Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Брачный договор – разумность и справедливость

09.09.2009

Ж.С. Труш,

стажёр Нотариальной палаты Краснодарского края, соискатель кафедры гражданского права Кубанского государственного университета

 

Браки заключаются на небесах – истина, неоспоримая истина. Истина, в которую хочется верить.  Но проходят годы, близкие и так любившие друг друга люди становятся совершенно чужими друг другу. И разводы в случае возникновения споров о совместно нажитом имуществе осуществляют земные судьи.

В настоящее время супругам предоставлена возможность самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в период брака и после его расторжения посредством заключения брачного договора, в котором они сами устанавливают правовой режим владения, пользования и распоряжения имуществом. Брачный договор может быть заключён как до вступления в брак, так и в любое время в период брака. Однако любой брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу только с момента государственной регистрации заключения брака. И, напротив, если государственная регистрация брака так и не состоялась, то такой договор не имеет юридической силы и не порождает никаких правовых последствий.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Без соблюдения этих условий он будет недействительным, в таком случае правовых последствий для супругов не возникает. Договор можно заключить как на неопределённый, так и на вполне конкретный срок и в любой момент совместной жизни. Изменение или расторжение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ) брачный договор может содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима имущества супругов, а также положения, регулирующие взаимные права и обязанности супругов по предоставлению средств на содержание. Таким образом, нельзя, например, прописать в договоре положение, в соответствии с которым жена обязана убирать в доме, поливать цветы, заниматься актёрской деятельностью только с позволения супруга, а муж – проводить выходные дома, выезжать на рыбалку только с разрешения жены. Этим «российский» брачный договор и отличается от «западного», регламентирующего помимо вышеуказанных также и личные неимущественные отношения супругов.

Так, в соответствии со ст. 42 СК РФ супруги заключением брачного договора вправе:

·        изменить установленный законом режим совместной собственности;

·        установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;

·        определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию;

·        установить способы участия супругов в доходах друг друга;

·        определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов;

·        определить имущество, которое подлежит передаче каждому из супругов в случае расторжения брака;

·        включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов.

Остановимся на этих положениях подробнее.

Брачный договор предоставляет супругам возможность изменить установленный законом режим совместной собственности супругов на режим раздельной или долевой собственности. Перечисленные режимы могут распространяться как на все имущество супругов, так и на отдельные его виды.

Режим совместной собственности установлен законом и поэтому не требует дополнительной регламентации брачным договором. Но в договоре могут быть предусмотрены те или иные особенности использования режима совместной собственности. Например, не исключено его применение не ко всему нажитому имуществу, а только к его отдельным видам (недвижимости, ценным бумагам). Основанием возникновения совместной собственности супругов является только брак, заключённый в установленном законом порядке. Фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации брака независимо от их продолжительности не создают совместную собственность на имущество.

Режим раздельной собственности означает, что имущество, приобретённое во время брака каждым из супругов, будет его личным имуществом, которым он будет владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению. Личными будут и долги каждого из супругов.

Режим совместной долевой собственности подразумевает общую собственность супругов, собственность с определением долей её участников. В брачном договоре супруги могут выразить свои доли арифметически (например, 1/3 – жене, 2/3 – мужу), либо в зависимости от дохода каждого из них или от размера вклада каждого из супругов в приобретение имущества.

Супруги вправе установить в брачном договоре смешанный правовой режим имущества, сочетающий в себе признаки раздельности и общности. Например, в брачном договоре можно предусмотреть, что недвижимость находится в общей собственности (совместной или долевой), а доходы от предпринимательской деятельности – раздельное имущество.

Режим совместной, долевой или раздельной собственности может быть установлен на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. В отношении имущества, оставшегося за рамками брачного договора, будет действовать режим совместной собственности супругов.

Установленный в брачном договоре имущественный режим может распространяться как на уже имеющееся имущество, так и на будущее имущество супругов. Для этого в брачном договоре необходимо указать, на какое имущество, приобретаемое в будущем, будет распространяться выбранный ими имущественный режим. В противном случае на имущество, которое будет приобретено в будущем после заключения договора, автоматически будет распространяться не договорный, а законный режим имущества супругов.

