Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Ассоциация юристов России: задачи в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина

18.02.2009

Ассоциация юристов России: задачи в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина[1]

 

Кашурин Н.И.,

вице-президент ФНП, президент Нотариальной палаты Ставропольского края

 

Можно сказать, что дата проведения конференции предугадана более чем удачно. Буквально пару дней назад юридическое сообщество России впервые отметило свой профессиональный праздник – День юриста. Это ещё один знак того, на сколько большое значение общество и руководство страны придают эффективному развитию современного правового государства в России. И все, кто сегодня входит в юридическое сословие, имели возможность почувствовать свою сопричастность к этому жизненно важному для Отечества процессу. А базис этому процессу был заложен как раз благодаря событию, которому посвящена сегодняшняя конференция, объединившая в этом зале столько уважаемых и замечательных людей.

Прошло 15 лет со дня вступления в силу Основного закона нашего государства – Конституции Российской Федерации. В целом был обозначен путь, по которому должна пойти и развиваться наша страна. Принятие в 1993 г. Основного закона, который провозгласил высшими ценностями человека, его права и собственность, стало важнейшей вехой в современной российской истории.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – новая реальность современной России, одна из тех сфер её государственной и общественной жизни, которая привлекает и вызывает особый интерес.

В современных условиях основные права человека изложены в ряде международно-правовых документов по правам человека, в частности, в Международном билле о правах человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейской социальной хартии (1961 г.). Есть положения о правах и свободах человека и в Конституции Российской Федерации. Им посвящена отдельная глава, в которой они не только провозглашены, но и подчёркнуто, что в России эти права и свободы признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией России (ст. 17).

Впервые в Конституции нашей страны человек, его права и свободы названы высшей ценностью. Кроме того, ст. 2 Конституции РФ гласит, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Принципы, закреплённые в Конституции России, адресованы, прежде всего, всем ветвям государственной власти, связывают и обязывают их. Статьёй 18 Конституции России предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Особо следует отметить, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, как это предусмотрено в ст. 45 Конституции, гарантируется. Эти гарантии закреплены в ряде статей Основного закона нашей страны, в частности, ст. 46 гарантирует судебную защиту прав, а ст. 48 – право на получение квалифицированной юридической помощи.

Для более успешного решения задач по охране и защите прав и свобод человека и гражданина необходимы не только меры по совершенствованию законодательства в этой сфере, развитию исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, но и по повышению активности самих граждан в осуществлении конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции России).

Россия – полноправный участник многих межгосударственных и международных организаций, в которых она официально состоит; более того, согласно действующей Конституции в нашей стране общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью национальной правовой системы. Согласно ч. 3 ст. 46 Конституции Российской Федерации: «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». В силу вышесказанного Конституция Российской Федерации признаёт право каждого на международно-правовую защиту его интересов.

Реально существующая юридическая практика позволяет говорить также и о том, что присутствует право на признание института индивидуальной правовой защиты законных интересов другого лица. Например, к данному виду защиты прав и свобод человека и гражданина могут быть отнесены деятельность общественного защитника в судебном процессе или оказание юристом-специалистом в частном порядке возмездной или безвозмездной юридической помощи другому лицу.

Наряду с вышеназванными, возможно также выделить следующие виды защиты прав и свобод:

? индивидуальная правовая самозащита;

? государственная правовая защита;

? международная правовая защита;

? индивидуальная юридическая защита прав третьих лиц;

? ещё один вид такой защиты, это – публично-правовая общественная защита прав и свобод.

Рассмотрение проблем юридической защиты прав и свобод, осуществляемой институтами гражданского общества, а именно это содержание заключает в себе понятие «публично-правовой общественной защиты», видится наиболее актуальным в связи с обсуждаемым в данном случае вопросом – обозначение задач Ассоциации юристов России в данной сфере.

Конституция, принятая и соблюдаемая развивающимся или зрелым гражданским обществом, всегда предполагает его активное участие в жизни страны, в определении её приоритетов. Интенсивное развитие общественных отношений требует проявления чёткой гражданской позиции и консолидации усилий, направленных на благо страны и её народа.

Несомненно, юристу в этом деле принадлежит особая роль. Именно профессиональный ресурс позволяет ему быть проводником идеи верховенства закона. Именно юрист способствует формированию полноценного гражданского общества, знающего свои права и обязанности. Объединить вектор таких усилий, консолидировать представителей юридического сословия и призвана общественная организация – Ассоциация юристов России.

В числе субъектов публично-правовой общественной защиты прав личности, наряду с Ассоциацией юристов России, можно выделить профессиональные союзы, политические партии, негосударственные некоммерческие организации адвокатов и нотариусов, правозащитные организации.

Процесс политических преобразований в России далеко не завершён. И актуальность обеспечения высокого уровня общественной защиты, возложенного на эти организации, заключается в установлении равноправных отношений между государством и формирующимся гражданским обществом, между государственным служащим и гражданином.

В части 1 ст. 30 Конституции Российской Федерации говорится, что каждый вправе защищать свои интересы с помощью различных объединений, включая профессиональные союзы. Праву обращаться к объединениям за защитой соответствует обязанность осуществлять её, которая закрепляется в уставах общественных объединений.

Устав Ассоциации юристов России был утверждён на её Учредительном съезде 22 декабря 2005 года. В соответствии с Уставом основными её целями являются содействие процессу формирования правового государства в Российской Федерации, привлечение широкой юридической общественности к участию в правовых, гуманитарных и иных, в том числе правозащитных проектах и программах.

Как отмечал Владимир Владимирович Путин в своём послании к последнему, состоявшемуся в начале года, съезду Ассоциации: «В числе значимых приоритетов Ассоциации – вопросы укрепления правопорядка и культуры в обществе, активное участие ассоциации в экспертной, консультационной, научно-просветительской и образовательной работе, в реализации значимых проектов в сфере международного гуманитарного сотрудничества».

