Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Наступила пора мирного созидания

24.06.2009

Выступление заместителя министра юстиции РФ А.М. Величко на Собрании представителей нотариальных палат субъектов РФ 15 мая 2009 года

 

 

Уважаемые коллеги!

Позвольте поздравить Марию Ивановну Сазонову с избранием на пост президента Федеральной нотариальной палаты. Бог в помощь Вам, чтоб все у Вас получилось, уважаемая Мария Ивановна!

Хотелось бы обратиться к Собранию буквально с несколькими тезисами. Мы сегодня говорили о проблемах ФНП и о не реализованных идеях. Может мои слова покажутся неким штампом, но действительно говорят, что есть люди, которые способны совершать поступки, творить историю. Сегодня мы стали свидетелями знаменательного события. Поставлена точка. По счастью раздор в доме закончился. Наступила пора мирного созидания. Люди, не смотря на то, что они считали свои программы, свои планы более перспективными, тем не менее «наступили на горло собственной песни» и пошли на встречу корпоративному сообществу, общим интересам. Важно отметить, с мужской точки зрения, тот поступок, который был совершен сегодня Марией Ивановной на наших глазах. Подобное просто не возможно не оценить.

Что касается предстоящей нашей совместной работы с ФНП. Не тешу себя надеждой, что выдам на гора некоторые новации, которые вам не известны, но тем не менее… У немцев есть очень хорошая пословица: «У нас мало гениев, поэтому мы берем организацией». У нас иногда такое впечатление, что 2/3 страны это сплошные гении, организации нет. Это отступление подводит нас к тому, что жизненно необходимо наладить нормальную системную работу. Да, система она иногда нивелирует разницу в дарованиях, но система не дает опуститься ниже низшего предела. У нас должна быть создана нормальная система форм взаимодействия с Министерством юстиции, департаментом, который курирует деятельность нотариата и с другими блоками Минюста, в том числе которые занимаются законотворческой деятельностью.

Нам необходимо наладить отношения с Верховным судом. Сегодня в кулуарах мной задавался риторический вопрос об этом сотрудничестве: «Давно ли Федеральная палата обсуждала с Верховным судом РФ вопросы судебной практики по проблемам совершения нотариальных действий»? Но почему адвокатам удается решить эту проблему, а ФНП нет. Это обидное упущение, которое необходимо устранять.

Мы естественно, в данном случае говорю от имени Министерства юстиции, заинтересованы в подобных формах взаимоотношений. Эти направления мы считаем приоритетными. Мы должны выстроить систему, в которой мы бы совместно определяли проблему, готовили проект, будь то федерального закона, либо иного нормативного правового акта, а далее Минюст выступает в качестве локомотива ФНП. Но бессмысленно рассуждать, что мы чиновники знаем практику нотариальной деятельности лучше, чем присутствующие в зале или остальные нотариусы. Наше дело помогать вам и закреплять правовым образом именно ту практику деятельности, которая является наиболее перспективной и наиболее эффективной.

Правильно сегодня говорилось и о том, что необходимо пропагандировать профессию нотариуса. Потому что, к сожалению, на фоне отдельных и не вполне приглядных историй у обывателя складывается не самый интересный и положительный образ нотариуса.

Думаю, что было бы правильным сделать более частой систему созыва корпоративного сообщества. И не для того, что бы насладиться общением друг с другом и иметь возможность поднять шапку, а для того, что бы иметь возможность в первую очередь обсудить, те проблемы, которые повсеместно возникают. Я сегодня задавал вопрос коллегам – Как часто вы собираетесь, тем составом, который мы сегодня видим? Максимум два раза в год. Но это совершенно ничтожное периодизация, которая не позволяет решить никаких проблем. Стоит обратить внимание и на использование других форм.  Организовывать конгрессы, принимать участие в тех мероприятиях, которые проводят Ассоциация юристов России, Конституционный суд, Верховный суд России, Государственная Дума и Совет Федерации. Безусловно, не обходить вниманием мероприятия Минюста. Но, к сожалению, в настоящее время получается так, что либо ФНП организует свои мероприятия, о которых в неведении Минюст, либо министерство проводит форумы, которые совершенно безынтересны ФНП. Подобная практика стала обыденной. Не вижу смысла проводить мероприятия ради мероприятия и беззастенчиво тратить свое время, усилия, средства. Это моя субъективная точка зрения ни коим образом не претендующая  на истину в последней инстанции. Тем не менее, естественным было бы формировать органы управления ФНП в том числе с учетом неких прогнозов и перспективных планов. Вначале определить приоритетные направления деятельности ФНП на ближайший год-два, затем формировать Правление из людей, которые способны заняться конкретной деятельностью. Нужно убрать этот метод народной стройки, эту коллективную безответственность, переходить исключительно на профессиональные, индивидуальные режимы работы. Когда каждый занимается своим делом и несет личную ответственность, тогда  и эффективность деятельности будет гораздо выше и не будет тех упреков, которые подспудно возникают у вас по отношению друг к другу.

Я очень благодарен вам за теплый прием, который вы сегодня оказали мне как представителю Министерства юстиции, я очень благодарен за то, что мнение Министерства юстиции и лично министра Александра Владимировича Коновалова, других представителей юридического сообщества, депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, были услышаны. Очень надеюсь, что наши взаимоотношения не ограничатся сегодняшним собранием. Уверен, что уже в ближайшие дни, буквально со следующей недели в режиме нормальной обычной деятельности начнется сотрудничество на благо института нотариата.

Удачи вам и всего самого хорошего!


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100