Оформление и исполнение нотариусами запросов компетентных органов иностранных государств об оказании правовой помощи в соответствии с международными договорами Российской Федерации

07.12.2009

А.С. Смыслова,

ведущий специалист-эксперт отдела международной правовой помощи

Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области

 

За последнее время количество дел с иностранным элементом в практике российских нотариусов значительно возросло, и данная тенденция, скорее всего, сохранится в будущем. Во-первых, это связано с увеличением личных, семейных, профессиональных и деловых контактов российских граждан и организаций с иностранными физическими и юридическими лицами. Во-вторых, на увеличение в нотариальной практике дел с внешним элементом влияют также процессы миграции иностранной рабочей силы, увеличение числа переселенцев в некоторых регионах России. Это, в свою очередь, приводит к росту числа смешанных браков, увеличению случаев переезда иностранных граждан целыми семьями в нашу страну на постоянное и временное жительство.

Нотариусы в соответствии с законодательством России и международными договорами уполномочены применять нормы иностранного права. В частности, они принимают документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров, а также совершают удостоверительные надписи в форме, предусмотренной иностранным законодательством, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.

На практике наиболее частые обращения нотариусов к нормам международных договоров связаны с ведением наследственных дел. В применении права по охране наследственного имущества и при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус осуществляет свои действия в соответствии с законодательством России. Если в ходе принятия мер к охране наследственного имущества будет установлено, что наследниками являются иностранные граждане, проживающие за пределами Российской Федерации, то нотариус обязан направить им соответствующее уведомление. Если между Россией и другим государством, гражданин которого наследует имущество, заключен международный договор, нотариус руководствуется нормами этого договора, в этом случае он устанавливает состав и стоимость наследственного имущества, выясняет круг наследников, проверяет, имеется ли завещание.

Иностранные граждане независимо от места проживания могут наследовать после российского или иностранного гражданина все наследственное имущество на тех же основаниях, что и граждане России. В силу этого иностранному гражданину необходимо представить те же документы, исчерпывающий перечень которых содержится в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 года. Иностранный гражданин, проживающий вне России, считается принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока подаст заявление в посольство России за границей, направит нотариусу заявление о принятии наследства лично или по почте, или через представителя.

На основании общих правил международных договоров свидетельство о праве наследства на недвижимость, находящуюся на территории России и принадлежавшую на праве личной собственности иностранному гражданину, постоянно проживающему в России или за границей, всегда будет выдавать в соответствии с российским законодательством нотариус Российской Федерации. При открытии наследства вне России свидетельство должно быть выдано нотариусом по месту нахождения недвижимости.

Российская Федерация является участником многих многосторонних и двусторонних договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которые, кроме всего прочего, включают вопросы наследования и в целом направления запросов об оказании правовой помощи.

После распада СССР немало граждан некогда единой страны оказались по разные стороны государственных границ. В связи с этим большинство сношений по вопросам оказания международной правовой помощи, в том числе по вопросам ведения наследственных дел, происходит между странами – участниками Содружества Независимых Государств. В этом случае применяется Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года (далее – Конвенция 1993 года). В Конвенции 1993 года, в частности, определено, что граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны. Кроме того, Конвенция 1993 года закрепляет общие правила оказания правовой помощи и оформления поручения об оказании правовой помощи.

На Министерство юстиции Российской Федерации возложена функция по организации работы по исполнению обязательств и реализации прав, предусмотренных международными договорами России о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам.

В связи с этим в целях совершенствования данной работы и оказания практической помощи структурным подразделениям центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальным органам и подведомственным ему федеральным службам, осуществляющим деятельность в сфере оказания международной правовой помощи, приказом Минюста России от 24.12.2007 года № 249 утверждены Методические рекомендации об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере международной правовой помощи. Данные рекомендации во многом основываются на положениях международных договоров, в том числе Конвенции 1993 года.

