Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Фактор глобализации и трансформация правовых систем

16.03.2009

В.В. Ралько, президент Московской городской нотариальной палаты, кандидат юридических наук, доцент Московской государственной юридической академии

 

Настоящий исторический период в значительной мере характеризуется развитием процесса глобализации, охватывающей сегодня все стороны жизни мирового сообщества.[1] Так, уже в 1998 г. в докладе экс-генерального секретаря ООН Б. Бутроса-Гали отмечалось: «Мы вступили в период глобального перехода... Весьма распространено мнение, согласно которому глобализация касается лишь экономики. Несостоятельность этого мнения достаточно очевидна, она отмечается и в международных актах. В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 55/102 2000 г. говорится, что «глобализация является не только экономическим процессом, она имеет также социальные, политические, экологические, культурные и правовые аспекты... Глобализация вносит изменения в саму концепцию цивилизации».[2]

Автор статьи полагает, что исследователи вполне обоснованно обращают внимание на то обстоятельство, что существуют различные определения понятия «глобализация». Так, М. Арчер считает что, глобализация – это процесс, который приводит к охватывающему весь мир связыванию структур, культур и институтов.[3] М. Делягин считает, что глобализация – это процесс формирования единого (мирового, но одновременно – имеющего чёткие и достаточно узкие границы) военно-политического, финансово-экономического и информационного пространства, функционирующего почти исключительно на основе высоких и компьютерных технологий.[4] По мнению других исследователей, глобализация включает в себя «все те процессы, посредством которых народы земного шара объединяются в одно всемирное или глобальное общество».[5] Рассматривают глобализацию и как процесс постепенного преодоления государствами своих узкоэгоистических национальных интересов и становления «сообщества цивилизованных стран», являющегося результатом взаимопроникновения национальных экономик, интернационализации финансов, усиления роли крупнейших корпораций в мировой экономике, роста конкуренции предприятий и фирм независимо от национальной принадлежности.[6]

Ключ к пониманию природы глобализации надо искать, по мнению Р.Ф. Хабирова, в трансформации общественного устройства, в котором мы существуем и развиваемся в течение столетий.[7] Национально-государственные формы человеческого бытия постепенно утрачивают свою самодостаточность. Незаметно, как полагает данный автор, мы втягиваемся в новый общественный уклад, ибо глобализация – процесс формирования глобального человеческого сообщества.[8] Выход человеческой деятельности за национальные рамки, транснациональные формы её организации предвещают кардинальные изменения условий бытия индивидов, социальных групп и общин, народов и государств. Фактически речь идёт о создании глобального сообщества, в рамках которого существующие национально-государственные образования выступают в качестве более или менее самостоятельных структурных единиц.[9]

Действительно, глобализация стала одним из самых актуальных вопросов современного мира, который активно обсуждается во всех государствах на разных уровнях.[10] В основе глобализации как объективного процесса лежат исторические предпосылки и результаты научно-технического прогресса, прежде всего, развитие связи и телекоммуникационных технологий. Изначально, как отмечалось, глобализация рассматривалась только как экономическое явление, но в настоящее время признаётся, что процесс глобализации оказывает глубокое воздействие и на другие сферы международного сотрудничества: экологическую, социальную, политическую, включает в себя правовые и культурные аспекты, которые в полном объёме влияют на вопросы реализации прав человека. Глобализация выявляет растущую взаимозависимость всех государств, когда события в государстве одной части света имеют последствия для лиц, проживающих в государствах других регионов.

Объективный процесс глобализации следует отличать от нарастающих тенденций сосредоточения в одном государстве или группе государств средств глобального господства с целью воздействия на международные отношения, стремления подчинить своим интересам всё мировое сообщество, навязать свои национальные стандарты другим государствам. Возможности любого, даже наиболее эффективно функционирующего государства, требуют многосторонней адаптации к новым глобальным реальностям и укрепления стабильности посредством института международных организаций. Очевидно, что глобальные проблемы, которые сегодня стоят перед человечеством, также не могут быть осилены государствами в одиночку.[11]

Небезынтересно, что многие авторы отстаивают возможность определения глобализации, как правового понятия.[12] Они предлагают учитывать, что всякая область общественных отношений в сфере политики, экономики, финансов, экологии, а также проблем войны и мира регулируются правом. Это в равной мере относится к сфере внутригосударственных и международных отношений, что должно соответствовать международному и конституционному правопорядку. Глобализация, которая является одной из доминирующих тенденций современного мира, должна способствовать укреплению целостности мира, вести к повышению открытости национальных экономик, дальнейшему сближению народов, к достижению большего понимания между ними, что, к сожалению, не всегда выполнимо.

