Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обзор законодательства для нотариусов

07.04.2009

Приказ МИД РФ от 4 февраля 2009 г. № 1145 «Об утверждении тарифа консульских сборов Российской Федерации, взимаемых за пределами территории Российской Федерации»

Консульские сборы уплачиваются, в частности, за выдачу консульскими учреждениями РФ документов, удостоверяющих личность граждан РФ за пределами территории РФ, за совершение действий, связанных с оформлением документов по вопросам гражданства РФ, за государственную регистрацию актов гражданского состояния, за нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений, за консульскую легализацию, за выдачу виз. Так, за выдачу паспорта гражданина РФ, содержащего электронный носитель информации, размер консульского сбора составит 45 долларов США, за государственную регистрацию заключения брака – 30 долларов США, за удостоверение завещания – 25 долларов США, за оформление обыкновенной однократной визы в срок от 4 до 20 рабочих дней – 50 долларов США. За совершение консульских действий в нерабочее время, праздничные и выходные дни уплачивается дополнительный консульский сбор в размере 10 долларов США.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.03.2009 г. № 13508.

 

Письмо Министерства финансов РФ от 20 февраля 2009 г. № 03-05-06-03/05

Статьей 333.38 Налогового кодекса РФ определены льготы при обращении за совершением нотариальных действий, в том числе и за выдачу физическим лицам свидетельств о праве на наследство.

В соответствии с пунктом 5 данной статьи Кодекса освобождены от уплаты государственной пошлины физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании ими авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Регулирование отношений, возникающих в связи с использованием и правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, осуществляется частью четвертой Гражданского кодекса РФ. Положения части четвертой ГК РФ распространяются на все результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с ее правилами.

Данная часть ГК РФ была введена в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Статьей 4 Федерального закона № 231-ФЗ установлено, что впредь до приведения законов и иных правовых актов РФ в соответствие с частью четвертой ГК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории России в пределах и в порядке, которые предусмотрены российским законодательством, применяются постольку, поскольку они не противоречат части четвертой ГК РФ.

Согласно статье 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных данным ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии со статьей 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат такие права, как исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 1283 ГК РФ только исключительное право на произведение, охраняемое авторским правом, переходит по наследству.

Это значит, что по наследству переходят имущественные права, которые включают исключительные права на использование произведения (право на воспроизведение, распространение и др.), а также право на распоряжение им.

Таким образом, вступление в силу части четвертой ГК РФ, предусматривающей изменение гражданского законодательства, по нашему мнению, не затрагивает нормы действующего законодательства о государственной пошлине.

Следовательно, за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании исключительного права на произведение, как объекта авторского права, наследник должен быть освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктом 5 статьи 333.38 Кодекса.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100