Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Роль нотариуса – советника при коммерческом предприятии

29.11.2008

Камий Проост, нотариус, президент 25-го Университета нотариусов

 

Во французской системе нотариус пользуется монополией на редакцию всех актов, относящихся к недвижимости (продажа, обмен, ипотека и т.д.) и некоторых семейных актов, таких как передача в дар или брачный контракт. На этом основании нотариус обеспечивает помимо своих функций юридическую безопасность, поскольку, являясь держателем государственной печати, закрепляет определённую дату акта, придаёт ему силу юридического решения и доказательную силу. За это он получает вознаграждение, определяемое Министерством юстиции.

В коммерческой сфере нотариус, напротив, не пользуется никакой монополией и конкурирует с другими юристами (например, специализированными адвокатами, юристами предприятий). Он обладает одинаковыми с ними компетенцией и правами. В этом случае он не ограничен никакими обязательствами по своему вознаграждению и может свободно определять его по согласованию со своим клиентом.

Работая с организациями, будь они коммерческими или гражданскими, нотариус может участвовать в различных этапах деятельности предприятия.

 

Создание предприятия

 

Права обществ регулируются положениями Коммерческого кодекса. Каждый юрист, нотариус он или нет, может разрабатывать уставы. В общем, учредитель общества может сам их составлять, не прибегая к чьей-либо помощи, только соблюдая предписания Коммерческого кодекса.

Формальности официального заявления и регистрации относительно просты для исполнения. Однако позже, при рассмотрении дела, часто встречаются ошибки, упущения, что влечёт за собой ненужные расходы.

Не стоит забывать, что законы достаточно податливы для того, чтобы можно было тщательно продумать устав, но не удовлетвориться тем, что «всё сделано». Это говорит о том, что участие нотариуса обязательно, если в качестве уставного капитала одним или несколькими учредителями вносится недвижимость. Это объясняется монополией нотариусов в сфере недвижимости.

Кроме того, с учётом наследственного права, даже если тексты того не требуют, рекомендуется прибегать к помощи нотариуса при составлении уставов, если учредители являются членами одной семьи и могут быть наследниками друг друга. Это проистекает из правил наследования Гражданского кодекса. Именно здесь нотариус может показать своё отличие и компетентность, будучи признанным специалистом семейного права.

 

Деятельность общества

 

Коммерческий кодекс для коммерческих предприятий и Гражданский кодекс для гражданских предприятий предусматривают многочисленные обязательства во время их существования.

Основное – проведение ежегодного генерального собрания учредителей для проверки счетов по осуществлённой деятельности и контроля действий руководителей за этот же период.

Управляющие органы должны представить документ, называемый «отчёт об управлении», а также счета, составленные специалистом-бухгалтером предприятия. В отчёте об управлении руководители детализируют свои действия по управлению предприятием, представляют и комментируют счета, предлагают способы использования результатов деятельности (например, сохранение прибылей общества, полное или частичное распределение их между компаньонами).

Именно генеральное собрание учредителей выносит, в конечном счёте, решения. При любом состоянии дел счета и результаты деятельности представляются в коммерческий трибунал и доступны для всеобщего обозрения.

Нотариус, будучи постоянным советником общества, имеет свой участок работы. Именно он в сотрудничестве с руководителями дорабатывает отчёт, а также проект решений, выносимых на голосование учредителей.

Поскольку решения принимаются голосованием, все обязательные формальности относительно него осуществляются нотариусом. В крупных обществах нотариус даже лично присутствует на собраниях правления или генеральном собрании в качестве секретаря заседания. Отчёт о решениях может быть в виде нотариального акта (со всеми проистекающими выгодами) или в другом виде.

Все прочие решения в деятельности общества, являются ли они обязательными в силу законодательных актов или определяются руководителями общества, также составляются нотариусом.

За эту помощь нотариус получает, как мы уже говорили, свободно обсуждаемое вознаграждение. Выплаты могут осуществляться двояко: либо в виде заранее оговорённой на год суммы с возобновлением договора, либо по совершении каждого нотариального действия.

В случае годичного соглашения контракт между нотариусом и предприятием уточняет, что входит в соглашение, а что нет, способ и сроки выплат.

Помимо указанных актов, нотариус, конечно, может оказывать и другое содействие, например, давать налоговые консультации или разрабатывать и контролировать некоторые контракты. Эта работа может быть включена или не включена в ежегодный договор.

Он может также участвовать в процессах слияния обществ, покупки других обществ и т.д.

 

Ликвидация общества

 

Предприятие может прекратить свою деятельность по различным причинам. Это может быть банкротство, которое, очевидно, касается нотариуса в малой степени и в котором он, конечно, участвовать не будет, разве что составит акт продажи по распоряжению трибунала.

Это может быть продажа части активов общества (недвижимости или коммерческих фондов) или самого общества (продажа акций). В этом случае может быть использована работа нотариуса (напоминаем, без монополии). Нотариус может оформлять необходимые решения правления или генерального собрания, такие как акты продажи недвижимости, коммерческих фондов или акций. Он использует свой опыт и наилучшим образом обеспечивает безопасность сделки. Таким образом, он выполняет все административные формальности, возникающие при ликвидации общества.

 

Заключение

 

В рамках Высшего совета нотариата существует институт, объединяющий нотариусов-специалистов в этом виде права, он называется Нотариальный институт предприятий и обществ, его президентом является г-н Фредерик Руссель, нотариус из Лилля.

Этот институт имеет целью ознакомить общественность с возможностью нотариусов заниматься данным видом деятельности и поделиться данной информацией с коллегами.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100