Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Принцип нравственности в публичном служении нотариата

18.08.2009

О.В. Ахрамеева,

аспирантка Ставропольского государственного университета

 

Согласно абз. 1 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации[1].

Нотариусы во все времена были призваны в публичном порядке удостоверять от имени государства различного рода юридические факты и сделки. Нотариат преследует публично-правовые цели. Деятельность нотариуса реализуется при совершении специально предусмотренных в законе нотариальных действий, которые не являются ни работой, ни услугой, она более ограничена с позиции профессионального контроля со стороны государства в лице нотариальных палат, а также прокуратуры и судебных органов. Этот институт как публично-правовой, правозащитный и правоприменительный является существенным и незаменимым элементом[2] в условиях и на основе партнерской деятельности государства и общества.

Провозглашение Конституцией РФ России как социального государства означает, в том числе, обязанность государства предоставлять населению различные государственные услуги, без которых невозможен современный уровень жизни. В силу взятых на себя обязательств, исходя из принципа социального государства, Российская Федерация предоставляет своим гражданам, а также лицам, находящимся на её территории на законных основаниях, публичные услуги в различных социальных областях.

Учитывая всю сложность современных общественных отношений, всё разнообразие публичных услуг, можно утверждать, что ни одно государство мира не способно обеспечить в полной мере предоставления всего набора необходимых обществу услуг. В таких условиях государство идёт на передачу права осуществлять отдельные публичные услуги негосударственным формированиям.

В литературе выделяются следующие признаки публичной услуги:

·        они обеспечивают деятельность общезначимой направленности (направлены на реализацию общественных интересов);

·        имеют неограниченный круг субъектов, пользующихся услугой;

·        осуществляются либо органом государственной и муниципальной власти либо другим субъектом;

·        основываются как на публичной, так и на частной собственности[3].

Итак, «публичные услуги означают юридически и социально значимые действия в интересах общества, государства и граждан»[4], что можно сказать и о нотариальных услугах. Под вышеуказанные характеристики подпадает и нотариальная деятельность. В какой ещё степени деятельность нотариата в России может быть связана со сферой публичных услуг?

Нотариат является межотраслевым «институтом оказания юридической помощи гражданам и юридическим лицам в сфере защиты их правовых интересов, в сфере предупреждения и предотвращения споров между участниками (субъектами) правовых отношений» (ст. 2 Основ), «не являясь исполнительным, судебным, надзорным органом, он от имени государства выполняет обеспечительную, удостоверительную, контрольную, охранительную, правореализационную, фискальную функции» (ст. 7–8 Основ), что является особой формой правоприменения от имени государства и под его контролем.

Исходя из того, что нотариат представляет собой институт и инструмент оказания гражданам квалифицированной юридической помощи, можно сравнить семантическое значение слов «помощь» и «услуга». Согласно словарю С.И. Ожегова помощь – это содействие кому-нибудь в чём-нибудь, приносящее облегчение, а услуга – действие, приносящее пользу, помощь другому. Как видно, эти понятия чрезвычайно близки друг другу. Более того, для российской культуры и философии права характерно отношение к службе как к подвигу служения, где власть даётся только тем, кто может нести эту ношу[5]. Именно поэтому: кому многое даётся, с того много и спрашивается.

В специально-юридическом значении публичная услуга означает совершение действий уполномоченным субъектом для удовлетворения потребностей и прав других лиц.[6] Таким образом, оказывая квалифицированную юридическую помощь, нотариусы оказывают нотариальные услуги (несут службу) населению, что является важнейшей функцией нотариальной деятельности в сфере гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Обязательное требование, которое предъявляется к нотариусу – это уважение моральных норм и их соблюдение. От морально-этического аспекта деятельности нотариусов зависит не только качество исполнения профессиональных обязанностей, но и дальнейшее сохранение доверия общества и государства к институту нотариата. Нотариальная деятельность в России основана на ряде принципов, которые можно разделить на две большие группы: правовые принципы и морально-этические принципы.

Можно выделить следующие правовые принципы нотариальной деятельности: верховенство Конституции РФ и федерального законодательства, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, публичность, ответственность, гарантированность, отделённость от государственных органов, компетентность, профессионализм и др.

