Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обзор российского законодательства об электронной цифровой подписи

10.11.2009

О.В. Головатюк,

член Комиссии ФНП по информационным технологиям,

член правления Калужской областной нотариальной палаты

 

Аннотация:

Обзор российского законодательства об ЭЦП и возможностей ее применения нотариусами.

 

Annotation:

Oleg Golovatyuk. Overview of the Russian law on electronic digital signature

Overview of the Russian law on digital signature and capacity of its application notaries.

 

Ключевые слова: информационные технологии, электронная цифровая подпись, ЭЦП, удостоверяющий центр, нотариат, Единая информационная система, ЕИС, еНот

Keywords: information technology, digital signature, certification authority, notary, Unified information system, eNot

Нотариусы уже давно в своей работе используют компьютеры, модемы и другие технические средства. Многие из нас даже не представляют, как можно было раньше обходиться без указанных благ технического прогресса. С момента появления в нотариальных конторах модемов нотариусы стали переписываться между собой, нотариальными палатами и другими организациями с помощью электронной почты.

Количество электронных документов в работе нотариуса постоянно увеличивается, но все документы, полученные или переданные по электронной почте, носят для нас справочный или информационный характер. И в случаях, когда требуется документ, имеющий юридическую силу, мы обязательно берем документ на бумажном носителе. Например, выписка из ЕГРЮЛ, полученная нами через ЕИС «Енот», носит сейчас информационный характер, и в случае необходимости мы не сможем документально подтвердить, что именно эту выписку мы получили.

Решить этот вопрос и придать электронным документам юридическую силу помогут внедрение и использование нотариусами России электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Основное назначение электронной цифровой подписи в том, чтобы гарантировать подлинность информации, содержащейся в электронном документе, а также дать возможность доказать любой третьей стороне, что электронный документ был подписан именно отправителем или по его поручению и именно в том виде, в каком он предъявляется. С помощью ЭЦП мы можем произвести проверку целостности документов, достоверно установить лицо, изготовившее и подписавшее электронный документ, и при этом обеспечивается конфиденциальность документа. Помимо того, что ЭЦП обеспечивает информационную безопасность, она придает электронным документам юридическую состоятельность.

Правоотношения в сфере применения ЭЦП регулирует  Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Целью закона «является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе».

Еще до принятия указанного выше закона в Российской Федерации ЭЦП использовалась в отношениях между коммерческими организациями, в банковской сфере, налоговых органах. Об этом свидетельствуют многочисленные нормативные акты, письма и другие документы.

Так, например, в письмах Высшего арбитражного суда РФ от 24 апреля 1992 года № К-3/96, от 19 августа 1994 года № С1-7/п-578, от 7 июня 1995 года № С1/ОЗ-316 Высший арбитражный Суд РФ считает возможным принимать по рассматриваемым делам в качестве доказательств документы, заверенные электронной подписью, и уведомляет, что документы, подписанные ЭЦП, могут признаваться в качестве доказательства по делам, рассматриваемым арбитражным судом.

 

Гражданский кодекс  РФ, Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи», ряд других нормативных актов позволяют использовать ЭЦП при заключении сделок.

Статья 434 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность заключения договора «путем обмена документами посредством... электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору».

Часть 4 ст. 11 Федерального закона  «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» воспроизводит указанные положения ГК РФ: «В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений... обмен электронными сообщениями... рассматривается как обмен документами».

 Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ «использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон». Итак, соглашением сторон (как отдельным, так и в составе договора) можно предусмотреть признание юридической силы за документом (копией документа), подписанным посредством проставления ЭЦП.

На сегодняшний день нотариусы имеют техническую возможность не только подписывать электронные документы ЭЦП, но и удостоверять сделки своей ЭЦП. Однако в России  пока нет закона, позволяющего нам удостоверять ЭЦП нотариальные сделки.

В Европе наши коллеги уже используют ЭЦП в своей деятельности. Так, например, во Франции 28 октября 2008 года была совершена и нотариально удостоверена первая электронная сделка купли-продажи земельного участка.

Помимо сделок есть другие сферы деятельности нотариуса, позволяющие уже сегодня использовать ЭЦП.

Так, в статье 86 (Передача заявлений) Основ законодательства РФ о нотариате сказано: «Нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств».

В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях» и Указанием Центрального банка Российской Федерации от 14 апреля 2009 года № 2214-У «О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством передачи заявления через нотариуса» (зарегистрировано в Минюсте РФ 7.07.2009 № 14252) нотариус передает в электронной форме заявления субъектов кредитных историй и пользователей кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй.

Выписки из ЕГРЮЛ, получаемые нотариусами через ЕИС «Енот», заверенные ЭЦП, будут приравниваться к выпискам на бумажном носителе.

Это только то, что нотариус может уже сегодня совершать с помощью ЭЦП. В будущем область применения ЭЦП в нотариальной деятельности расширится, благодаря чему произойдет ускорение и упрощение совершения нотариальных действий.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100