Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Верьте в себя, и нотариат будет жить

18.02.2009

Верьте в себя, и нотариат будет жить[1]

 

Жан-Пьер Ферре,

президент Высшего совета нотариата Франции,

нотариус г. Монпелье

 

Ниже приводятся выдержки из выступления 29 октября 2008 года на инаугурации нового президента Высшего совета нотариата, проникнутого верой в нотариат «несмотря на всё более грозные облака, сгущающиеся над ним».

/.../ Уверяю вас, я хорошо понимаю, что бюллетени, опущенные вами в урны, являются, прежде всего, свидетельством доверия к нашим институтам и их функционированию.

Вы избрали меня для того, чтобы я в течение двух лет руководил профессией, придавал ей необходимые импульсы, продвигал её проекты, защищал от нападок. Облечённый вашим доверием, я, подобно моим предшественникам, буду с нотариатом и в трудные для него времена, чтобы с необходимой волей и решимостью вести его в правильном направлении.

Какие трудности ожидают нас, и в каких обстоятельствах? Кризис 80-х годов заставил нас искать новые области приложения сил, выходящие за традиционные пределы. И десять лет спустя, в начале 90-х гг., после серьёзных потрясений от кризиса недвижимости, нотариат оказался с сильными картами на руках, востребованным «новыми возможностями». Но они были недостаточно известны и оценены и потому мало использовались.

Начиная с 1996 г., вплоть до последних месяцев, происходил непрерывный рост оборота в нашей профессии. Благодаря прозорливости моих предшественников, этот период подъёма позволил ответить на вызовы XXI в., приспособив нашу профессию к новым информационно-коммуникационным технологиям.

Итак, профессия занимается укреплением своего будущего, осуществляя необходимую технологическую адаптацию и утверждая свои фундаментальные ценности, а Министерство юстиции начинает реформы наших гражданских законов. Существенно меняется семейное право: наследование, права пережившего супруга, безвозмездные сделки, области опеки, развода. Развивается градостроительное право, в частности, в связи с принятием для градостроительства Закона о солидарности и обновлении (так называемый Loi S.R.U. – Solidarite et Renouvellement urbain).

Обстановка спокойная и ясная. Нотариат активно участвует в улучшении и разработке новых законов. У нас прекрасные отношения с властями. Благодаря экономическому росту на рынке недвижимости и принятию новых законодательных актов в области семейного права, успешно работают нотариальные конторы.

 

Профессия адвоката

 

Откуда же на этом ясном небе появились всё более сгущающиеся облака, в чём мы себе не полностью отдавали отчёт? Чтобы понять это, необходимо обратиться к эволюции профессии адвоката в этот же период. В начале 90-х годов в адвокатуру пришла большая масса юридических советников – conseil juridique.

Примечание. Conseil juridique – консультант по юридическим вопросам. Работает индивидуально или в составе профессионального товарищества, даёт консультации, составляет правовые документы, не требующие нотариального удостоверения. (Французско-русский юридический словарь. – М., 1995).

Conseil juridique – специалист, дающий консультации, составляющий документы в простой юридической форме; представляющий своих клиентов в административных или судебных инстанциях или оказывающий им помощь и т.д. Во Франции в 1992 г. произошло слияние этой профессии с профессией адвоката. (Французский энциклопедический словарь «Petit Larousse 2009»).

Надо заметить, что многие из таких адвокатов могли бы стать хорошими нотариусами, но мы не сумели их обучить. Несмотря на попытки взять за образец профессию нотариуса (желание иметь свою структуру, исследовательский центр, проводить крупные единые мероприятия, подобные недавним мероприятиям в Лилле), адвокатам не удалось найти свою нишу, позволяющую официально претендовать на нашу деятельность. Тогда они воспользовались реформой и под предлогом, что нотариат вторгается на их территорию, постоянно нападают на нас, стремясь расширить собственное поле деятельности, и даже вмешиваются в сферу нашей деятельности, требуя доступа к реестру недвижимости, или же просто идут по пути аннексии под предлогом необходимости создания единой профессии. Поступая таким образом, адвокаты используют сложившиеся на сегодняшний день благоприятные обстоятельства: тенденции к отказу от регулирования и свободной конкуренции, рост деловой активности и занятости. При этом они утверждают, что нотариат как якобы закрытая и устаревшая профессия мешает конкурентоспособности нашей экономики. Такие тенденции и утверждения привели, в частности, к тому, что Еврокомиссия, Всемирный банк и другие организации поставили под сомнение полезность нашей профессии. С помощью тенденциозных докладов и подтасованных исследований эти институты усиливают и расширяют критику в адрес нотариата, выставляя его в качестве единственного виновника в недостаточном динамизме экономики стран латинского права.

