Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Наследование прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

02.06.2009

О.Ю. Виноградова, нотариус г. Москвы

 

Для адаптации «интеллектуальной собственности» в национальном праве не потребовалось производить кардинальных изменений. Этот термин сформулирован в п. 1 ст. 2 ГК РФ как право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальные права). Российский законодатель, выполняющий международные обязательства Советского Союза в качестве его правопреемника, следовал положениям международной Конвенции, выстраивая конструкцию интеллектуальной собственности во внутреннем законодательстве.

Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем, которым в соответствии со ст. 1225 ГК РФ предоставляется правовая охрана. Таким образом, это объекты гражданских прав, а не сами права, возникающие по поводу этих объектов.

Интеллектуальная собственность включает как права на результаты творческой деятельности (произведения, охраняемые авторским правом, результаты исполнительства, изобретения, селекционные достижения и т.п.), так и права на другие нематериальные результаты умственного труда, при создании которых творчество не обязательно (фирменные наименования, товарные знаки, наименования места происхождения товаров, секреты промысла, известные как ноу-хау, и т. п.).

В соответствии с п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым, не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путём его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Распорядиться правом значит изменить его обладателя (произвести передачу права), изменить его содержание (ограничить право, либо произвести его обременение), изменить пределы его осуществления, отказаться от права без передачи его какому-либо другому лицу. Такое распоряжение может осуществляться разными способами:

• отчуждение исключительного права по договору – договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ);

• предоставление другому лицу права использования интеллектуального объекта в установленных договором пределах – лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ);

• любыми иными юридическими и фактическими способами, не противоречащими закону и существу такого права, например, правообладатель может завещать исключительное право. В этом случае наследники получают право решать дальнейшую судьбу использования произведений наследодателя: определять способы и условия использования, заключать договоры, получать вознаграждение и т.п.

Специфика наследования прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации состоит в том, что государство должно защитить интересы наследников, обеспечив им возможность получать доходы от использования произведений автора-наследодателя. В то же время государству необходимо учитывать общественные интересы, которые заключаются в широком и свободном использовании результатов интеллектуальной деятельности.

В силу прямого указания законодателя в состав наследственной массы могут входить исключительные права на произведение (ст. 1283 ГК РФ) и на исполнение (ст. 1318 ГК РФ).

Право на обнародование произведения после смерти автора (п. 3 ст. 1268 ГК РФ) имеет лицо, обладающее исключительным правом на это произведение, однако оно может обнародовать (посмертно) произведение лишь в том случае, если это не противоречит воле автора, определённо выраженной им в завещании, письмах, дневниках или ином письменном документе.

Автор вправе при жизни определить, кто будет осуществлять охрану его личных неимущественных прав. Поскольку авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно, автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора совместно (ст. 1267 ГК РФ). Аналогичные правила действуют при охране авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после смерти исполнителя (ст. 1316 ГК РФ).

В статьях 1267 и 1316 ГК РФ предусматривается охрана личных неимущественных прав автора не только наследниками автора, но и их правопреемниками и другими заинтересованными лицами. Категория «заинтересованности» является оценочной, в данном случае законодатель отдал этот вопрос на усмотрение и разрешение суда. Представляется, что чем более саморегулируемой будет система защиты авторских прав, тем она будет эффективней.

В пределах срока действия исключительного права на произведение и исполнение на наследников исполнителя, их наследников и так далее распространяются правила о запрете обращения взыскания на принадлежащее исполнителю исключительное право (ст. 1284, 1319 ГК РФ).

К наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение переходит также и право следования (п. 3 ст. 1293 ГК РФ), которое является особым имущественным правом автора и возникает у авторов произведения изобразительного искусства, рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

Суть данного права сводится к тому, что в случае публичной перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства, авторских рукописей, литературных и музыкальных произведений автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи. Размер таких отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяет Правительство РФ. В связи с этим принято Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2008 г. № 285 «Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений»[1] (далее – Правила).

Правила устанавливают порядок, размер и условия выплаты авторского вознаграждения. Авторское вознаграждение выплачивается, если:

• продавцом, покупателем или посредником в перепродаже произведения являются галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация;

• объектом публичной перепродажи признаются оригиналы произведений либо их копии, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором;

• публичная перепродажа оригинала произведения не выходит за пределы срока действия исключительного права на это произведение.

Процесс по сбору и выплате авторского вознаграждения вследствие публичной перепродажи произведения включает в себя следующих участников: плательщика вознаграждения, получателя вознаграждения и лицо, осуществляющее сбор вознаграждения. В качестве последнего могут выступать:

• организация, аккредитованная осуществлять коллективное управление правом следования на оригинал произведения;

• организация, имеющая полномочия на управление правом следования, переданные на основании договора с получателем вознаграждения и изъятые у аккредитованной организации;

• непосредственно получатель вознаграждения, отказавшийся от управления аккредитованной организацией его правом следования.

Вопросы сбора, распределения и перечисления вознаграждения авторам оригиналов произведений или их наследникам регулируются договором (п. 7 Правил). Как правило, в этом случае сбор вознаграждения производит сам автор или его наследник.

Отличием прав автора на произведение от прав наследников является срок их действия. Если права автора имеют практически пожизненный характер, то авторские права наследников ограничены установленным законом сроком. Так, в соответствии со ст. 1327 ГК РФ исключительное право на фонограмму действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы исключительное право действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована, при условии, что фонограмма была обнародована в течение 50 лет после осуществления записи. В то же время к наследникам изготовителя фонограммы исключительное право на фонограмму переходит в пределах оставшейся части сроков её действия. Следует отметить, что при отсутствии наследников исключительное право на фонограмму переходит к государству.

Статья 1283 ГК РФ внесла коррективы в сложившуюся на практике ситуацию, порождённую применением законодательных норм о выморочном имуществе к исключительным интеллектуальным правам. Теперь входящее в состав наследства исключительное право на произведение (исполнение) прекращается и произведение (исполнение) переходит в общественное достояние (п. 2 ст. 1283, п. 4, 5 ст. 1318 ГК РФ) в случаях, когда:

• отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;

• никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ);

• никто из наследников не принял наследства;

• все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, в пользу какого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

Таким образом, основными чертами наследования прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации является возможность перехода только имущественных прав автора. Такие права автора возникают с момента их государственной регистрации. Основанием для государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по наследству (п. 5 ст. 1232 ГК РФ) является свидетельство о праве на наследство или соглашение о разделе наследства, либо только соглашение о разделе наследства, если государственная регистрация исключительного права состоялась ранее соглашения о разделе наследства. Личные неимущественные права автора не наследуются. Наследники осуществляют только охрану авторства, имени автора и неприкосновенность произведения наследодателя. Указанные полномочия осуществляются ими бессрочно.



[1] СЗ РФ. – 2008. – № 17. – Ст. 1880.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100