Оппозиционный глобализации рост национализма, расовой, культурной, религиозной нетерпимости расширяет диапазон своей деятельности. Но, если глобализация, в соответствии с общепринятым мнением, имеет характер всеобщего, долговременного феномена, то вспышки национализма, как хочется думать некоторым авторам, – явление проходящее, служащее ответной реакцией общества на те отрицательные её стороны, которые лишь углубляют разницу в уровнях жизни и благосостояния, культуре, здравоохранении и образовании между развитыми и развивающимися странами.[13]

По мнению автора статьи, как практикующего юриста, нотариуса, феномен глобализации, безусловно, имеет правовые аспекты, которые должны быть подвергнуты научному анализу с позиции возможности их учёта и использования в правоприменительной практике. Причём, в некоторых её отраслях анализируемый фактор приобретает особое значение. Например, в настоящее время имеет место отсутствие реального и систематического взаимодействия институтов нотариата на международной арене, что в современных условиях расширения межгосударственных контактов, активизации процессов универсализации и глобализации правовых систем не только обедняет нотариальную практику, но и, главное, препятствует выполнению нотариусом любого государства своей основной миссии – оказания квалифицированной нотариальной помощи. А это, как думается, подразумевает совершение таких нотариальных действий и составление нотариальных актов, которые впоследствии не будут соответствовать легальным критериям и параметрам любого современного правового демократического государства.

Кроме того, во многом бесперспективны попытки предусмотреть все возможные осложнения и негативные моменты дальнейшего развития общественных отношений с участием «иностранного элемента» и подвергнутых правовому регулированию исключительно нормами национального нотариального законодательства, которое, к сожалению, не в состоянии учитывать все возможные нюансы зарубежных систем законодательства.

И, наконец, видится низкой эффективность таких форм взаимодействия нотариата как конгрессы, симпозиумы, конференции и т.д. Их позитивное значение можно констатировать лишь в плане обмена информацией и разработки стратегических и, как правило, долгосрочных планов межнотариального сотрудничества.

Таким образом, открываются перспективы для научного анализа возможности формирования принципиально новых концепций сотрудничества правоприменителей, в том, числе, нотариусов, учитывающих и, во многом, базирующихся на факторе глобализации.



[1] Хабиров Р.Ф. Глобализация, государственный суверенитет, права человека // Юридический мир. – М., 2007. – № 10. – С. 7.

[2] Petrovski V. Good Global Governance and the U.N. // B. Boutra-Ghali. Amicorum Discipulorumque Liber. – Bruxelles, 1998. – Vol. II. – P. 126.

[3] Archer M.S. Sociology for One World: Unity and Diversity // International Sociology, 1991. – Vol. 6., № 2. – P. 133.

[4] Делягин М. 11 сентября 2001 года: завершение формирования постсоветского мира // Глобализация: варианты для России. Материалы «круглого стола». – СПб., 2001. – С. 38–49.

[5] Рукавишников В.О., Халман Л., Эстер П. Политические культуры и социальные изменения. Международные сравнения. – М., 1998. – С. 340.

[6] Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека: Учебник. – М., 2006. – С. 293–294.

[7] Хабиров Р.Ф. Глобализация, государственный суверенитет, права человека // Юридический мир. – М., 2007. – № 10. – С. 9.

[8] Хабиров Р.Ф. Глобализация, государственный суверенитет, права человека // Юридический мир. – М., 2007. – № 10. – С. 9.

[9] Современные международные отношения и мировая политика // Отв. ред. А.В. Торкунов. – М., 2005. – С. 92–93.

[10] Моисеев А.А. Соотношение суверенитета и надгосударственности в современном международном праве (в контексте глобализации): Автореф. дисс. докт. юрид. наук. – М., 2007. – С. 3-4.

[11] Моисеев А.А. Соотношение суверенитета и надгосударственности в современном международном праве (в контексте глобализации): Автореф. дисс. докт. юрид. наук. – М., 2007. – С. 3–4.

[12] Смиронова Е.С. Проблемы правового статуса иностранцев в условиях глобализации: Автореф. дисс. докт. юрид. наук. – М., 2008. – С. 3, 9.

[13] Смиронова Е.С. Проблемы правового статуса иностранцев в условиях глобализации: Автореф. дисс. докт юрид. наук – М., 2008. – С. 10.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100