Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Н.Ю. Половникова: «Мы должны занимать то место в обществе, которое нам отведено законом и современной жизнью»

20.10.2008

Ю.П. Малых, помощник руководителя УФРС по Кировской области

 

В октябре 2008 года Кировская областная нотариальная палата отмечает 15-летие с момента создания. Пятнадцатый год занимается частной практикой нотариус Кировского нотариального округа Н.Ю. Половникова, которая в феврале была в четвёртый раз избрана президентом нотариальной палаты. Наталия Юрьевна поделилась своими воспоминаниями о прошлом и настоящем кировского нотариата.

 

Лицензия № 1

 

Сразу же после введения в феврале 1993 г. Закона о нотариате лицензию за № 1 на право нотариальной деятельности в Кировской области получила Л.А. Тараканова. Любовь Алексеевна, став пионером небюджетного нотариата на Вятке, решительно взялась за дело – обратной дороги не было. В течение лета её примеру последовали 17 государственных нотариусов. Н.Ю. Половникова и Э.Г. Короткова 26 августа получили лицензии под № 13 и 14. «Было очень не просто, – вспоминает Наталия Юрьевна, – коллеги уходили из насиженных контор, оставляли всё, что имели. Нам с Эльвирой Геннадьевной просто повезло, поскольку для руководства Нововятского района не имело значения, какие мы – государственные или частные, главное, чтобы работали. Нотариальная контора с презентации нового здания администрации в 1990 г. занимала в нём одну из комнат, где нам оставили всю мебель. Лишь отдел юстиции облисполкома вывез принадлежащие ему пишущие машинки. Большинству же коллег-небюджетников пришлось очень тяжело. Денег не было ни у кого, многие впервые в жизни взяли кредиты. С трудом перестраивались психологически, поскольку никто не занимался частной практикой. Для координации деятельности образовавшееся сообщество избрало Правление и первого президента нотариальной палаты Е.И. Леденских. Елена Ивановна два срока была на этой должности, как позволял устав».

 

Берестяная шкатулка

 

Нотариус без оргтехники – не нотариус. Другое время на дворе, гусиное перо – преданье старины глубокой. Первое время нотариусы Половникова и Короткова оформляли документы на машинке «Индервуд» и ещё какой-то простой, механической. Начали копить деньги, складывая их ежедневно, буквально по рублю, в небольшую берестяную шкатулку. Первым приобретением стала электронная пишущая машинка «Ромашка». «Мы с Эльвирой Геннадьевной Коротковой и Людмилой Викторовной Улановой приехали в магазин со своей берестяной копилкой, – рассказывает Наталия Юрьевна, – до верху набитой "деревянными". Продавец, с усмешкой посмотрев на содержимое, недоверчиво спросил: "И что, думаете, у вас денег хватит?" Мы в ответ: "Конечно!" Я заранее узнала, что пишущая машинка стоит 320 тыс., и перед тем, как отправиться за покупкой, не раз пересчитала накопления. Так состоялось первое важное приобретение. К концу 1993 г. появился компьютер, потом – всё остальное. Берестяная шкатулка и по сей день с нами в нотариальной конторе».

 

Между двух огней

 

Каждому частнопрактикующему нотариусу пришлось перестраиваться в отношении к работе, поскольку отвечать теперь надо было за свои действия самому. Наталия Половникова входила уже в первый состав Правления нотариальной палаты и представляла интересы сообщества в комиссии отдела юстиции облисполкома. Сегодня она с улыбкой рассказывает о том времени, когда ей по обязанности приходилось сталкиваться с коллегами из государственного нотариата, видеть, как те скептически высказывались о частнопрактикующих нотариусах, возмущались по поводу кем-то из небюджетников допущенных ошибок, неправильно оформляемых документов. «Я защищала своих коллег, как могла, – говорит президент, – пыталась найти компромисс, т.к. понимала, где кроется причина нападок. Было очень не просто, но пережила тот этап, когда с одними приходилось работать, как с частными, а в комиссиях встречаться с государственными. Позже эти люди изменили своё отношение к частнопрактикующим, потому что сами стали такими же, как мы».

Для сведения: в конце 1996 г. все нотариусы г. Кирова перешли в частнопрактикующие, а затем во небюджетный нотариат потянулись нотариусы сельских районов. Если в 2002 г. в Кировской области было ещё 16 государственных нотариусов, то уже в 2005 г. не осталось ни одного. Это ли не факт положительного воздействия на государственных нотариусов их коллег, занимающихся частной практикой?!