При виде, вылетающих в трубу за последние месяцы миллионов долларов и евро, и миллионов безработных, которых плодит переживаемый кризис, можно лишь надеяться, что авторы упомянутой критики окажутся достаточно честными, чтобы признать правовую систему, при которой возможно всё происходящее, не годной для навязывания всему миру.

/Однако такая критика может вызвать вопросы или даже недоумения относительно статуса нотариата. Конечно, государство по-прежнему признаёт необходимость нашей профессии, которая сотрудничает с ним в выработке политики сокращения государственных расходов при сохранении услуг, оказываемых гражданам. Примером тому служит система Tele@ctes (электронная система доступа к реестру недвижимости). Но мы можем расширить спектр таких услуг, например, собирать НДС на недвижимость; быть партнёрами «Франс-Домен» (созданная в 2007 г. национальная служба, ведающая земельными участками, принадлежащими государству); взять на себя некоторые функции правосудия. Наши сограждане широко признают роль нотариуса в обеспечении защищённости своих сделок. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, включая и те, которые были проведены представителями других юридических профессий. Но, одновременно эти же опросы говорят об определённом незнании нашей профессии.

Публичные власти, похоже, не знают того, что упомянутое выше партнёрство вообще не требует от государства и пользователей никаких затрат или обходится очень дёшево потому, что нотариат сознаёт свои обязанности, налагаемые на него статусом представителей публичной власти.

 

Неоспоримость нотариального акта

 

Даже наши сограждане не всегда сознают реальное значение актов, подписываемых нотариусами совместно с ними. Возможно, они не знают, что при другой правовой системе, которая ввергла нас в мировой кризис, когда человек покупает дом или квартиру, он одновременно должен подписать страховку для получения компенсации в случае, если в дальнейшем его право собственности будет оспорено.

В нашей правовой системе, принятой 21 страной из 27 государств – членов Евросоюза, действующей в 75 странах мира, принимаемой даже Китаем в качестве прочной основы своего экономического развития, акт, подписанный нотариусом вместе со своими клиентами является аутентичным и, следовательно, не может быть оспорен. Поэтому он позволяет производить регистрацию нового собственника в государственном реестре. Благодаря проверкам, проведённым нотариусом, этот реестр является надёжным гарантом прав собственности, внесённых в него лиц.

В условиях общей неуверенности, о которой я сказал, к нашей профессии испытывают зависть и ревность под тем предлогом, что она пользуется привилегиями, которые иногда даже называют «средневековыми». Однако те, кто критикуют так называемые привилегии, просто хотели бы сами обладать ими, но, конечно, без сопутствующих им «неудобств»: необходимости составлять акты, деления на округа, обязательного тарифа, вплоть до большого количества нотариальных действий, совершаемых практически бесплатно в пользу малообеспеченных граждан, что уравновешивается расходами более состоятельных клиентов; строгого контроля бухгалтерского учёта и документации со стороны прокуратуры; обязательного депозита средств в Депозитно-сохранной кассе; обязательных взносов в Кридон (Центр нотариальных исследований, информации и документации) и в Центральную гарантийную кассу. Таковы некоторые из обязанностей представителя публичной власти. Но, если завтра, под предлогом нахождения способов решения других проблем, нотариальная форма и её юридическая сила станут частично жертвами плагиата или юридическая безопасность, требуемая от нотариусов для гарантии действенности реестров прав собственности не будет требоваться от других, нотариусы перестанут понимать, почему у них должны быть какие-то обязанности в то время, когда другие пользуются только одними правами.

