Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

На службе военной и нотариальной

01.12.2008

Н.А. Болотов, доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории и права Волгоградского государственного педагогического университета

 

Совсем недавно Сталинградская битва перешагнула свой 65-летний рубеж истории, а волгоградцы, как и все россияне, уже готовятся к новой юбилейной дате – 65-летию Великой Победы нашего народа во Второй мировой войне.

И сегодня, как никогда, хочется вспомнить тех кто добыл эту победу, наших фронтовиков, ветеранов нотариальной службы. Они, молодые, задорно смотрят на нас с пожелтевших фронтовых фотографий, которые бережно хранятся в семейных альбомах. Так и кажется, что сейчас зазвучит их задорный смех в том далёком былом. Но «иных уж нет, а те далече…», ибо время течёт неумолимо. Память о них осталась не только в архивах их личных дел, они остались в сердцах коллег и учеников, с которыми они много десятилетий бок о бок вершили свои нотариальные дела. И, конечно, им навечно признательны те простые люди, которым нотариусы, пришедшие с войны, оказывали помощь и содействие в оформлении различных житейских дел. И здесь так уместны слова поэта Роберта Рождественского:

 

«Вспомним всех поимённо,

Словом вспомним своим.

Это нужно не мёртвым,

Это нужно живым».

 

Михаила Дмитриевича Умрихина называли живой легендой нотариата. Свою взрослую жизнь он начал солдатом Великой Отечественной войны, поэтому профессию юриста пришлось получать только после победы и демобилизации.

Окончив Саратовскую юридическую школу, в 1951 г. Михаил Дмитриевич поступил в распоряжение Управления Министерства юстиции по Сталинградской области и был направлен на организацию работы нотариата. В то время был поставлен вопрос о расширении сети государственных нотариальных контор – в первую очередь в сельских районах. Поэтому работы для молодых специалистов в этой сфере хватало. Опираясь на опыт старших товарищей, пришлось не только осваивать профессию нотариуса, но и одновременно практически с нуля создавать новые нотариальные учреждения, начинать работать самостоятельно.

Имя Михаила Дмитриевича Умрихина неразрывно связано с Михайловской государственной конторой, у истоков создания которой он стоял и руководил её работой. Со временем эту контору заслуженно стали называть кузницей кадров. И действительно, через стажировку здесь прошли практически все, кто впоследствии создавал нотариат в сельских районах.

Михаил Дмитриевич, будучи их наставником, не только учил создавать и строить, но и передавал молодым специалистам свою любовь к профессии, прививал бесценные для профессионала качества – принципиальность, скрупулёзность и умение видеть перед собой, прежде всего, человека. До сих пор вспоминают его горячие, а порой даже резкие выступления на общих собраниях нотариусов. Он никогда не устранялся от общих проблем, никогда не смотрел на коллег свысока и был готов отдать им всё своё время, если кто-то обращался с вопросом. Михаил Дмитриевич истинно любил свою скромную профессию.

А ещё он очень любил общественную жизнь. Считал, что если ты профессионал, то должен делиться своим опытом и знаниями не только с коллегами. Своим долгом осознавал проведение лекций, консультаций и разъяснений среди населения. За это Михаила Дмитриевича по праву считали одним из самых уважаемых людей района.

В 1993 году Умрихин ушёл на заслуженный отдых. Но контору свою не оставил, постоянно навещал тех, кто продолжил работу в условиях проводившейся реформы. С неподдельным живым интересом наблюдал, как строят они свою деятельность в условиях реальной независимости и свободы принятия решений. Ведь прежний нотариат о таких условиях и не мечтал. Можно с полной уверенностью сказать, что Михаил Дмитриевич был в нотариате до конца, в 1995 г. его не стало.

У памятника этому солдату Победы, украшенного боевыми орденами и медалями, часто останавливаются люди, и не увядают здесь букеты пламенеющих цветов для отзывчивого человека – нотариуса Михаила Дмитриевича Умрихина!

 

Перечитаем ещё раз его обращение к нам, ныне живущим, написанное им 2 октября 1992 года.

 

Тем, кто придёт после нас...

Мы для Отчизны пламенем горели,

Ей посвятили молодость и труд.

Ничто и никогда мы не жалели

Для нашего Отечества, мой друг!

Мы так спешили, так стремились

Успеть везде и даже на войне.

А часто, не успев, мы очень злились,

Что вновь забот у нас вдвойне.

И не заметили, как поседели,

Что сил уж нет на много бед и лет.

Не бегаем уже, а ходим еле,

Но отдохнуть минуты нет.

На склоне дней своих я завещаю вам, друзья:

Живите для защиты всех людей от безобразий, царства зла.