 

Провинциалка

 

В списке на выборах президента нотариальной палаты в 1999 г. кандидатура Н.Ю. Половниковой не значилась. «Центр и провинция – это две разные вещи, – отметила Н.Ю. Половникова. – В тот период Нововятск, присоединённый к Кирову, в понимании жителей всё ещё оставался пригородом. Куда уж нам, провинциалам, было до горожан. Именно так ощущала я себя рядом с коллегами из областного центра. В 1999 году на отчётно-перевыборное собрание нотариального сообщества в п. Митино приехал (ныне ушедший из жизни) председатель Законодательного собрания Кировской области В.М. Кайсин, до этого работавший главой города Нововятска. Председателем собрания на пост президента палаты было предложено несколько кандидатур. Валерий Михайлович попросил слово и предложил внести в список кандидатов нотариуса Н.Ю. Половникову. «Я дважды снимала свою кандидатуру, – заметила Наталия Юрьевна, – но коллеги убедили поучаствовать в выборах. "За" проголосовало подавляющее большинство – меня избрали. Для организаторов собрания был шок: готовили кандидатуры одних людей, а избрали человека, которого не было в списке претендентов. Я тогда просто растерялась, потому что надо было руководить, а опыта никакого».

 

Не уйду с полдороги

 

1999–2000 годы оказались для новоиспечённого президента Кировской областной нотариальной палаты Н.Ю. Половниковой очень тяжёлыми. Не все были готовы к такому повороту событий, поэтому отношения складывались не просто. Для многих она оставалась чужой, человеком не из их команды, хотя с создания Кировской областной нотариальной палаты входила в Правление палаты.

«Период президентства моей предшественницы Е.И. Леденских был организационный, – акцентировала Половникова. – Мы просто учились. Опыта не было. Елене Ивановне, конечно, было тяжело, потому что никто ничего не знал. Как думали, так и делали. Когда меня избрали президентом палаты, я сразу же вошла в состав Комиссии по этике Федеральной нотариальной палаты. Ездила в другие регионы России, старалась взять для нас всё полезное. А в числе лучших – Волгоградская, Ставропольская и Самарская палаты. Если ты нигде не бываешь и не знаешь организацию деятельности палат у коллег, то невозможно сделать так, как положено у себя.

В 2000 году на отчётное собрание приехал из Москвы тогда ещё член Правления Федеральной нотариальной палаты Е.Н. Клячин и прибыл начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области И.А. Казаков. Я очень тогда переживала, – поделилась Наталия Юрьевна, – считала буквально каждый день до собрания. Такие гости – большая ответственность, не знаешь, что тебя ждёт, какие надо будет решать вопросы. Но всё прошло на уровне, мою работу руководство оценило. В результате поменялось отношение коллег, стало больше сторонников. Пока не знали моих деловых качеств, судили обо мне по-разному. Многие задавали вопрос: почему я всё же согласилась на пост президента, если в начале упорно отказывалась? А причина – в Эльвире Геннадьевне. Это она на выборах президента мне сказала: "Когда колеблешься, то надо попробовать. Узнаешь, получится у тебя или нет, а уж тогда и сделаешь вывод. Зачем заставлять, чтобы тебя каждый раз убеждали возглавить коллектив?" Я всегда очень долго думаю, прежде чем принять решение. Но, решив, все "за" и "против" отбрасываю, берусь за работу. Когда кто-то, жалея, говорит мне, что если не пойдёт дело, можно подать в отставку, уйти, я отвечаю: "Сейчас меня может освободить от принятого решения только тяжёлая болезнь или смерть. Раз у меня смелости хватило, я не уйду с полдороги".

Проверка у нас была в 2004 г., через 11 лет с момента нашего создания. К этому времени куратором кировской палаты от Управления Росрегистрации стал сам руководитель – Иван Алексеевич Казаков. Мы не могли ни его, ни себя подвести, поэтому к проверке готовились основательно, устранили все недостатки, которые смогли. По итогам получили высокую оценку. Сейчас можно сказать, что всё идёт по накатанной дорожке, и надо только привносить немного нового.

 

Четвёртый срок

 

На собрании 2002 г. нотариусы предложили убрать из Устава ограничения по срокам выбора президента. Было не свыше двух раз. Собрание согласилось, и ограничение убрали. Видимо, коллеги увидели в Наталии Половниковой потенциальные черты лидера, который может вести коллектив к намеченной цели. В результате она была избрана не только на второй, но и на третий срок. Что это действительно так, я услышал и от самого президента: «За годы, пока я была президентом Кировской областной нотариальной палаты, вокруг меня сплотилась команда. Члены Правления увидели, что я не подвластна влиянию того или иного человека, а самостоятельна. Сначала выслушаю все мнения, а только потом, оценив плюсы и минусы, вместе принимаем решение».

Как следствие, на выборах 2008 г. из 74 присутствующих было лишь два голоса против всех членов Правления. «Для меня это, несомненно, победа, – говорит Наталия Юрьевна, – потому что третья часть членов палаты – новички. Вот и Правление осталось то же самое за исключением одного человека. Выбрали молодого активного нотариуса из Орлова – Анну Садыгову».

 

Основная цель

 

Основную свою цель президент Н.Ю. Половникова видит в том, чтобы нотариусов и палату уважали. «Мы не упускали ни одной возможности, – подчеркнула Наталия Юрьевна, – чтобы себя показать. Для этого участвовали во всех мероприятиях, добивались того, чтобы выглядеть достойно. Использовали любую возможность лишний раз напомнить о своём существовании губернатору Кировской области, Законодательному собранию, систематически выступали в средствах массовой информации. На ГТРК до настоящего времени участвуем в телепередаче "Почта-ТВ", где наша звезда теле- и радиоэфира – вице-президент палаты С.П. Карандина отвечает на вопросы телезрителей, поступившие по почте, а затем более полутора часов – на звонки по телефону. Мы должны занимать то место в обществе, которое нам отведено законом и современной жизнью».

