Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Правовые основания открытия наследства

15.10.2009

О.Ю. Виноградова, нотариус города Москвы

 

С открытием наследства  непосредственно связан момент, с которого открывается сама возможность фактического перехода имущества в порядке наследования. В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Смерть человека наступает в результате гибели организма как целого. Констатация смерти человека наступает при смерти мозга или необратимой гибели человека.  Для открытия наследства значение имеет биологическая, а не клиническая смерть человека. Согласно п. 1 Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимацион­ных мероприятий, утверждённой приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 73, биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый трупный характер[1]. Факт смерти, установленный на основании медико-биологических данных, удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органами ЗАГСа.

К смерти гражданина по правовым последствиям приравнивается объ­явление судом гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ). Днём смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая, суд может признать днём смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Отличия объявления гражданина умершим от установления факта смерти в том, что в первом случае смерть гражданина предполагается, во втором же случае определенно имела место, но по каким-то причинам не была зарегистрирована в ЗАГСе. В этих случаях по-разному определяется и момент открытия наследства.

В случае объявления гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая, суд может признать днём смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, который указывается в решении суда (п. 3 ст. 45 и п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Если факт смерти наследодателя установлен в порядке и по основаниям, предусмотренных ст. 279 ГПК РФ, днём открытия наследства признаётся день смерти наследодателя, указанный в решении суда, а не день вступления в законную силу такого решения.

С открытием наследства появляется особое правовое имущественное состояние, в результате которого совокупность имущественных прав и обязанностей умершего лица признаётся наследством и переходит к его наследникам для приобретения на него права собственности. Выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта замещают наследники, которые становятся вместо него носителями гражданских прав и обязанностей.

С моментом открытия наследства связан вопрос о характере прав на наследственную массу с этого момента и до принятия наследства наследниками. Такое имущество ещё в римском праве получило название лежачего наследства (hereditas iacet). «Входящие в него вещи в это время являются ничьими (res nullius), однако в целях защиты будущего наследника они находятся на особом положении, вследствие чего в его интересах не применяется принцип, по которому res nullius открыты для захвата любым желающим»[2]. Чтобы оправдать приобретение прав и обязанностей «лежачим» наследством, римские юристы прибегали к некоторым фикциям, «иной раз, приписывая обратную силу принятию наследства наследником, начиная с момента смерти de cuius, а иногда, усматривая в “лежачем” наследстве как бы продолжение личности покойного до момента принятия наследства»[3]. Выходит, что теория бессубъективных прав основывается именно на отношении к наследству как res nullius. В.В. Ровный считает, что «Наследство переходит к наследнику и считается принадлежащим ему со дня открытия наследства (ст. 1113, 1114 ГК), а не со дня фактического его принятия и не с момента необходимой для соответствующих случаев государственной регистрации права на имущество: акту фактического принятия наследства закон придает обратную силу (п. 4 ст. 1152, ч. 1 ст. 1164 ГК)»[4].

По нашему мнению, в промежуток времени между моментом смерти наследодателя и осуществлением наследственного права отсутствует субъект права собственности на наследственное имущество, при этом владелец имущества является вполне определённым субъектом (например,  наследник, душеприказчик, доверительный управляющий).

Значение открытия наследства заключается в том, что только с момента открытия наследства у наследников возникает право принять наследство или отказаться от него. Под открытием наследства понимаются юридические факты, с которыми закон связывает переход имущества умершего гражданина к его наследникам. Дореволюционное русское право, кроме смерти и безвестного отсутствия, признавало основаниями к открытию наследства ещё два факта – это лишения всех прав состояния[5] и пострижение в монашество[6]. Лишение всех прав состояния приравнивалось к «гражданской смерти» осуждённого преступника, пострижение в монашество – к естественной смерти лица[7].

Гражданское законодательство 1964 г. не содержало специальной нормы об открытии наследства. Однако это не означает, что ст. 1113 ГК РФ является новеллой, так как события, влекущие открытие наследства, смерть наследодателя или объявление его умершим содержались в ст. 528 ГК РСФСР «Время открытия наследства».

Существенными элементами факта открытия наследства являются время и место открытия, поскольку они в первую очередь указывают на законодательство, которому подчинены отношения по наследованию. Открытие наследства всегда происходит в определённое время.