 

Задумаемся и мы. Как больно было бы этому и другим ушедшим от нас навсегда фронтовикам услышать сегодня глумления над памятью погибших советских воинов, этих молоденьких солдат, отдавших жизни свои за приближение Победы над фашизмом. И не случайно несётся с нашей геройской земли волгоградской клич: перезахоронить наших погибших соотечественников, лежащих в чужой земле, на главной высоте России – священном Мамаевом кургане.

 

Сергей Федорович Молчанов. Сергей Федорович родился в 1923 г. в Котельниково, тогда ещё Царицынской губернии, на границе с Ростовской областью, в семье бедных крестьян. После войны лейтенант Молчанов продолжил службу, начав в Западно-Сибирском военном округе, а затем – в Германии и Сталинграде.

В 1960 году подполковник Молчанов назначается военным комиссаром Кумылженского объединённого военного комиссариата, одновременно поступает в Саратовский юридический институт. В 1973 году демобилизовался. С января 1974 г. у Сергея Федоровича начинается новый этап жизни, он становится государственным нотариусом в Котовском и Даниловском районах. Нагрузка была огромная, работа ответственная. На посту нотариуса Сергей Федорович прослужил 15 лет. В 1980 году Министерство обороны СССР присвоило ему звание «полковника» в запасе. Он часто подходит к своему полковничьему мундиру, на котором многими орденами и медалями прослеживается его тяжёлый военный и гражданский труд. А потом заводит свой старенький патефон, и с выщербленной иголкой пластинки звучит проникновенно песня его тревожной юности:

 

«Ах, путь-дорожка – фронтовая,

Не страшна нам бомбежка любая.

А помирать нам рановато,

Есть у нас ещё дома дела...»

 

Да, профессию юриста пришлось осваивать ему в послевоенные годы разрухи. Нотариат стал для него родным домом на многие десятки лет.

Его нотариальная контора Котовского района, словно родное дитя, выпестованное личным трудом, бессонными ночами, отстаиванием интересов дела перед партийным начальством. Люди всегда тянутся теперь сюда, веря, что нотариус, словно гражданский прокурор, и защитит и поможет им. Выходит, не зря жизнь прожита!

 

Раиса Александровна Конькова родилась в исконно казачьих местах, во Фроловском районе нашей области, она участник Великой Отечественной войны. Ратная доблесть по достоинству оценена многими боевыми наградами.

Раиса Александровна в далёком 1953 г. была направлена Волгоградским обкомом КПСС на учёбу в Саратовскую юридическую школу, которую успешно окончила в 1955 году. Оттуда была направлена на стажировку в Первую волгоградскую государственную нотариальную контору, после работала в Ленинской нотариальной конторе, а затем с 1961 г. – во Фроловской нотариальной конторе Волгоградской области. Всю свою жизнь отдала служению простым людям, землякам. После десятилетий труда на юридической службе, по её меткому выражению, находится на заслуженном отдыхе и залечивает фронтовые раны.

 

Николай Николаевич Харитонов. Участник Великой Отечественной войны. Родился 21 февраля 1915 г. в г. Сталинграде. Мать – мещанка, отец – железнодорожник. Куда только не бросала судьба Николая Николаевича после окончания рабфака в 1930 г.: учёба в Сталинградском аэроклубе, учёба в школе милиции. Но война распорядилась по-своему. И совсем юным Николай Николаевич уходит на фронт, воевать в десантных войсках. Много дорог пришлось прошагать десантнику, но он выдержал все испытания. После окончания войны работал в Казахстане, на партийной и хозяйственной работе. В 1958 году он был назначен на должность государственного нотариуса Урюпинской государственной нотариальной конторы и в этой должности проработал до выхода на пенсию, т.е. до 1975 года. С большим уважением и теплотой отзываются о нём нотариусы, которые работали с ним и знали его.

 

Михаил Петрович Сажин родился в 1897 г. в Камышине на Волге. Участвовал на фронтах Первой мировой, в Красной армии. Затем 29 лет отдал службе в органах юстиции, начиная с родного Камышина. В боях с фашистскими захватчиками работал в Военной прокуратуре, но был контужен осколком авиабомбы. Судьба вновь привела его в незабвенный Камышин, и с июня 1943 г. Михаил Петрович усердно трудился нотариусом Государственной нотариальной конторы г. Камышина. До ухода на заслуженный отдых за трудовую и воинскую доблесть Михаил Петрович был удостоен многих наград и поощрений.

 

Память о ветеранах-фронтовиках бережно хранят в Нотариальной палате Волгоградской области, которую с февраля 1994 г. бессменно возглавляет Наталия Васильевна Гончарова, высоко профессиональный работник юстиции и нотариата. «Воздавай должное Правде, советуйся с Честью, руководствуйся Справедливостью» – эти принципы в числе других значатся в Профессиональном кодексе волгоградских нотариусов. Они не забывают своих наставников, ветеранов войны.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100