Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (комментарий законодательства)

02.06.2009

Н.А. Куркова,

консультант-методист

Нотариальной палаты Пермского края,

кандидат юридических наук

 

 

30 декабря 2008 г. принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены значительные изменения в ФЗ № 14 от 8.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон). Рассмотреть все эти изменения в одной статье не представляется возможным, поэтому ограничимся вопросами, имеющими, на наш взгляд, наибольшее практическое значение: о порядке учреждения общества и о порядке перехода доли участника общества в уставном капитале к другим лицам.

Прежде всего, в Законе уточнено определение общества с ограниченной ответственностью (далее – общество). «Обществом с ограниченной ответственностью признаётся созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества».

Изменился и состав учредительных документов общества, теперь это только устав. Учредительный договор более не является учредительным документом ООО. Сведения о размере, номинальной стоимости доли каждого участника и её оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, содержатся в списке участников общества, который обязано вести каждое ООО, и в Едином государственном реестре юридических лиц. В случае возникновения споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям в Едином государственном реестре юридических лиц право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Создание общества начинается с принятия учредителями решения об учреждении общества. Решение это должно быть оформлено письменно. В нём обязательно должны быть отражены результаты голосования и принятые учредителями решения по вопросам создания общества, утверждения устава, избрания (назначения) органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрание ревизора, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с федеральным законом. В случае учреждения общества одним лицом в решении об учреждении общества должны содержаться сведения о размере уставного капитала, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальная стоимость доли учредителя. Полагаем, что это решение (договор) должно быть обязательно истребовано нотариусом при свидетельствовании подписи на заявлении о создании юридического лица.

Кроме того, закон предусматривает, что учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении своих прав, а также о согласованном осуществлении иных действий, связанных с управлением обществом, созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Как указано в п. 3 ст. 8 Закона, в договоре участники могут согласовать осуществление своих прав определённым образом и/или воздержание от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определённым образом на общем собрании, продавать долю или часть доли по определённой данным договором цене и/или при наступлении определённых условий, либо воздержаться от отчуждения доли или части доли до наступления определённых условий. Не рассматривая вопрос о правовой природе данного договора, отметим, что договор может и не заключаться учредителями, поскольку законодатель говорит о праве, а не обязанности участников.

Внесены изменения и в ст. 11 Закона, в соответствии с которыми избрание органов управления общества, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) и утверждение аудитора общества осуществляются большинством – не менее 3/4 голосов от общего числа голосов учредителей общества.

В новой редакции Закона более подробно урегулирован порядок перехода доли (части доли) участника общества в уставном капитале. В соответствии со ст. 21 Закона участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества:

? одному, нескольким или всем участникам данного общества;

? самому обществу;

? третьим лицам.

Предметом такой сделки может быть доля или часть доли в уставном капитале общества, при этом доля может быть предметом сделки только в части, в которой она оплачена.

Цена продаваемой доли (части доли) в уставном капитале может устанавливаться самостоятельно продавцом доли, уставом общества или договором об учреждении общества. При этом цена может быть установлена в твёрдой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли. Заранее определённая уставом цена покупки доли (части доли) должна быть одинаковой для всех участников общества.

На продажу или отчуждение иным образом доли (части доли) в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества согласие других участников общества, а также самого общества не требуется, если иное не будет предусмотрено уставом. Продажа либо отчуждение доли (части доли) иным образом третьим лицам допускается также, если иное не предусмотрено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли). Порядок осуществления этого права может быть установлен уставом общества. Если же в уставе этот порядок не определён, то право преимущественной покупки реализуется в порядке, установленном п. 4 ст. 21 Закона: участники общества могут приобрести продаваемую долю (часть доли) по цене предложения третьему лицу или по цене, заранее определённой учредительным документом общества, пропорционально (а в случаях, предусмотренных уставом, и непропорционально) размерам своих долей.

Уставом общества преимущественное право покупки доли (части доли) может быть предоставлено и самому обществу, если другие участники общества не использовали своё преимущественное право. Общество может приобрести продаваемую долю (часть доли) по цене предложения третьему лицу или по заранее определённой уставом цене, но не ниже цены, установленной для участников общества.