В договоре супруги вправе указать свои права и обязанности по взаимному содержанию как во время брака, так и после его расторжения. Супругами может быть сохранён общий порядок выплаты алиментов в случае нетрудоспособности и нуждаемости одного из супругов, предусмотренный семейным законодательством.  Также в  договоре могут быть предусмотрены способы участия супругов в доходах друг друга от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной и иной, не запрещённой законом, деятельности. Супруги вправе определить в брачном договоре порядок несения каждым из них семейных расходов. В законе нет перечня таких расходов. На практике к подобным расходам относятся расходы, направленные как на удовлетворение потребностей семьи в целом, так и отдельных её членов.

В брачном договоре супруги могут определить, какое имущество будет передано каждому из них в случае расторжения брака. При этом может быть перечислено имущество, подлежащее передаче каждому из супругов, предусмотрена возможность выплаты денежной компенсации за отдельные вещи.

Согласно нормам законодательства брачный договор не может включать следующие условия:

·        ограничивающие правоспособность и дееспособность супругов;

·        ограничивающие право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;

·        регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, права и

·        обязанности супругов в отношении детей;

·        ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение

·        содержания;

·        другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение либо противоречат основным началам семейного законодательства.

Семейные права граждан могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

В нашей стране брачный договор не является обязательным условием для заключения брака. Вам и только вам решать вопрос, быть договору или нет. Между тем имеется один принцип, общий для российских и западных брачных соглашений: договор подразумевает построение семьи на основе взаимной любви и уважения. Французское законодательство называет это «не противоречить добрым нравам», а в США строгое условие брачного договора – «разумность и справедливость». Представляется, что это станет веским аргументом для тех, кто до сих пор убеждён, что брачный договор служит лишь корыстным целям и перечёркивает все светлые чувства.

 

***

 

Отличие брачного договора от договора раздела имущества, нажитого в период брака

Субъектами договора раздела имущества могут являться только супруги или бывшие супруги. Лица, вступающие в брак, не могут заключить такой договор. Разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено в период брака. В данном договоре нельзя устанавливать взаимные права и обязанности супругов по материальному содержанию.

 

Могут ли быть предметом договора права и обязанности супругов в отношении детей?

Как было сказано, предметом брачного договора являются только личные имущественные отношения супругов. Неправомерно включать в договор условие о том, что в случае расторжения брака детям предоставляется выбор, с кем из родителей они будут проживать, или условие о том, что, если у супругов родится дочь, предпочтение в воспитании будет отдаваться жене, а если сын – мужу. Семейный кодекс предусмотрел возможность регулирования прав и обязанностей супругов в отношении детей путем заключения специальных соглашений. Соглашением о порядке воспитания детей супруги вправе установить место жительства детей при раздельном проживании родителей, порядок осуществления родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка. Вопросы, связанные с содержанием несовершеннолетних детей, родители вправе решать, заключив соглашение об уплате алиментов.

 

Возможно ли в брачном договоре предусмотреть режим и распределение имущества на случай смерти супруга или этот вопрос нужно решать отдельно – завещанием? Могут ли элементы завещания смешиваться с брачным договором?

Брачный договор не может включать в себя элементы завещания. Завещание является односторонней сделкой. Недопустимо составление завещания от имени нескольких лиц. В договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности в браке и (или) на случай его расторжения, распределение же имущества на случай смерти кого-либо из супругов брачным договором не допускается.

 

Возможен ли выбор права, которому будет подчинён брачный договор, если супруги являются гражданами различных государств?

Если супруги являются гражданами различных государств, им предоставлен выбор – праву какого государства будет подчинён брачный договор. Отметим, что заключение брака – гражданский акт, который регистрируется отдельно, а брачный договор – гражданско-правовая сделка, которой регулируются имущественные отношения супругов в браке, а также устанавливается порядок раздела имущества при разводе. Отсюда возможны заключение брака, например, на Украине, и выбор российского права в брачном договоре.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100