Время открытия наследства обладает свойством юридического факта, поскольку со времени открытия наследства определяются объём наследственного имущества; наследники; сроки на принятие или отказ от наследства; сроки на получение завещательного отказа; право на получение обязательной доли; срок для выдачи свидетельства о праве на наследство; момент возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество.

При осуществлении в дальнейшем действий по оформлению прав наследования точное установление времени открытия наследства имеет существенное значение. От данного времени, в частности, зависят состав и стоимость имущества наследодателя, состав и количество наследников.

Согласно со ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является день, а не час или минута смерти. Граждане, умершие в один и тот же день, хотя бы и в разное время суток (так называемые коммориенты, т. е. умирающие одновременно), считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Следует отметить, что п. 1 ст. 1116 ГК РФ определяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию: граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. Днём открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Получается, что согласно положению п. 1 ст. 1116 ГК РФ лицо становиться наследником, но если в течение календарных суток с ним происходит несчастный случай, то это лицо согласно уже ст. 1114 ГК не является таковым. Таким образом, в момент открытия наследства определяются лица, которые живы на момент смерти наследодателя и могут быть признаны наследниками.

Для решения ряда вопросов, связанных с приобретением права собственности по наследству, большое значение имеет определение места открытия наследства. Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (или при неизвестности такового место нахождения на­следственного имущества, прежде всего, недвижимого имущества). Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет,  а также граждан,  находящихся под опекой, считается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов.

Исходя из этого, следует, что если гражданин умер в месте, которое не является его местом жительства,  то место открытия наследства будет не то место, где он умер (например, больница, гостиница, кемпинг и др.), а место его последнего постоянного жительства.

Говоря о проблемах современного законодательства в плане определения места открытия наследства, следует отметить, что в на­стоящее время нет каких-либо указаний, каким образом установить место открытия наследства в случае равной стоимости нескольких объектов наследования, находящихся в разных нотариальных округах. Полагаем, что при возникновении подобной ситуации местом открытия наследства следует либо признавать тот нотариальный округ, куда наследники обратились раньше, либо определять его по соглашению между наследниками.

Место открытия наследства имеет большое значение для верного его определения, поскольку свидетельство о праве на наследство обычно выдается по последнему месту жительства наследодателей. В ином случае на имущество одного наследодателя могут быть заведены несколько наследственных дел у разных нотариусов, и это может привести к нарушению прав и законных интересов отдельных наследников и к возникновению споров в судах. Нотариус по месту открытия наследства заводит наследственное дело и осуществляет все необходимые нотариальные действия (см. ст. 61–66, 69, 70 Основ законодательства о нотариате):

– извещение наследников об открывшемся наследстве;

– получение заявлений о принятии наследства и об отказе от него;

– принятие претензий от кредиторов наследодателя;

– принятие мер по охране наследственного имущества и управлению им, а также направление обязательных для исполнения поручений о принятии таких мер в отношении наследственного имущества, находящегося не в месте открытия наследства, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу, а если в этом поселении или расположенном на межселенной территории населённом пункте нет нотариуса, то, соответственно, главе местной администрации поселения и специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления поселения или главе местной администрации муниципального района и специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления муниципального района по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества;

опись наследственного имущества и передача его на хранение;

выдача распоряжений об оплате за счёт наследственного имущества расходов, на уход за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения; а также на охрану наследственного имущества и на управление им, а также на публикацию сообщения о вызове наследников;

выдача свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, правовые основания открытия наследства предназначены для локализации наследственных правоотношений, обеспечивая их территориальную привязку к определённому нотариальному округу в целях юридической целостности наследственного имущества, для дальнейшего оформления и осуществления наследственных прав наследников и возмещения кредиторам долгов наследодателя.



[1] Приказ Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. № 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» // БНА. – 2003. – № 25.

[2] Санфилиппо Ч. Курс римского частного права. – М.: БЕК, 2000. С. 285.

[3] Санфилиппо Ч. Указ. раб. С. 286.

[4] Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева. – М.: ТК Велби, 2009. С. 588.

[5] Свод законов. Т. Х. Ч. 1. – Ст. 1222.

[6] Касс. реш. 1897. № 24.

[7] Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. – Тула: Автограф, 2001. С. 622.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100