Кроме того, в уставе может быть предусмотрена возможность участников общества и (или) самого общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или части доли предлагаемых для продажи. При этом оставшаяся часть доли может быть продана третьему лицу.

Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан известить об этом в письменной форме остальных участников общества и само общество путём направления через общество оферты, адресованной этим лицам. Оферта считается полученной всеми участниками общества в момент её получения обществом.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки в течение 30 дней начиная с даты получения оферты обществом, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом. В том случае, когда преимущественное право покупки принадлежит и обществу, сроки его реализации должны быть предусмотрены уставом. Участники общества, не желающие реализовать преимущественное право покупки, могут представить в общество письменное заявление об этом. Если в течение сроков, установленных п. 7 ст. 21 Закона либо уставом, участники общества либо само общество не воспользуются преимущественным правом покупки, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу.

При продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества, а также само общество (если в соответствии с уставом оно обладает таким правом) в течение трёх месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Пункт 11 ст. 21 указанного Закона предусматривает, что сделка, направленная на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению, несоблюдение нотариальной формы влечёт недействительность сделки. В законе указано, что доля (часть доли) переходит к её приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, а в случаях, не требующих нотариального удостоверения (при переходе доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. 23, п. 2 ст. 26 Закона, а также распределении доли между участниками общества и продаже доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона) – с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

Нотариус прежде, чем удостоверить сделку, проверяет полномочие отчуждающего долю (часть доли) лица на распоряжение этой долей (частью доли). Для этого нотариус может потребовать предоставления ему следующих документов:

? выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о принадлежности лицу доли (части доли) и об их размере. Выписка должна быть составлена не ранее, чем за 30 дней до обращения к нотариусу, а в случае представления дубликата нотариально удостоверенного договора – не ранее чем за 10 дней до обращения;

? договор (нотариально удостоверенная копия договора) об осуществлении прав участников общества, если таковой заключался;

? нотариально удостоверенный договор, на основании которого доля (часть доли) была приобретена ранее соответствующим лицом, либо дубликат такого договора;

? документ о переходе доли (части доли) в порядке правопреемства или документ, выражающий содержание сделки, совершённой в простой письменной форме, либо решение единственного учредителя о создании общества;

? устав общества.

Удостоверив сделку по отчуждению доли (части доли), нотариус должен проставить на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого доля была приобретена ранее, отметку о совершении сделки по переходу доли (части доли).

Затем не позднее трёх дней со дня удостоверения сделки нотариус совершает нотариальное действие по передаче заявления о внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (следует подчеркнуть, что это заявление подписывается участником общества, отчуждающим долю или часть доли), а также соответствующий договор или иной документ, подтверждающий основание перехода доли (части доли) в регистрирующий орган. Аналогичный пакет документов (с копией заявления) нотариус в тот же срок должен передать и в соответствующее общество.

Документы могут быть отправлены нотариусом по почте с уведомлением о вручении, непосредственно представлены в соответствующий орган, а также направлены с использованием факсимильной связи, компьютерных сетей и иных технических средств, если порядок такой передачи определён Правительством РФ.

За удостоверение сделки, а также за передачу соответствующих документов нотариус взыскивает нотариальный тариф в соответствии со ст. 333.24, 333.25 НК РФ.

После нотариального удостоверения сделки либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения – с момента внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, переход доли (части доли) может быть оспорен только в судебном порядке путём предъявления иска в арбитражный суд.

Доли в уставном капитале общества могут перейти к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не будет предусмотрено уставом. В уставе общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам (правопреемникам) допускается только с согласия остальных участников общества. В том случае, если согласие участников общества на переход доли не будет получено, она переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам (правопреемникам) участника общества действительную стоимость доли, определённую на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дню смерти участника общества (дню завершения реорганизации или ликвидации юридического лица), либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

Аналогично решается вопрос и при продаже доли (части доли) в уставном капитале общества с публичных торгов.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100