 

Геноцид

 

На пороге XXI в. кировские нотариусы попали под настоящий геноцид. Бедой тому – человеческое несовершенство, порождающее зависть. В 2000 году налоговая полиция возбудила против нотариусов восемь уголовных дел якобы из-за неуплаты налогов в пенсионный фонд. Вот только информация налоговикам оказалась недостоверной. В результате дела прекратили. Но сколько нервов стоило президенту Н.Ю. Половниковой, вице-президенту С.П. Карандиной, исполнительному директору И.Г. Повышевой и членам Правления палаты остановить всё это! Из того, приближённого к «боевому» периода прочно засела в памяти Половниковой встреча с руководством областной налоговой полиции, где она тогда решительно заявила: «Почему никто не завидовал государственным нотариусам и не хотел ими работать, когда они получали 120 рублей? Все думали, что нотариусы – бездельники, оформляют только копии документов, а потому финансировали их по остаточному принципу и были довольны. Считали, что нотариус – это вообще не юрист, а так себе. И вдруг нотариусы оказались в центре внимания, потому что у них вдруг появились доходы, и, надо же, они не платят налоги!» Тот эмоциональный, на грани нервного срыва разговор до сих пор при одном воспоминании будоражит кровь.

А налоги тогда неожиданно были увеличены с 5 до 28 % и только для нотариусов. К счастью, как и следовало ожидать, этот шаг Конституционным Судом Российской Федерации был признан незаконным.

Но не зря в народе говорится: нет худа без добра – геноцид налоговиков послужил, что называется, «паблик рилейшнз» нотариального сообщества. Корпорация доказала людям не только свою полную невиновность, но и исключительную необходимость для нормальной жизни гражданского общества.

 

Творческий потенциал

 

Президент Н.Ю. Половникова убеждена: «Он у палаты в молодых талантливых коллегах, которые активно участвуют в жизни коллектива, взаимодействуют со СМИ, готовятся поступать в аспирантуру».

 

Цели на перспективу

 

«На данном этапе, – говорит президент Кировской нотариальной палаты Н.Ю. Половникова, – очень важно определить нотариальные округа, количество нотариусов в каждом округе, разработать и приступить к выполнению социальной программы, осуществлять пенсионную программу, с умом, грамотно развивать накопленный опыт и достойно провести юбилей палаты».

 

Не до слабостей

 

На последний вопрос Н.Ю. Половниковой «Легко ли быть президентом нотариального сообщества?» в ответ услышал одно слово – «Трудно!» Действительно, что тут сказать, если общественные обязанности занимают столько свободного, да и рабочего времени, что некогда подумать о себе, о том, что у тебя есть семья, есть желания, и ты – просто женщина с присущими ей слабостями. Поэтому хочется пожелать президенту Кировской областной нотариальной палаты Наталии Юрьевне Половниковой неиссякаемой энергии, выдержки и как можно больше надёжных единомышленников и помощников!

 

Сохранить избранный курс

 

Чем же мотивируют нотариусы своё единодушие на выборах Н.Ю. Половниковой президентом на четвёртый срок? Обратимся к тем, кого коллеги по праву считают чуть ли не «честью и совестью» корпорации. «Мнение у всех одинаковое, – заявили ветераны сообщества: заслуженный юрист Российской Федерации нотариус Кировского нотариального округа А.Ф. Метелева и её коллега нотариус Е.В. Прозорова, – Половникова зарекомендовала себя как мудрый, справедливый, всеми уважаемый руководитель. У неё редкое качество – забота о всех членах коллектива. Вначале мы воспринимали её просто как нотариуса, но вскоре увидели уравновешенного, неординарного человека и стали безраздельно доверять». Молодые нотариусы В.А. Пузикова из Мурыгинского и Е.В. Чухломина из Лузского нотариального округов считают, что в кировском сообществе, как и на выборах Президента страны, требовалось сохранить избранный курс. Н.Ю. Половникова преуспела в установлении взаимопонимания и добрых отношений со всеми ветвями власти. Она представительна, дипломатична, профессионально грамотно и чётко излагает мысли, достойно представляет коллектив на различных уровнях. Пока нет нотариуса, готового сменить её на занимаемом посту. Старшему поколению это тяжело, а молодым надо созреть, для чего требуется время.

 

Кресло – молодым

 

Прекрасно, что молодые увидели у президента Н.Ю. Половниковой качества, которые вызывают уважение окружающих, делают её легко входящей в различные институты и инстанции общества. Раз так, есть на кого равняться, к чему стремиться, чтобы стать достойным преемником. Наталия Юрьевна не скрывает, что её «голубая мечта» – это мечта о преемнике. Она откровенно сказала: «Устала за три срока. На следующих выборах с готовностью передам президентское кресло молодым».


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100