Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

К вопросу о принципе осуществления гражданских прав в соответствии с их назначением

29.11.2008

О.А. Слепенкова, доцент кафедры трудового и предпринимательского права Института права и госслужбы ГОУ ВПО УлГУ, кандидат юридических наук

 

Осуществление гражданских прав в соответствии с их назначением можно рассматривать в качестве вполне самостоятельного принципа осуществления гражданских прав. Его предлагается рассматривать также как критерий правомерного осуществления гражданских прав и одновременно как предел.1

Под назначением права понимается цель, для достижения которой оно предоставлено. Назначение либо прямо определено гражданским законодательством, либо устанавливается самими участниками гражданских правоотношений в договоре, либо вытекает из сущности права.

Осуществление гражданских прав должно соответствовать их назначению (цели), установленному нормой права. При отсутствии такого указания управомоченное лицо должно реализовывать своё право добросовестно, не нарушая права и охраняемые законом интересы других лиц, то есть руководствоваться общими началами и принципами гражданского права, используя допустимые законом способы и средства, действуя в определённых договором или законом временных рамках. Недобросовестное осуществление гражданских прав считается злоупотреблением правом и влечёт за собой санкции, установленные законодательством.

Данный принцип известен со времён римского права.

Принцип недопустимости осуществления гражданских прав в противоречии с их назначением в социалистическом обществе нашёл своё закрепление в советском законодательстве, в ст. 1 ГК РСФСР 1922 г., где было установлено, что гражданские права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социально-хозяйственным назначением. Данный принцип был отражён и в ст. 5 ГК 1964 года.

В настоящее время Гражданский кодекс РФ прямо этот принцип не закрепил, однако это не означает, что он утратил своё значение. Он просто не сформулирован в ГК РФ, но гражданское законодательство содержит нормы, упоминающие о назначении права, например, ст. 179, 293, 615, 687, 1012 и др. Это позволяет утверждать, что указанное положение всё же является принципом права.

В сущности, данный принцип – это основа юридического выражения гармоничного сочетания общественных и индивидуальных интересов, которые не могут противоречить друг другу. Осуществление права в противоречии с его назначением является противоправным действием, влекущим гражданско-правовую ответственность.

Примером подобных действий служит п. 4 ст. 687 ГК РФ, в котором установлено, что если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушений. Если наниматель или другие лица после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.

Аналогичная норма закреплена и в ст. 293 ГК РФ, которая устанавливает основания прекращения права собственности на жилое помещение, если оно используется не по назначению.

Соответствующие положения отражены и в ст. 17 Жилищного кодекса РФ: жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными Правительством Российской Федерации.

Пункт 3 ст. 615 ГК РФ предусматривает, что если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Целевое назначение права закреплено и в ст. 1012 ГК РФ о договоре доверительного управления имуществом, где сказано, что одна сторона (учредитель управления) передаёт другой стороне (доверительному управляющему) на определённый срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Статья 179 ГК РФ устанавливает недействительность сделки, совершённой под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжёлых обстоятельств (так называемая кабальная сделка).

В литературе приводятся и другие ситуации осуществления права не в соответствии с его назначением, например: если собственник при своём отъезде вырубает деревья, чтобы досадить соседям (то есть путём совершения активных действий); если взято в качестве псевдонима имя другого автора; если не устранены неисправности в строении, которые грозят безопасности других (бездействие).2

Необходимо отметить, что не все авторы разделяют точку зрения о выделении принципа осуществления гражданского права в соответствии с его назначением. Так, М.Н. Малеина утверждает, что принцип осуществления прав в соответствии с их назначением в обществе выводился только из смысла действовавших ст. 1 ГК 1922 г. и ст. 5 ГК 1964 г., но в настоящее время провозглашён принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав (п. 1 ст. 1 ГК РФ). Следовательно, акцент, прежде всего, делается на обеспечении права субъекта осуществлять его в своих интересах (п. 2 ст. 1 ГК РФ), по своему усмотрению (п. 1 ст. 9), о назначении права, правилах общежития и нормах морали как сдерживающих обстоятельствах не упоминается.3

Другие указывают, что «в отличие от иных отраслей права (административного, семейного), субъективные права в современном отечественном гражданском праве не имеют и не могут иметь в принципе целевого предназначения. Единственным исключением из этого правила являются нормы, касающиеся осуществления прав в отношении недвижимого имущества».4

Данная точка зрения недостаточно аргументирована. При осуществлении своего права субъект в любом случае ставит определённые цели, которые могут быть различными. Недостижение цели деятельности может явиться, например, основанием для ликвидации фонда (ст. 119 ГК РФ).

Исходя из рассмотренных выше примеров, нельзя сказать, что в настоящее время гражданское право отказалось от принципа осуществления гражданских прав в соответствии с их назначением.

 

 

1 Дукальский Б.В. Пределы осуществления права личной собственности в СССР: Автореф. дисс. канд. юрид. наук. –  М., 1972. – С. 9.

2 Рясенцев В.А. Условия и юридические последствия отказа в защите гражданских прав // Советская юстиция. – 1962. – № 9. – С. 9.

3 Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан. – М.: МЗ «Пресс», 2000. – С. 37.

4 Комиссарова Е.Г. Принципы в праве и основные начала гражданского законодательства: Дисс. докт. юрид. наук. – Екатеринбург, 2002. – С. 243.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100