Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Отчёт о работе Комиссии по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов Российской Федерации

24.06.2009

Комиссия по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов РФ в 2008 году провела четыре комплексные проверки нотариальных палат и две внеплановые проверки по жалобам, принимала участие в семинаре.

В 2008 году были проверены нотариальные палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, Курской области, Республики Татарстан, Москвы.

Решением Правления Федеральной нотариальной палаты комплексная проверка нотариальной палаты Республики Ингушетия перенесена на другое время (протокол заседания Правления ФНП 17–18 сентября 2008 г. № 14/08).

Проверки осуществлялись в соответствии с Основными направлениями проведения выездной проверки деятельности нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, утверждёнными Правлением Федеральной нотариальной палаты 23–24 мая 2000 года с последующими изменениями.

Три нотариальные палаты (Ямало-Ненецкого автономного округа, Курской области, Республики Татарстан) были проверены вторично. Проверки показали значительное улучшение деятельности нотариальных палат. Впервые была проведена проверка деятельности Московской городской нотариальной палаты.

Анализ материалов проверок позволил сделать следующие выводы.

 

1. Организация деятельности нотариальных палат и создание условий для выполнения публично-правовых функций

 

Нотариальные палаты субъектов РФ действуют на основании Уставов, но есть замечания по содержанию Уставов по:

  • определению круга лиц, имеющих право быть членами нотариальной палаты (ст. 24 Основ законодательства РФ о нотариате);
  • определению правомочности собрания членов (ст. 29 ФЗ «О некоммерческих организациях»);
  • отсутствию определения вопросов, отнесённых к исключительной компетенции собрания и процедуры голосования по вышеуказанным вопросам;
  • возможности участия в работе собрания представителя по доверенности.

В трёх нотариальных палатах законодательно определены нотариальные округа и установлено количество нотариусов с учётом мнения нотариальных палат. Постановлением Правительства Москвы № 683-ПП от 12.09.2006 г. «Об установлении численности нотариусов в городе Москве» в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона г. Москвы от 19 апреля 2006 г. № 15 «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве» определена общая численность нотариусов в количестве 695 единиц.

Руководящими органами палаты являются собрание членов палаты, Правление и президент.

Проверки показали, что нотариальными палатами, в основном, соблюдаются сроки и процедура избрания руководящих органов. Однако в Нотариальной палате Ямало-Ненецкого автономного округа президент была избрана в 2001 году сроком на три года. В 2003 году в Устав были внесены изменения и срок полномочий президента был увеличен до четырёх лет, собранием не принималось решение о продлении срока полномочий действующего президента. Следующие выборы были проведены в 2005 году, то есть год президент исполнял обязанности не в соответствии с Уставом палаты.

Правление во всех палатах избирается на срок полномочий президента. В Нотариальной палате Ямало-Ненецкого автономного округа срок полномочий членов Правления истёк в 2004 году, выборы были проведены в 2005 году. Кроме того, в 2001 году выборы Правления не осуществлялись. В соответствии с Положениями о комиссиях нотариальных палат председатели комиссий должны быть членами Правления, собрание вначале приняло решение об избрании председателей комиссии, которые автоматически стали членами Правления, а не наоборот, что противоречит Уставу палаты.

В Московской городской нотариальной палате в соответствии с Уставом (действующая редакция Устава утверждена решением Собрания членов МГНП 3.06.2000 г., зарегистрирована Главным управлением юстиции г. Москвы 10.07.2000 г.), срок полномочий Правления палаты – три года (п. 7.1), президента – три года (п. 8.2), в то время как ст. 16 Закона г. Москвы «Об организации и деятельности нотариата города Москвы» № 15 от 19.04.2006 г. в редакции закона от 02.04.2008 г. определён срок полномочий президента и Правления в четыре года. Вышеуказанные акты содержат положения, определяющие разный срок полномочий органов управления нотариальной палаты.

Во всех нотариальных палатах для выполнения возложенных на них публично-правовых функций сформирован аппарат исполнительных работников палат.

