Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Нотариат – основополагающий институт страны

18.02.2009

Паоло Пикколи, председатель Национального совета нотариата Италии

 

«Нотариат – основополагающий институт страны» – это не только название 43-го Национального конгресса нотариата, который прошёл во Флоренции с 23 по 27 ноября, но и полное отражение «нотариального вопроса», который сегодня, как никогда, необходимо поставить перед общественным мнением, политикой и теми, кто принимает решения.

За последние четыре года, в том числе, вследствие распространяющегося давления в направлении обесценивания ценностей юридической безопасности и законности, обусловленного глобализацией и превалированием чисто экономических подходов и интересов, сигналы в отношении нотариата были противоречивыми.

Эта профессия во многих ситуациях стала предметом атак, как будто она является привилегированной нишей, а не одной из основополагающих опор национальной системы, способной гарантировать эффективность, надлежащий профессиональный подход, обеспечение реализации прав, общественное спокойствие и быть надёжной точкой отсчёта в экономическом развитии.

Некоторые предложения по упрощению и либерализации (иногда, будучи таковыми только в намерениях) затронули в значительной степени также и область нотариальной деятельности: от переоформления прав собственности на автомобили, до отмены ипотек и возможности производить уступку долей участия в ООО с использованием электронной подписи. В последние месяцы участились попытки распространить на иные профессиональные ассоциации, не отвечающие требованию незаинтересованности, других важных функций, как будто речь шла о профессиональных возможностях по предоставлению услуг, а не о выступлении в качестве гаранта существующего порядка, ведении государственных реестров и надёжности вообще в обеспечении прав, помимо стабильности договорных отношений.

Проведением конгресса нотариат хочет подчеркнуть, что вопрос компетенции является надуманной проблемой. Реальной проблемой является вопрос, будет ли в Италии перед лицом глобализации, меркантилизма и так называемых «упрощений» существовать система по обеспечению законности и гарантии прав, которые могут быть обеспечены только через государственные реестры, гарантированные работой нотариусов?

Последние события по обеим сторонам Атлантики наглядно демонстрируют, насколько была недооценена роль правил и контроля. Ещё больше подчёркивают значение нотариальных гарантий факты последних месяцев: международная экономика, которая вынуждает Европейский Центробанк и Международный валютный фонд делать тревожные заявления в стиле кризиса 29-го года. Бумеранг субстандартных ипотечных кредитов, которые сейчас висят бременем на вкладчиках всего мира, а также опустошают карманы американских налогоплательщиков на миллиарды долларов, и к которым следует добавить ещё как минимум 4 млрд долларов ущерба вследствие махинаций с ипотекой (а может и больше, учитывая то обстоятельство, что исследования МВФ ещё не завершены). Махинаций, которые были проведены за четыре последних года с использованием упрощённых процедур по обороту недвижимости и получению кредитов, а также вследствие всё более активного использования Интернета для выполнения таких операций и отсутствия квалифицированных и независимых субъектов, которые проводили бы жёсткий контроль сведений и документов.

Весьма интересен факт, что уважаемый учёный в области экономического анализа права, доцент экономики Йельского университета Роберт Дж. Шиллер, упомянул в одной из своих книг, считающейся самым лучшим анализом кризиса вторичного рынка ипотеки (The Subprime Solution, Princeton University Press, 2008), роль латинского нотариуса. Читая: «участие в процедуре выделения ипотечного кредита фигуры такого типа, назначенной государством, усложнило бы для не слишком щепетильных кредиторов возможность водить за нос своих клиентов за счёт услуг "своих" адвокатов, которые не заинтересованы в информировании заёмщиков о тех рисках, которые они на себя принимают», мы приходим в замешательство от недавних оценок, сделанных крупными европейскими или национальными властями и направленных на принижение ценности публичной функции и её роли в обеспечении превентивных гарантий.

Для нотариата, следовательно, наступил момент усилить противодействие и заявить во весь голос, что страна всё ещё нуждается в государственных служащих, подготовленных государством, прошедших суровый отбор, находящихся под постоянным и жёстким контролем и ежедневно задействованных в проверке законности, обеспечении превентивных юридических гарантий, и отличающихся беспристрастностью и независимостью. И на это нужны конкретные ответы: не столько для нотариата как такового, сколько для всего государства, которое не может смотреть с лёгким сердцем на нарушения общественного порядка и правосудия вообще, на прямой и косвенный ущерб, который могут нанести недостаточно взвешенные решения.

В начале осени поступило немало положительных сигналов, которые позволяют надеяться на изменение тенденции. Это подтверждает проведённый дискуссионный клуб по реформе профессиональных ассоциаций, на котором весьма настаивал министр юстиции Анджелино Альфано, который призвал нотариусов, адвокатов и коммерц-советников внести вклад в деюридизацию ряда отраслей, в которых судебные органы слишком перегружены работой, не связанной с решением споров.

В этих обстоятельствах нотариат может внести профессиональный вклад в такие сферы, как развод между супругами и защита недееспособных по добровольной юрисдикции, не забывая при этом об усилении гарантий при купле-продаже недвижимости с депонированием сумм у нотариуса, или же о мероприятиях по приданию большей значимости регистрации предварительных договоров по недвижимости.

Наконец, и это следует повторять во всех инстанциях, нотариус сегодняшнего дня сильно отличается от той среды, которая его окружает. Он отобран на основе общенационального конкурса, в котором участвуют тысячи кандидатов, из которых допуск к профессии редко когда получает более 6–7 % претендентов; при проценте выходцев из семей нотариусов менее 18 %; с женским участием, достигающим в возрастной нише до 50 лет 40 %, (и со средним показателем в 26 %); технологически подготовленный профессионал, передающий в электронном виде все акты в государственные реестры (недвижимости и по предприятиям) с возможностью внесения изменений и обновлений; обязательно застрахованный, начиная с 1997 г., от профессиональных ошибок (несколько десятков случаев выплат на 2 млн актов по обороту недвижимости за год); со страховым фондом, полностью финансируемым самой ассоциацией на случаи, не покрываемые основной гарантией; «податной инспектор» по сбору государственных и местных налогов, который ничего не стоит населению (в 2007 г. собрано более 7 млрд евро, с 2003 по 2008 гг. цифра составила 28 млрд евро), но несущий за это полную ответственность, и который обеспечивает работу 70 тысячам сотрудников.

И всё это – при остающейся неизменной функции гаранта, которую осуществляет нотариус: сегодня, как и вчера, уполномоченный представитель государства по обеспечению безопасности экономических сделок граждан и предприятий, надёжности государственных реестров в эпоху, когда технологии делают любую операцию всё более быстрой и эффективной, но при этом, коварной и несущей риск мошенничества и злоупотребления личностью, прежде всего, для самых слабых субъектов – граждан, малых предприятий, пожилых людей и иностранных иммигрантов.

Об этом мы скажем на конгрессе, как это спокойно, целеустремлённо и твёрдо, изо дня в день, повторяем всем политическим собеседникам, будучи уверенными, что время открывает нам возможности и даёт место надежде на благоприятное изменение курса, даже при существующих сложностях.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100