Тем не менее, я хочу, чтобы вы разделили мою веру в будущее, которой я буду руководствоваться в своей деятельности. Нотариат умеет эволюционировать, что позволило ему противостоять серьёзным изменениям, которые произошли в мире за последние 20 лет: падение Берлинской стены; мощный всплеск европейского строительства; глобализация торговли; изменение образа жизни наших сограждан; информационная революция, связанная с появлением Интернета. Нотариат сумел приспособиться к происходящему, потому что у него прочный фундамент, четыре прочных опоры, на которых зиждется и моя вера в будущее – знание, люди, технология, этика.

 

Нотариусы достойны доверия

Около 9 тыс. нотариусов и более 50 тыс. их сотрудников, работающих в публичной службе нотариального удостоверения, обеспечивая тем самым юридическую защищённость, ежедневно гарантируют согражданам на всей территории доступ к праву. Все мужчины и женщины, составляющие большую нотариальную семью, сознают то доверие, которое им оказывают клиенты, и стремятся быть достойными его. Каждый в нотариате знает, что в основе нашей повседневной деятельности лежит не жажда наживы, а уважение к людям, к их волеизъявлениям, которое может свободно выражаться только в том случае, если им предшествуют необходимые советы с целью достичь сбалансированного, а значит долгого и неоспоримого согласия. Этому уважению к людям, этому поиску равновесия не учат на школьных или университетских скамьях, это те человеческие качества, которые во все времена сопровождали развитие нотариата и в этом качестве пронизывают в высшей степени действия всех, работающих в наших конторах.

 

Приём новых сотрудников

 

Комиссия Аттали указала на растущую потребность в нотариальных услугах. Все нотариусы Франции должны понять важность появления новых сотрудников. Одновременно с этим, все нотариусы должны знать насколько важно, чтобы молодёжь, ищущая рабочие места в наших конторах после получения подготовки, которую мы им обеспечили, могла присоединиться к нашим сотрудникам. Людские ресурсы являются силой профессий высокого уровня. В любых обстоятельствах их надо сохранять и уделять им большое внимание.

Примечание. Комиссия Аттали названа по имени её председателя Жака Аттали, французского экономиста, писателя, высокопоставленного чиновника, бывшего советника президента Миттерана и президента Европейского банка реконструкции и развития. Комиссия была создана 24 июля 2007 г. по поручению Николя Саркози в составе 42 человек с целью выработки рекомендаций по глубокому преобразованию экономики и французского общества для «освобождения экономического роста» и противостояния макроэкономическим вызовам. Доклад был представлен президенту Саркози 23 января 2008 года

Кто может сегодня, не будучи бессовестным лгуном, утверждать, что нотариат – это не современная профессия? В этом смысл нотариата, который благодаря дальновидности моих предшественников, сумел вовремя повернуться лицом к новым технологиям. Только сильная профессия смогла создать сеть Реаль, систему Tele@ctes, защищённую электронную подпись, нотариальный акт на электронном носителе, центральный реестр нотариальных актов, который был открыт министром юстиции Дати. Вы все понимаете, что информационно-коммуникационные технологии непрерывно развиваются и наша профессия должна и может в будущем сохранить свои лидирующие позиции в этой области. И это будет подкреплено соответствующими действиями.

Независимо от продолжения осуществляемой деятельности, будь то профессиональная подготовка, нотариальная этика, информационно-коммуникационные технологии или борьба за качество необходимо мобилизовать усилия Бюро, руководителей нотариата и всех нотариусов на продолжение проекта «Нотариусы Франции 1997 г.», про который Бернар Рейнис сказал, что ему нужно придать «второе дыхание».