Согласно указанным рекомендациям нотариус обращается с запросом о правовой помощи в виде поручения (просьбы) об оказании содействия в получении сведений, документов, информации и иных видов правовой помощи, предусмотренных международными договорами и необходимых для совершения конкретного нотариального действия. В частности, это может быть поручение (просьба) о (об): получении копий наследственных дел и материалов по ним; пересылке документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан запрашиваемого государства; предоставлении сведений о законодательстве иностранного государства и практике его применения;  установлении адресов лиц, проживающих на территории иностранного государства; принятии мер, необходимых для обеспечения охраны наследства, находящегося на территории запрашиваемого государства, или управления этим наследством; вскрытии (оглашении) завещания.

Поручение (просьба) оформляется в соответствии с требованиями международных договоров, на соответствующем бланке, удостоверяется подписью нотариуса и заверяется оттиском печати.

Поручение (просьба) должно включать следующие сведения:

– наименование запрашиваемого органа юстиции иностранного государства;

– наименование и адрес государственной нотариальной конторы, фамилию, имя, отчество работающего в ней нотариуса;

– информацию о том, в связи с чем необходимы сведения и документы;

– фамилию, имя и отчество наследодателя, дату его рождения и смерти;

– место регистрации или постоянного пребывания наследодателя либо фамилию, имя и отчество лицаё в отношении которого запрашивается необходимая информация, а также место регистрации или постоянного пребывания данного лица;

– другие сведения, необходимые для исполнения поручения (просьбы).

Полномочия по обеспечению проверки качества подготовки запросов об оказании правовой помощи, поступающих из субъектов Сибирского федерального округа, для последующего их направления в компетентные органы других государств в соответствии с международными договорами и законодательством России осуществляет Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области (далее – Главное управление). Взаимодействие Главного управления с нотариусами субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа, осуществляется не напрямую, а через соответствующие управления Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации (далее – Управления). Таким образом, запросы нотариусов проходят двойную проверку качества, а также контроль за сроками их исполнения.

Ответ нотариуса, составленный в связи с исполнением поручения (просьбы) иностранного нотариуса, а также копия наследственного дела и иные документы скрепляются подписью нотариуса и оттиском его печати. В случае, если объем указанных документов превышает один лист, они должны быть прошиты, пронумерованы, также скреплены подписью нотариуса и гербовой печатью, при этом количество листов должно быть указано прописью. Документы об исполнении поручений (просьб) иностранных нотариусов также направляются через Управления и Главное управление.

Как следует из практики Главного управления, наиболее часто запросы нотариусов о правовой помощи касаются истребования копий наследственных дел и материалов по ним: копий актовых записей о регистрации актов гражданского состояния наследодателей или их родственников, сведений о наличии денежных средств на счетах, открытых на имя наследодателя, и компенсаций по ним, сведений о наличии ценных бумаг и акций на имя наследодателя, сведений о наличии завещания, круге наследников, а также сведений с места регистрации наследодателя по последнему месту жительства.

За девять месяцев 2009 года Главным управлением рассмотрен и направлен в адрес компетентных органов иностранных государств 51 запрос нотариусов Сибирского федерального округа об оказании правовой помощи по истребованию сведений о наличии наследственных дел и материалов по ним. В адрес территориальных органов Минюста России на территории Сибирского федерального округа для дальнейшего направления компетентным нотариусам Главным управлением направлено 162 запроса иностранных нотариусов.

Следует отметить высокий уровень качества оформления запросов об оказании правовой помощи нотариусами округа. За первое полугодие 2009 года Главным управлением возвращено всего шесть запросов в связи с отсутствием оттиска печати нотариуса на поручении или в связи с тем, что поручение направлено повторно до истечения срока исполнения, установленного в соответствии со сложившейся международной практикой.

В целях обеспечения соответствия оформленных российским нотариусами документов международным договорам о правовой помощи Главным управлением в 2008 году в адрес всех нотариальных контор субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа, направлен приказ Минюста России № 249 от 24.12.2007, а также данный приказ размещен на интернет-сайте Главного управления: http://djsib.atlas-nsk.ru/.

Кроме того, специалистами Главного управления в ходе телефонных переговоров даются консультации российским гражданам и нотариусам по вопросам применения российского законодательства и международных договоров о правовой помощи.

Особое внимание Главное управление и Управления уделяют срокам исполнения запросов иностранных нотариусов на территории Сибирского федерального округа, обеспечивая оперативное оформление истребуемых сведений и направление их в запрашивающий иностранный орган.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100