Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Некоторые проблемы по уплате налогов частнопрактикующими нотариусами

18.02.2009

А.А. Сагин, главный специалист отдела по методической и судебной работе Московской городской нотарильной палаты

 

Как показывает практика, при уплате налогов частнопрактикующими нотариусами часто возникают спорные ситуации с налоговыми инспекциями.

Различные налоговые инспекции одни и те же нормы Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) в процессе правоприменения толкуют по-разному. В этой связи даже в одном субъекте РФ отсутствует единообразие применения норм налогового права, что негативно отражается на налогоплательщиках, в том числе и нотариусах.

Настоящая статья посвящена обобщению практики по разрешению некоторых спорных ситуаций, связанных с уплатой налогов частнопрактикующими нотариусами.

Наиболее частые споры нотариусов с налоговыми инспекциями связаны с получением профессионального налогового вычета.

В соответствии со ст. 207, 210, 221, 227 НК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ), и при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведённых ими и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В силу ст. 235, 236, 237 НК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, являются плательщиками единого социального налога (ЕСН), и при исчислении налоговой базы имеют право на её уменьшение на сумму расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от нотариальной деятельности.

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведённых расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществлённые (понесённые) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Документально подтверждёнными расходами считаются затраты, подтверждённые документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведённые расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчётом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами являются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Предоставленное законодателем право на получение профессиональных налоговых вычетов предполагает, что в основе определения профессиональной деятельности должны лежать объективные критерии оценки характера труда и функциональных прав и обязанностей по той или иной должности. Согласно позиции Верховного Суда РФ, выраженной в Определении от 01.10.2008 г. № 5-В08-80, такие критерии находят своё отражение в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате путём закрепления перечня нотариальных действий, их порядка осуществления.

Как показывает практика, при отказе в предоставлении профессионального налогового вычета налоговые инспекции чаще всего ссылаются на Приказ Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г. «Об утверждении порядка учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». В частности, не предоставляется профессиональный налоговый вычет на приобретение имущества, которое в соответствие с данным приказом относится к амортизируемому имуществу.

Однако, как верно указано в Кассационном определении Верховного Суда республики Татарстан от 04.09.2008 г. № 6373, указанный совместный Приказ Минфина РФ и МНС РФ принят до внесения изменений в НК РФ Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ, согласно которым нотариусы не отнесены к индивидуальным предпринимателям. Используемое в процессе осуществления нотариальной деятельности имущество, не является основным средством с признаками, предусмотренными ст. 257 НК РФ, когда имеет место амортизация – постепенное перенесение стоимости средств труда по мере физического и морального износа на производствённый продукт, из-за чего увеличивается себестоимость продукции на размер амортизационных отчислений, когда можно применить правила амортизации, предусмотренные гл. 25 НК РФ.

Минфином РФ и налоговыми инспекциями субъектов РФ регулярно даются разъяснения о возможности включения в состав профессиональных налоговых вычетов тех или иных расходов нотариусов. В частности, согласно данным разъяснениям в составе профессиональных налоговых вычетов, предоставляемых частным нотариусам, учитываются:

1. Фактически уплаченные ими в отчётном налоговом периоде и документально подтверждённые суммы членских взносов в нотариальную палату, а также страховых взносов по договорам страхования своей деятельности, которые связаны с исполнением обязанностей (письма Управления МНС РФ по г. Москве от 4.04.2002 г. № 27-08н/15526 и от 01.08.2003 г. № 28-11/42595).

2. Расходы, связанные с оплатой услуг по ведению бухгалтерского и налогового учёта по договору гражданско-правового характера, заключённому с физическим лицом, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.10.2006 г. № 28-10/95242; вместе с тем в письме УФНС РФ по г. Москве от 15.10.2004 № 28-11/66730 указано, что включение в состав затрат частного нотариуса расходов, связанных с оплатой услуг по договору ведения бухгалтерского учёта, консультирования по вопросам налогообложения и отчётности не предусмотрено законодательством).

3. Затраты по оплате услуг Интернета в качестве оплаты услуг связи включаются в состав расходов частного нотариуса при наличии документов, подтверждающих необходимость его использования и произведённые расходы (письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.09.2005 г. № 28-08/63690).

4. Расходы на приобретение копировального аппарата и другой техники, необходимых для осуществления нотариальной деятельности, т.к. указанные расходы подпадают под действие ст. 253 Кодекса «Расходы, связанные с производством и реализацией» как расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (Определение Президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 04.08.2004 г., письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.08.2005 г. № 28-08/55595).