Непредвиденные события, с которыми столкнулось Бюро предыдущего состава, заставили его президента мобилизовать свою энергию, аппарат и руководителей нотариата для того, чтобы дать максимально эффективный ответ на происходящие бурные события. Как человек, находившийся в этот период рядом с президентом, могу только подтвердить то, что вам всем и так известно, что его мобилизация была полной. Он постоянно вёл диалог, разъяснял, консультировал, выслушивал, прежде чем принимать или принимать зачастую трудные решения, которые, в конечном счёте, оказывались правильными.

 

«Нотариусы Франции – горизонт 2015»

 

Именно по причине этой необходимой постоянной мобилизации желание Бернара Рейниса дать конкретное продолжение проекту «Нотариусы Франции» не получило фактического выражения. Но проект этот сохраняет свою актуальность, а происшедшие и продолжающие происходить события лишь убедили меня в том, что перед ним необходимо поставить новые более масштабные задачи. Этот проект, под названием «Нотариусы Франции – горизонт 2015», должен стать средством, позволяющим нашей профессии занять в обществе завтрашнего дня соответствующее место. Это должно быть место профессии, признаваемой публичными властями в силу её важнейшего вклада в дела государства и публичных коллективов, признаваемой участниками экономического процесса по причине её участия в социальной жизни, признаваемой всеми нашими согражданами за качество услуг, которые она им оказывает. Я полагаю, что новый проект должен придать новую легитимность нашей профессии. Мы не можем осуществлять свои функции под постоянной угрозой того, что наша профессия будет поставлена под сомнение. Мы не можем продолжать занимать оборонительные позиции. Нельзя больше позволять, чтобы сомневались в эффективности нашей профессии, чтобы ставили под сомнение её полезность, утверждали, что другие могли бы всё это делать лучше и дешевле.

Следовательно, мы должны доказать качеством своих услуг, силой нашей профессиональной этики, целесообразностью советов, высоким уровнем используемых технических средств, что мы не какой-то придаток, а необходимый посредник на пути к социальному миру и экономической эффективности. Для этого мы должны принять вызов общества и ответить на него принятием своих вызовов. Гибкость и динамизм, социальная полезность и современность, прогнозирование и превентивность, мобилизация всех членов профессии – вот четыре вызова, позволяющие нотариату – в случае их принятия нами – занять в обществе завтрашнего дня то место, которое должно ему принадлежать.

В связи с названными вызовами необходимо продолжить или предпринять ряд действий. Назову лишь главные из них: усилить борьбу за качество нотариальных услуг; обеспечить соблюдение норм нашей этики и деонтологии; сохранить солидарность и братство; развивать проект, относящийся к предпринимательству; позволить каждой конторе иметь структуру, наилучшим образом отвечающую её запросам: начать сотрудничество между конторами; развивать отношения партнёрства с государством, местными коллективами, участниками экономического процесса; гарантировать успех плану управляемой открытости; принимать профессионалов высокого уровня; повысить статус сотрудника, активизировать нашу деятельность по отношению к французским и европейским государственным и политическим деятелям; улучшить информирование клиентов о наших услугах и их стоимости; придать динамику коллективной жизни, создать новую солидарность через товарищества, объединение средств, создание новых структур.

Речь идёт не о программе, рассчитанной на два года, а о целях среднесрочных. Необходимо дать нотариату средства, которые позволят ему занять в обществе завтрашнего дня достойное место. Мы намерены направить на это необходимые людские ресурсы и финансовые средства.

Но одновременно – вы это поняли – этот проект должен очень быстро стать делом всех нотариусов Франции. Каждый в своей конторе должен участвовать в движении всех, в которое вовлечена вся профессия. Руководство профессией должно предоставить инструменты, но успех будет зависеть от позиции каждого в своём офисе. Вы, вероятно, заметили, что на протяжении всего выступления я повторяю слова «вера» и «доверие». Это не просто оборот речи, это самый настоящий лозунг. Гёте писал: «Верь в себя, и ты сможешь жить». С таким же призывом я хочу обратиться к нотариусам Франции – «Верьте в себя, и нотариат будет жить!»



[1] Перевод с французского. Журнал Высшего совета нотариата Франции «Нотариусы – профессиональная жизнь», № 272 за ноябрь-декабрь 2008 г.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100