Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Что важнее: соблюдение закона или уклонение от налогообложения?

09.09.2009

Г.Г. Черемных,

нотариус г. Москвы

 

В Московскую городскую нотариальную палату постоянно поступают жалобы граждан как непосредственно от них, так и через различные органы государственной власти о завышении оплаты нотариальных действий. Такие заявления звучат и на приёмах, которые ведут члены Правления палаты. Как правило, изложенные факты при проверке находят своё подтверждение. В этой связи хотелось бы обратить внимание нотариусов, и не только города Москвы, на следующее.

Известно, что стоимость нотариального действия, совершаемого частнопрактикующим нотариусом, включает в себя размер нотариального тарифа, установленного ст. 221 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы), и стоимость предусмотренных ст. 15 и 23 Основ технической и правовой работы, размер которых в целях единообразного применения устанавливается решениями Общих собраний нотариусов нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Очевидно, что завышение нотариального тарифа, оплаты консультационной и технической работы, а равно завышение оплаты выезда для совершения нотариального действия к физическим и юридическим лицам не могут расцениваться иначе как нарушение закона.

Безусловно, юридические лица, как и граждане, вправе самостоятельно либо с помощью специалистов юридических организаций подготовить любой документ для последующего нотариального удостоверения. Если документ отвечает необходимым требованиям, нотариус путём нанесения на него установленной нотариальной удостоверительной надписи удостоверяет (свидетельствует) его. При этом стоимость технической работы за подготовку документа не взимается. В случае соответствующей переработки такого документа, его перепечатки, тем более изготовление на специальном бланке взимаются и нотариальный тариф, и стоимость технической работы.

Однако надо иметь в виду, что предприниматель не вправе изготовлять проекты завещаний, которые составляются нотариусом со слов завещателя, свидетельств, исполнительных надписей, протестов векселей, документов по обеспечению доказательств и других, исходящих от имени нотариуса, документов, для подготовки которых требуется доступ к архиву нотариуса, в т. ч. наследственным делам (выписки из реестра, дубликаты, запросы); писем, справок, других документов, связанных с совершением нотариальных действий. Техническую работу по изготовлению этих документов нотариус обязан выполнять самостоятельно или силами своих работников. В противном случае будет иметь место нарушение нотариальной тайны.

В последнее время получили широкое распространение договорные отношения нотариусов с индивидуальными предпринимателями и даже юридическими организациями по подготовке последними документов для последующего нотариального удостоверения. Такая практика является незаконной.

Согласно ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, регламентирующей права нотариуса, нотариус вправе иметь нотариальную контору, расчётные и другие счета в банке, имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в судебных инстанциях от своего имени. Всё перечисленное, как правило, предусматривает для нотариуса заключение соответствующего договора. Однако в этом перечне, носящем диспозитивный, то есть исчерпывающий характер, нет права нотариуса ни в прямом, ни в переносном смыслах заключать с кем-либо договоры по подготовке
документов         для последующего нотариального удостоверения (свидетельствования). Не вытекает такое право нотариуса и в целом из Основ.

Заключая договоры с индивидуальными предпринимателями и юридическими фирмами по оказанию ими правовых и технических услуг лицам, которые в дальнейшем обратятся к нотариусу, нотариус ошибочно полагает, что он действует в рамках гражданского законодательства о свободе договора. Но это не так. Дело в том, что в договорных отношениях в этих случаях с индивидуальным предпринимателем либо с юридической фирмой могут находиться граждане, нуждающиеся в юридической помощи, но никак не нотариус. Процедура взаимоотношения нотариуса с лицом, обратившимся к нему за совершением нотариального действия, регламентируется не гражданским законодательством, а законодательством и иными нормативными правовыми актами о нотариате.

При заключении такого договора нотариус априори допускает индивидуального предпринимателя либо сотрудников юридической фирмы без предупреждения и согласия на то лица, в отношении которого совершается нотариальное действие, к сведениям, составляющим согласно закону нотариальную тайну, что в силу ст. 5 Основ незаконно.

Чтобы хоть как-то соблюсти видимость соблюдения требований ст. 5 Основ, некоторые нотариусы по своей наивности включают в договор «обязательство» второй стороны (предпринимателя) о неразглашении нотариальной тайны. Более того, имеет место заключение по данному вопросу специальных соглашений.

