Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Обзор законодательства для нотариусов

01.12.2008

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Внесёнными изменениями ограничивается компетенция мировых судей по рассмотрению отдельных категорий гражданских дел. Это обусловлено необходимостью отнесения к подсудности федеральных судов категорий дел большой сложности и снижения нагрузки на мировых судей. Ранее дела по имущественным спорам рассматривались мировыми судьями при условии, что цена иска не превышала 500 МРОТ. Теперь к подсудности мировых судей отнесены те дела по имущественным спорам, цена иска которых не превышает 100 000 рублей (кроме дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности – отнесены к компетенции федеральных судей). Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования

«Российская газета» № 4717 от 30 июля 2008 г.

 

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г. № 36-В08-21.

Верховным Судом сделан следующий вывод по рассмотренному гражданскому делу относительно реализации на практике норм ст. 1175 ГК РФ о наследовании имущественных обязанностей по кредитному договору: если кредитным договором в качестве способа обеспечения обязательства избрана такая мера, как поручительство, то на наследников, принявших наследство, не переходит обязанность по исполнению договора за наследодателя, если в договоре поручительства содержится условие о согласии поручителя отвечать за любого нового должника. Если в договоре указано, что он отвечает только за наследодателя, тогда требования к наследникам, принявшим наследство, правомерны.

СПС «Гарант»

 

Письмо Министерства финансов РФ от 29 августа 2008 г. № 03-04-05-02/14.

Согласно пункту 3 статьи 237 НК РФ налоговая база по единому социальному налогу налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.

Поскольку для налогоплательщиков-организаций при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в расходах, связанных с производством и реализацией, суммы самого налога на прибыль не могут быть включены (пункт 4 статьи 270 НК РФ), то аналогично и для нотариусов, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц и единого социального налога, при формировании состава упомянутых расходов налог на доходы физических лиц не учитывается.

klerk.ru

 

Письмо Министерства финансов РФ от 3 октября 2008 г. № 03-05-06-03/36.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ по выбору плательщика для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пункте 7–10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Учитывая нормы статьи 333.25 Налогового кодекса, Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)», утверждённого Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 255, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, объектом права которого являются ценные бумаги (акции), паи и доли в хозяйственных обществах и кооперативах, нотариусу необходимо представить документы с указанием рыночной стоимости ценных бумаг (акций), паёв и долей участия в хозяйственных обществах и кооперативах, определённой специалистом-оценщиком (экспертом).

klerk.ru


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100