Три нотариальные палаты (Ямало-ненецкого автономного округа, Курской области, Республики Татарстан) располагаются в собственных помещениях, в которых созданы все условия необходимые для работы. Московская городская палата занимает арендуемое помещение.

 

2. Контроль за профессиональной деятельностью нотариусов и ведением делопроизводства

 

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и уставом палаты осуществляют контроль за профессиональной деятельностью нотариусов и ведением делопроизводства.

Во всех нотариальных палатах составляются графики проверок, проверки, в основном, проводятся совместно с УФРС. В Нотариальных палатах Курской области, Республики Татарстан, Москвы имеются случаи нарушения сроков проведения проверок, установленных ст. 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

 

3. Работа со стажёрами

 

Работа со стажёрами в палатах строится в соответствии с Приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 179 от 21 июня 2000 г. «Об утверждении порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса».

Количество должностей стажёров и кандидатуры руководителей стажировки определяются совместно нотариальной палатой и органом юстиции, руководители назначаются совместным приказом, по окончанию стажировки Правления нотариальных палат утверждают заключение о прохождении стажировки. Все стажёры состоят в штате палаты (в Москве штатным расписанием палаты должности стажёров не предусмотрены). Во всех палатах заведены личные дела стажёров, во время прохождения стажировки со стажёрами проводятся занятия.

 

4. Методическая работа и работа по повышению квалификации

 

Методическая работа палатами организована на должном уровне. Разрабатываются рекомендации по вопросам применения законодательства, издаются информационные бюллетени.

В целях повышения квалификации в нотариальных палатах проводятся семинары и «круглые столы», нотариусов направляют на курсы повышения квалификации. Комиссия отметила высокий уровень методической работы в Московской городской нотариальной палате.

В нотариальных палатах ведётся активная работа по укреплению связей со средствами массовой информации.

Взаимодействие палат с органами юстиции по вопросам совместной компетенции проводится на должном уровне.

 

5. Рассмотрение жалоб, заявлений и обращений граждан и юридических лиц

 

Палаты имеют определённую практику по рассмотрению жалоб, заявлений и обращений граждан и юридических лиц. Во всех четырёх палатах это направление регламентировано внутренними документами. Большинство жалоб, поступивших в палаты, признано необоснованными.

Проверка показала, что Московской городской нотариальной палатой нарушаются сроки рассмотрения обращений, имеются случаи оставления жалоб и обращений без ответа. Кроме того, количество обоснованных жалоб определить не представляется возможным, поскольку отсутствуют статистические данные, а отдельных нарядов по жалобам не ведётся.

 

6. Исчисление и уплата членских взносов. Бюджет палаты

 

Доходная часть бюджета палат формируется за счёт членских взносов нотариусов. Размер устанавливается собранием:

  • в Нотариальной палате Ямало-ненецкого автономного округа – 6 % от валового дохода нотариуса;
  • в Курской областной нотариальной палате – 7 % от валового дохода нотариуса + 500 руб.;
  • в Нотариальной палате Республики Татарстан – 5,5 % от валового дохода нотариуса;
  • в Московской городской нотариальной палате – в твёрдой сумме (с 2008 г. – 12 тыс. руб.).

В нотариальных палатах нотариусы своевременно представляют сведения о валовом доходе. В Московской городской нотариальной палате в соответствии с Положением о членских взносах нотариусы обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах за прошедший год в письменном виде, однако, этот пункт Положения нотариусами не исполняется, а палатой не контролируется. Статистический отчёт нотариуса по доходу за календарный год в палату не представляется.

Московская городская нотариальная палата также не исполняет решение Собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ от 29–31.03.2006 г. по перерасчёту задолженности по членским взносам перед ФНП и её погашению в 2007 году.

Взносы в Федеральную нотариальную палату проверяемыми палатами перечисляются своевременно. Однако размер взносов, уплачиваемых Московской городской нотариальной палатой в ФНП, не соответствует размеру (1,25 % от валового дохода каждого нотариуса палаты), установленному Собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ от 19–20 марта 1999 года.

Бюджет палаты утверждается ежегодно собранием. Сметы составлены с учётом целей и задач, стоящих перед палатой.

 

Председатель комиссии
В.А. Браташова


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100