Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Некоторые организационно-правовые вопросы деятельности нотариусов и нотариальных палат

20.10.2008

Александр Мельников, пресс-секретарь Челябинской областной нотариальной палаты

 

Бороться с распространёнными сегодня интернет-преступлениями можно с помощью нотариуса. Важный прецедент создал недавно Президиум Высшего Арбитражного Суда, который своим решением по делу о защите прав на содержание интернет-страниц признал, что оно должно охраняться авторским правом как целостное произведение, состоящее из совокупности элементов. Зафиксировать нарушение авторских прав в рассматриваемом деле удалось с помощью нотариуса г. Челябинска Юрия Ускова.

 

Предметом разбирательств в высшей судебной инстанции стал иск челябинского ЗАО «ИНСИ» к ставропольской компании ООО НПО «АСК-5» о выплате компенсации в размере 1 млн руб. за незаконное использование содержания сайта insi.ru на сайте ask-5.ru. Свой сайт «ИНСИ» разработало с помощью сторонней организации и запустило в общий доступ летом 2005 года. А в апреле 2006 г. сотрудники «ИНСИ» зафиксировали появление в сети сайта «АСК-5» (его разработка была начата в ноябре 2005 г.), позаимствовавшего без изменений тексты, графические элементы, фотографии и расположение этих объектов друг относительно друга. Поясним, что «ИНСИ» и «АСК-5» занимаются схожей деятельностью, работая на рынке строительной продукции.

Выявив факт нарушения авторских прав, юристы «ИНСИ» в первую очередь обратились к нотариусу, который в апреле этого же, 2006 года, оформил протоколы осмотра сайтов. Как выяснилось, оперативное обращение к нотариусу определяющим образом сказалось на перспективах этого дела, поскольку уже спустя месяц после первой попытки представителей «ИНСИ» связаться с руководством «АСК-5» всё заимствованное содержание на сайте ask-5.ru было удалено.

Когда «ИНСИ» обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Ставропольского края, тот постановил отказать в иске за недостаточностью доказательств права ЗАО «ИНСИ» на созданный контент, а также за отсутствием в нём уникальности и новизны. В ответ на кассационную жалобу 17 сентября 2007 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без изменений решение Арбитражного суда Ставропольского края, согласившись с его аргументами. Кроме того, суд кассационной инстанции признал, что оба сайта не являются оригинальными, основаны на общеизвестных фактах, имеющих информационный характер, а сходство между ними вытекает из единства информации, заложенной в содержание контента.

Однако «ИНСИ» не согласилось с постановлениями судов и приняло решение идти до конца: компания обратилась в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о пересмотре решений судов первой и кассационной инстанций в порядке надзора.

Проверив обоснованность доводов, представленных «ИНСИ», изучив материалы дела, суд признал толкование норм Закона об авторском праве судами неверным. Ошибка судов первой и кассационной инстанций, по мнению ВАС РФ, заключалась в том, что при рассмотрении дела они не учли, что любой сайт состоит из специально подобранных и расположенных определённым образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью HTML-кода, являющегося элементом сайта. Указанная комбинация, по мнению компьютерных специалистов, и представляет собой содержание интернет-сайта. В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона об авторском праве, к объектам авторского права относятся составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению результат творческого труда.

С учётом изложенного Высшим Арбитражным Судом РФ судебные акты суда первой инстанции и суда кассационной инстанции были отменены в связи с неправильным применением ими норм права. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Несмотря на то что повторное разбирательство пока не состоялось, правоведы считают: данный прецедент, связанный с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности в Интернете, будет способствовать дальнейшему становлению российской интернет-этики. Таким образом, остальные владельцы интернет-контентов получили реальные шансы доказывать и отстаивать авторские права на свои веб-разработки, что прежде в их среде считалось маловероятным и почти бессмысленным.

 

За дополнительными комментариями по этому делу мы обратились к челябинскому нотариусу Юрию Ускову, который и зафиксировал нарушение авторских прав.

– На самом деле я совершил обычное нотариальное действие, предусмотренное статьями 102–103 Основ законодательства РФ о нотариате. Несколько необычен только предмет осмотра – интернет-сайт.

Правда, существовала небольшая проблема с определением круга заинтересованных лиц: ведь появилась в Интернете страница «АСК-5» – и всё. А кто они такие, откуда взялись – неизвестно. Если бы до совершения нотариального действия для уточнения информации связались бы с «АСК-5», то они просто немедленно удалили бы весь заимствованный контент, и уже осматривать было бы нечего.

Я оформил два протокола осмотра – сайта «ИНСИ» и сайта «АСК-5». Причём это были два одинаковых по структуре протокола, с полностью совпадающими подразделами, чтобы судья при рассмотрении дела мог изучать эти протоколы и сверять совпадения. Содержание сайтов полностью распечатал на цветном принтере.

Кстати, в процессе осмотра была выявлена интересная деталь – на обоих сайтах в качестве дизайнерского элемента использовалось изображение самолёта. Когда мы сделали увеличение этого изображения, то на крупном фото с самолётом в обоих случаях стала отчётливо видна подпись ЗАО «ИНСИ». То есть сразу становилось понятно, кто у кого позаимствовал это изображение.

 

Комментарий президента Челябинской областной нотариальной палаты Сергея Викторовича Третьякова.

– Обращения по заверению содержания интернет-сайтов стали поступать всё чаще. На первых порах, конечно, далеко не все нотариусы брались совершать данное нотариальное действие, но сейчас их число значительно увеличилось. Другое дело, что гораздо чаще клиенты обращаются по этому вопросу не в связи с защитой авторских прав, а для защиты чести и достоинства или же в случаях недобросовестной конкуренции. Насколько я знаю, в ближайшем будущем активнее обращаться к нотариусам намерены и представители правоохранительных органов – речь идёт о фиксировании фактов размещения на интернет-страницах детской порнографии, предложений распространителей наркотиков, пропаганды нацизма.

 

Послесловие

 

Интернет стремительно ворвался в нашу жизнь со всеми плюсами и минусами предоставляемой им свободы самовыражения. Ещё в 2005 г. случаи обращения к нотариусам по поводу заверения содержания сайта были редки, да и не так просто было найти нотариуса, готового этого сделать. При этом в самом нотариальном сообществе шла активная дискуссия: «Каким нотариальным действием заверить страницу интернет-сайта?», «Можно ли считать страницу сайта документом?» и т.д.

Сегодня, по большому счёту, все эти вопросы сняты – заверение у нотариуса контента веб-сайта становится в юридическом сообществе распространённым инструментом борьбы с интернет-преступлениями. Соответственно, уже и многие нотариусы освоили все нюансы совершения данного нотариального действия.

Впрочем, однозначно простой ситуация ещё не является. Например, в настоящее время опять-таки по поводу воровства интеллектуальной собственности идут судебные разбирательства между газетой «Ведомости» и агентством «РосБизнесКонсалтинг». В рамках этого процесса «РосБизнесКонсалтинг» в том числе пытается подвергнуть сомнению правомерность заверения у нотариуса содержимого интернет-страниц со статьями, перепечатанными из «Ведомостей». Продолжение следует…

 


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100