Также существуют отдельные судебные решения, разъяснения Минфина РФ и налоговых инспекций субъектов РФ, которыми указывается невозможность включения в состав расходов нотариусов, непосредственно связанных с доходами, следующих затрат:

• связанных с использованием частнопрактикующими нотариусами личных или арендованных автомобилей для поездок (письмо ФНС РФ от 23.07.2008 г. № 3-5-04/305@);

• суммы, уплачиваемые в Московскую городскую нотариальную палату в качестве взносов в фонд квотирования и членских взносов, классифицируемых как целевые взносы на заработную плату (письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.10.2004 г. № 28-11/66730);

• на приобретение литературы по налогообложению (письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.08.2005 г. № 28-08/55595);

• по оплате услуг по проверкам: фактического местонахождения объекта недвижимости; возможности обращения взыскания на объект недвижимости как на предмет залога; наличия выявленных/невыявленных притязаний третьих лиц на объект недвижимости; наличия иных существенных обстоятельств, связанных с объектами недвижимости, могущих существенно измениться, что может привести к изменению условий или незаключению предполагаемой сделки; соответствия характеристик объектов недвижимости их фактическому состоянию, в том числе положению на земельном участке (Определение Верховного Суда РФ от 01.10.2008 г. № 5-В08-80).

Одним из наиболее болезненных является вопрос о возможности увеличения расходов, связанных с получением дохода, на общую сумму тарифов за совершённые нотариальные действия в отношении лиц, предусмотренных ч. 4 ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (так называемых льготников).

В подпункте «а» п. 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4463-1 «О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» содержалось предписание о том, что при исчислении подоходного налога с нотариуса, занимающегося частной практикой, состав его расходов увеличивается на общую сумму тарифов за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов, выполнение технической работы в отношении лиц, предусмотренных ч. 4 ст. 22 Основ. Однако с 1 января 2005 г. Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗ данное положение признано утратившим силу.

По данному вопросу Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Москве давало разъяснение в письме от 09.03.2007 г. № 28-10/21964@. Существует также позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в Определении от 11.07.2006 г. № 349-О.

Согласно указанным документам действующее законодательство не предусматривает увеличение расходов нотариусов на суммы тарифов за совершение нотариальных действий в отношении лиц, предусмотренных ч. 4 ст. 22 Основ.

Вместе с тем существует многочисленная практика районных судов, решением которых суммы тарифов за совершение нотариальных действий в отношении лиц, предусмотренных ч. 4 ст. 22 Основ, включаются в расходы нотариуса.

Данные решения мотивируются тем, что частные нотариусы несут затраты, совершая нотариальные действия, при этом не взимая тарифы, при обращении граждан и юридических лиц, которые освобождены от уплаты государственной пошлины, а компенсацией затрат нотариусов в данном случае является включение соответствующих, не взысканных сумм тарифов в состав расходов нотариуса, занимающегося частной практикой.

До сих пор зачастую возникает вопрос об уплате частнопрактикующими нотариусами налога на добавленную стоимость (НДС).

В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Частнопрактикующие нотариусы до 2007 г. приравнивались НК РФ к индивидуальным предпринимателям. Однако Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ, который вступил в силу с 1.01.2007 г., из ст. 11 НК РФ, в которой даётся определение понятия «индивидуальный предприниматель», исключили упоминание о частных нотариусах.

По вопросу уплаты НДС частнопрактикующими нотариусами УФНС РФ по г. Москве дало разъяснение в письме от 27.02.2007 г. № 19-11/17662, в котором указывается, что услуги правового и технического характера оказываемые нотариусами, работающими в государственной нотариальной конторе, а также занимающимися частной практикой, и за которые не предусмотрено ни уплаты государственной пошлины, ни нотариального тарифа, а взимается отдельная плата, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Однако в данном письме не учтены изменения в НК РФ, внесённые Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ. В этой связи, в настоящее время частнопрактикующие нотариусы не являются плательщиками НДС.

Таким образом, как показывает практика, зачастую отсутствует единообразное понимание норм налогового права различными налоговыми инспекциями и даже в разъяснениях налоговых служб не всегда учитываются последние изменения законодательства. Вместе с тем, данные разъяснения могут послужить хорошим подспорьем при возникновении споров об уплате налогов.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100