Разумеется, Ассоциация юристов России, в центре и на местах, является прочным звеном и заметной силой для осуществления поставленных задач в сфере обеспечения конституционных прав граждан. Именно на это направляются усилия, компетентность, инициативность и энергия, огромный творческий потенциал членов Ассоциации, включая и свыше 800 её членов – юристов Ставропольского края.

Анализ Устава Ассоциации юристов России позволяет мне предположить, что задачи Ассоциации в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина могут быть подразделены на две группы.

Первая группа задач – оказание содействия государству в выработке его политики. Несомненно, в правовом государстве при подготовке решений о реализации политики государства по обеспечению и защите прав и свобод человека органы государственной власти по мере необходимости взаимодействуют с неправительственными правозащитными организациями. Аспект такого взаимодействия, применительно к Ассоциации, изложен в ст. 4 её Устава, определяющей в качестве одной из её задач – выработку научно-обоснованных рекомендаций по проблемным вопросам обеспечения защиты прав, свобод и интересов граждан, их доступа к правосудию.

Содействие органам государственной власти может и должно оказываться не только в форме научно-консультационной деятельности. В связи с этим представляется возможным отметить другой аспект взаимодействия – более широкое вовлечение общественных организаций в сферу защиты прав человека, что отвечает задаче обеспечения максимальной поддержки гражданским обществом указанной политики государства и способно внести вклад в её эффективную реализацию.

Создание Ассоциации юристов России, объединившей в своём составе Российский союз юристов и Союз юристов России, ставшей единым и авторитетным общенациональным союзом правоведов, позволяет говорить о возможности достижения принципиально иного, более высокого, консолидированного уровня контроля со стороны общественности за надлежащим, конституционным пониманием смысла, содержания и применением законов, деятельностью законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и правосудия.

Вторая группа задач – пропаганда права, повышение уровня правовых знаний, формирование у граждан истинного уважения к закону, преодоление правового нигилизма, поскольку главное в правовом государстве – это уровень правовой культуры граждан, их готовность следовать закону, видеть в этом свой непосредственный интерес.

Обозначая данную группу задач Ассоциации по защите прав и свобод граждан, процитируем слова Дмитрия Анатольевича Медведева, Президента Российской Федерации: «Задача общественных объединений юристов – быть ближе к реальным, каждодневным потребностям наших людей». Таким образом, перед Ассоциацией юристов России стоит задача не только детально уяснить ситуацию, но и соответственно развить систему правового образования и просвещения. И это развитие должно базироваться на неразрывной связи между принципами права и нравственными ценностями в жизни общества.

Именно от Ассоциации юристов России как института гражданского общества зависит обеспечение единых высоких стандартов юридической защищённости граждан на всей территории страны. Это достигается, прежде всего, развитием сети региональных организаций Ассоциации.

В числе задач, которые стоят перед Ассоциацией юристов России также – развитие сети региональных пунктов бесплатных консультаций для граждан.

Как президент Нотариальной палаты Ставропольского края, считаю возможным отметить, что такие пункты были созданы по инициативе нотариальной палаты ещё два года назад. И этот успешный опыт сейчас перенимается и адаптируется под нынешние реалии в разных регионах России. Что касается Ставропольского края, то в 2007 г. таких пунктов было два, в этом году число их увеличилось до пяти.

Деятельность по правовому просвещению многогранна и неразрывно связана, в том числе, и с личным участием членов Ассоциации в реализации Национального плана противодействия коррупции.

Нельзя сбрасывать со счетов совершенствование правового образования. Очень важно организовать систему правового просвещения так, чтобы к ней были подключены школы, вузы, средства массовой информации. Особенно я хотел бы подчеркнуть важность соглашения между Ассоциацией юристов и Министерством образования и науки Российской Федерации по общественной аккредитации системы юридических вузов. Что касается воспитания кадров, создания условий и стимулирования способных студентов, серьёзно занимающихся изучением юридических наук, то здесь уместно расширять потенциал сотрудничества юридического сообщества с вузами. Так, Нотариальную палату Ставропольского края и Ставропольский госуниверситет связывают долголетние узы взаимодействия в этой сфере, накоплен интересный опыт, который, думаю, следует применять ещё более масштабно. Очевидно, это станет одной из приоритетных задач Ставропольского регионального отделения Ассоциации.

Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина – длительный и постепенный процесс преобразования всего нашего общества. Однако постепенность этого процесса не умаляет насущной необходимости создания комплексного механизма защиты прав и свобод населения, сочетающего в себе экономические, политические, юридические, административные средства и позволяющего минимизировать случаи нарушения прав человека. В этом суть понимания конституционной обязанности государства – признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Ассоциация юристов России как институт гражданского общества находится ещё в самом начале своего развития. Однако Ассоциация за это время уже сумела громко заявить о себе, обрела прочную репутацию авторитетной общественной организации Российской Федерации, зарекомендовала себя значимой консолидирующей силой юридического сообщества страны, серьёзным партнёром органов власти в деле построения правового государства в России.

Безусловно, формирование правового государства требует высокого профессионализма. И, конечно, в значительной степени, это дело юристов. Участие в этом процессе – дело их чести.

Тут хватит работы и юристам-практикам, и представителям юридической науки, и даже тем, кто сегодня пока ещё постигает азы профессии, в связи, с чем хотелось бы пожелать всем нам плодотворной работы и успехов!



[1] Доклад на научно-практической конференции «Конституция РФ и Всеобщая декларация прав человека – как основные гарантии прав и свобод личности», Ставрополь, Ставропольский государственный университет, 2008 г.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100