Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Памяти коллеги

06.05.2009

19 марта 2009 года скоропостижно скончался президент Нотариальной палаты Республики Ингушетия Башир Хасанович Бахмурзиев. Он родился 20 декабря 1941 года. Детство Башира пришлось на послевоенные годы. Трудовая деятельность началась в августе 1959 г., когда он принят рабочим в Грозненское строительно-монтажное управление треста «Кавэлектромонтаж».

Затем с 1965 по 1968 год Б.Х. Бахмурзиев служил в рядах Советской Армии. После демобилизации, имея отличные армейскую характеристику, послужной список и трудовую закалку, Башир Хасанович поступает на работу в органы внутренних дел. 18 февраля 1969 года он был назначен инспектором детской комнаты милиции Малгобекского ГОВД. Работая с трудными подростками, Б.Х. Бахмурзиев проявил себя как способный сотрудник. Сейчас и не вспомнить, скольких несовершеннолетних он уберёг от беды, скольким помог вернуться к нормальному образу жизни. Поэтому молодой офицер был назначен старшим инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних.

Умение найти подход к несовершеннолетним и опыт организации профилактической работы с ними помогали Б.Х. Бахмурзиеву добиваться отличных показателей по раскрытию преступлений, совершённых несовершеннолетними. После нескольких лет службы в этой должности, Башир Хасанович был назначен старшим инспектором уголовного розыска Малгобекского ГОВД. На этой должности он проявил себя профессионалом своего дела. За период его службы в этой должности не осталось не раскрытым ни одно преступление, совершённое на участке, за который он отвечал.

Работая в уголовном розыске в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья и ненормированного рабочего дня, он заочно окончил Академию МВД СССР. В 1985 году Б.Х. Бахмурзиев был назначен начальником отдела вневедомственной охраны при Малгобекском ГОВД. Специфика этой служебной деятельности была совершенно другая, однако через короткий промежуток времени Башир Хасанович вывел свое подразделение в передовые благодаря укреплению служебной дисциплины и хорошей организации работы. Возглавляемое им подразделение постоянно добивалось положительных результатов.

В 2001 году Б.Х. Бахмурзиев был назначен заместителем начальника УВО при МВД по Республике Ингушетия, где работал до выхода в отставку в 2002 году в звании полковника милиции.

За многолетний и добросовестный труд Б.Х. Бахмурзиев награждён знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней, «Ветеран труда», многочисленными почётными грамотами, ценными подарками, денежными поощрениями.

Своей честностью, принципиальностью, требовательностью к себе и подчинённым, скромностью и добрым отношением к людям он снискал глубокое уважение сотрудников и коллег по работе. Справедливость и отзывчивость были отличительными чертами его характера.

В сентябре 2003 года Башир Хсанович Бахмурзиев стал первым частнопрактикующим нотариусом Республики Ингушетия, создал первую частную нотариальную контору в г. Малгобеке.

Всегда чрезвычайно трудно начинать новое дело, но ему помогли знания и опыт работы с людьми, полученные за годы службы в органах внутренних дел. Правильная организация работы частной нотариальной конторы, компетентность, внимательное и доброжелательное отношение к гражданам стали основой успеха нового для Б.Х. Бахмурзиев дела. Понимая, что в процессе работы могут возникать сложные вопросы, которые не представляется возможным решить на месте, он стал поддерживать контакты с Федеральной нотариальной палатой.

Успешная работа частной нотариальной конторы не осталось незамеченным. Прошло всего несколько месяцев, и в республике было создано ещё четыре частных нотариальных конторы. 20 августа 2004 года в Ингушетии была учреждена нотариальная палата, а Бахмурзиева Башира Хасановича избрали ее президентом.

Сегодня Нотариальная палата Республики Ингушетия является негосударственной некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, наделённой в силу закона государственно-властными полномочиями и представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве частнопрактикующих нотариусов Республики Ингушетия. Деятельность нотариальной палаты строится на принципах самоуправления и контроля со стороны государственных органов и Федеральной нотариальной палаты, в соответствии с действующим законодательством. В связи со своим публично-правовым предназначением Нотариальная палата Республики Ингушетия организует и координирует деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой по обеспечению и защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, оказывает нотариусам помощь и содействие в развитии нотариальной деятельности. В обязанности палаты также входят контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, представление и защита в государственных органах и органах местного самоуправления прав и законных интересов членов нотариальной палаты, а также анализ и обобщение опыта работы нотариусов, организация повышения квалификации нотариусов, сотрудников аппарата, стажировок лиц, претендующих на получение лицензии на право нотариальной деятельности. Это только часть полномочий, которыми наделена Нотариальная палата Республики Ингушетия, являющаяся полноправным членом Федеральной нотариальной палаты.

Башир Хасанович Бахмурзиев высоко ценил существенную помощь и поддержку, которая была оказана Федеральной нотариальной палатой в самом начале становления Нотариальной палаты Республики Ингушетия, и очень дорожил этим. С чувством глубокого уважения и душевной теплоты рассказывал он о руководителе и членах ФНП. Создание Нотариальной палаты Республики Ингушетия является огромной заслугой Б.Х. Бахмурзиева перед Республикой Ингушетия, её народом.

Башир Хасанович Бахмурзиев был личностью цельной, яркой, интересной и прожил достойную жизнь, оставив добрый след на земле. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах тех, кто лично знал его, служил с ним в органах внутренних дел, работал в нотариальной палате или просто жил в г. Малгобеке.

 

Коллектив Нотариальной палаты Республики Ингушетия, нотариусы Республики Ингушетия


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100