Дело в том, что ст. 5 Основ возлагает соблюдение нотариальной тайны только на нотариусов и на лиц, работающих в нотариальной конторе, и ни на кого другого. И никакой «специальный» договор или соглашение об этом юридической силы не имеют.

В частности, именно нотариусу, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, согласно ст. 5 Основ «запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения».

Работающие в нотариальной конторе – это согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ лица, находящиеся в трудовых отношениях с нотариусом как работодателем. Именно Трудовой кодекс РФ определяет трудовые отношения между ними, основанные на соглашении нотариуса и работника о личном выполнении последним за плату трудовой функции, подчинении правилам трудового распорядка, с одной стороны, и выполнение нотариусом как работодателем условий труда и социальных гарантий, с другой.

Таким образом, перечень лиц, на которых возложена обязанность о не разглашении сведений о нотариальных действиях, определена Основами, которые в полной мере в этом вопросе согласуются с положениями трудового законодательства. Гражданско-правовой договор, как известно, не может регулировать трудовые отношения, поэтому обязанность о необходимости соблюдения нотариальной тайны по такому договору не возникает, такой договор в этой части ничтожен.

Понимая это, некоторые нотариусы в целях допуска к нотариальной тайне оформляют индивидуальных предпринимателей либо сотрудников юридических фирм в качестве сотрудников нотариальной конторы по совместительству, либо своих сотрудников оформляют по совместительству в юридических фирмах. И то, и другое также является незаконным.

В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать такие трудовые договоры на условиях осуществления новых для себя трудовых обязанностей в другой организации только в свободное от основной работы время, и продолжительность рабочего времени при работе по совместительству согласно ст. 284 ТК РФ не должна превышать четырех часов в день.

Изложенная позиция разделяется и судебными органами. В частности, Нагатинский районный суд г. Москвы в своём решении от 30 июня 2008 года по делу № 2-2891 признал грубым нарушением ст. 5 Основ допуск индивидуальных предпринимателей к сведениям, составляющим нотариальную тайну. По аналогичному делу Измайловский районный суд г. Москвы 25 июня 2008 года, дело № 1048/08, дополнительно указал, что «при этом создаётся обстановка, при которой возможен обман посетителей при получении правовых услуг, а также нарушения в сфере налогового законодательства». И с такой оценкой трудно не согласиться. Совершенно очевидно, что сотрудничество нотариуса с индивидуальными предпринимателями, юридическими фирмами по подготовке документов   для последующего нотариального удостоверения (свидетельствования) обусловлено не желанием более чётко организовать работу нотариальной конторы, а с целью уплаты налога и иных обязательных платежей с поступлений за консультационную и техническую работу не в установленном законом размере, а фиксированный 6-процентный налог.

Важно отметить, что по данному вопросу неоднократно давали свои исчерпывающие разъяснения и региональные нотариальные палаты, и Федеральная нотариальная палата. Так, в письме Федеральной нотариальной палаты от 17 января 2009 года за № 208/06-02 ТВ отмечается, что «факт направления граждан к предпринимателям для выполнения необходимой технической работы по существу является сознательным отказом от выполнения нотариусом своих функций, что несовместимо с публично-правовым статусом нотариуса, призванного обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. При этом Федеральная нотариальная палата обоснованно считает, что совершение нотариального действия – это единый процесс, который нередко предваряется значительной подготовительной работой по подготовке необходимого документа. Именно поэтому с учётом временных и финансовых затрат законодательство предоставило нотариусу возможность нанимать и увольнять работников, взимать с лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, соответствующую плату за выполнение технической работы.

Изложенное отступление от закона вызывает справедливое возмущение граждан. Им не понятно, например, почему выдается несколько квитанций об оплате нотариального действия, почему в самом нотариально оформленном документе отсутствует фактически уплаченная сумма. Более того, они воспринимают предпринимателя как сотрудника нотариальной конторы, и при этом все нарушения с его стороны они, естественно, относят к нотариусу.

Данная ситуация отрицательно сказывается на деловой репутации конкретного нотариуса и в целом на имидже нотариата, что не допустимо.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100