К морально-этическим принципам нотариальной деятельности необходимо относить принципы долга, личной ответственности нотариуса, свободы, совести, нравственности и др. Одним из наиболее важных морально-этических принципов нотариальной деятельности как в России, так и в зарубежных государствах является принцип нравственности.

Но, в социальных институтах, к которым относится и институт нотариата, «мораль заявляет себя через нормативные, институциональные рамки… правила, имеющие формы законов, установок общественного мнения, вбирающие нравственные представления общества, отражающие существующие в соответствующей культуре нравственные критерии дозволенного и недозволенного»[7]. То есть мораль «восполняет своей неполнотой высоту непознанного. Общественная мораль преобразуется в форму обычного права, которую законодатель закрепляет»[8], таким образом создавая право. Нравственность как категория абсолютная, самодостаточная для регулирования общественных отношений, состоит из норм с конкретным содержанием. Поэтому она не нуждается в правовом закреплении. При этом мораль – «условная и преходящая по своему содержанию категория… обладает признаком историчности и всегда коллективна, т.е. содержит в себе совокупность норм общественного поведения»[9] для всего общества, либо отдельного сообщества, но «мораль общественная получает своё положение только в случае признания максимально возможным числом граждан»[10]. «Можно сказать, что нравственность… личностная модификация морали. Если мораль предполагает внешнюю кодификацию норм взаимоотношений с обществом, то нравственность предполагает внутреннюю кодификацию. Нравственное достоинство – это совокупность суверенных принципов “изнутри”… »[11].

Именно поэтому профессиональные этические кодексы и содержат в себе кодифицированно морально-этические нормы, «взяв под контроль те действия, которые не поддаются жесткой кодификации и предполагают индивидуализированность решений»[12], действуя в «зонах повышенной опасности». Но действия, регулируемые морально-этическими нормами, не отдаются во власть индивидуальных усмотрений, а подчиняются строгим процедурам и вписываются в структуру профессиональных решений. «Профессионализм также является нравственно значимым фактором, и на весах общественной морали он может весить больше, чем доброта характера»[13].

Можно сказать, что нравственные основы нотариальной деятельности обеспечивают выполнение основных задач этой профессии. Так, в основе осуществления профессиональной деятельности лежат нравственные принципы, содержание которых раскрывается в морально-этических нормах применительно к конкретной деятельности. А эти принципы (принципы сообщества), в свою очередь, выступают в качестве обоснований собственных позиций и интересов нотариусов как в профессиональной деятельности, так и во внерабочее время (что закрепляется в нотариальном законодательстве и нотариальных традициях).

Проявление и реализация принципа нравственности в нотариальной деятельности непосредственно связаны с правосознанием и исполнением норм права в каждодневной деятельности нотариусами в рамках оказания гражданам квалифицированной юридической помощи в сфере гражданско-правовых отношений.



[1] Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. №4463-1 //  Ведомости СНД и ВС РФ. – 11.03.1993. – № 10. – Ст. 357.

[2] Нотариат, государственная власть и гражданское общество: современное состояние и перспективы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (15–16 февраля 2007 года, г. Москва). – М.: ФРПК, 2007.

[3] Талапина Э., Тихомиров Ю. Публичные функции в экономике // Право и экономика. – 2002. – № 6. – С. 5.

[4] Тихомиров Ю.А. Теория компетенции. – М., 2001. – С. 200.

[5] Величко А.М. Нравственные и национальные основы права (сб. ст. по философии и истории права). – СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2002. – С. 101.

[6] Публичные услуги и право / Под ред. Ю.А. Тихомирова. – М.: Норма, 2007. – С. 25.

[7] Гусейнов А.А. Философия, мораль, политика: Сборник статей. – М.: ИКЦ  «Академкнига», 2002. – С. 122.

[8] Величко А.М. Указ. соч. – С. 25.

[9] Величко А.М. Указ. соч. – С. 23.

[10] Величко А.М. Указ. соч. – С. 23–24.

[11] Брандт Г.А., Лобок А.М. Преодоление морали, или Парадоксы «нравственного искусства». – М.: Знание, 1991. – С. 46.

[12] Гусейнов А.А. Указ. соч. – С. 122.

[13] Гусейнов А.А. Указ. соч. – С. 179.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100