Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обзор законодательства для нотариусов

06.05.2009

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 5 апреля 2009 года № 44-ФЗ.

Федеральным законом внесено изменение в часть первую статьи 144 Гражданского процессуального кодекса РФ. Часть первая изложена в следующей редакции:

«1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.».

СПС «Гарант»

 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 10 апреля 2009 г. № 03-04-05-02/3.

В соответствии со ст. 26 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты.

Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты. Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной палаты регламентируются уставом нотариальной палаты.

При этом члены и президент нотариальной палаты не состоят в штате наемных работников аппарата нотариальной палаты и не заключают трудовых договоров с нотариальной палатой.

Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков – лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В связи с этим вознаграждение, получаемое президентом нотариальной палаты, избранным общим собранием нотариусов, за выполнение установленных полномочий на выборной должности не является выплатой по трудовому договору.

Вознаграждение, начисляемое нотариальной палатой нотариусу, избранному на соответствующую должность в палате, не является также выплатой по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг в связи с осуществлением им своей профессиональной деятельности.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое нотариальной палатой президенту нотариальной палаты, не является выплатой в рамках положений упомянутых в п. 1 ст. 236 Кодекса договоров.

Учитывая изложенное, нотариальная палата не является налогоплательщиком единого социального налога в части выплат вознаграждения нотариусу за выполнение функций на выборной должности президента нотариальной палаты.

Что касается вопроса отнесения упомянутых выплат вознаграждений, получаемых нотариусом от нотариальной палаты за выполнение функций на выборной должности, к объекту налогообложения единым социальным налогом для самого нотариуса, то п. 2 ст. 236 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков - нотариусов, занимающихся частной практикой, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются доходы от их профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

В соответствии со ст. 1 Основ нотариусы обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Согласно ст. 15 Основ нотариусы также имеют право составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий; представлять в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 г . № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы.

Осуществление полномочий президента нотариальной палаты не связано с исполнением нотариальных функций.

Поэтому деятельность президента нотариальной палаты не может быть отнесена к профессиональной деятельности нотариуса.

Таким образом, вознаграждение, которое получает нотариус от нотариальной палаты за выполнение функций на выборной должности, не является объектом налогообложения единым социальным налогом для самого нотариуса, так как такая выплата не может рассматриваться в качестве дохода от профессиональной деятельности нотариуса за совершение нотариальных действий в интересах физических и юридических лиц.

СПС «КонсультантПлюс»


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100