Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации
 Главная
Информбюро
Нотариат
ФНП
Теория и практика
Нотариальный вестник
Гостиная
Избранное
 
Архив

Нотариус России: писец или высококвалифицированный юрист? Взгляд на тенденции развития профессионального нотариального права

18.09.2008

Л.В. Щенникова, доктор юридических наук, профессор

 

Текущий 2008 год был ознаменован юбилеем значимого для развития рыночных отношений в России нормативного акта – Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы). Именно Основы сделали профессию нотариуса в нашей стране престижной и востребованной как в гражданском обороте, так и в обществе в целом. Система нотариата приобрела новое качественное состояние, состоялась её самоорганизация через создание региональных нотариальных палат во главе с Федеральной нотариальной палатой.

Одновременно 15-летний путь развития нотариата выявил и несовершенство его правовой базы, необходимость приведения её в соответствие с изменяющимися социально-экономическими условиями жизни России. Очевидной стала задача разработки и принятия нового закона об организации и устройстве нотариата в России. Однако путь этого необходимого для нотариата закона оказался тернистым, и вместо него гражданский оборот нашей страны получил Инструкцию № 256, утверждённую Министерством юстиции РФ 27 декабря 2007 года.

Минюст своим нормативным актом, ссылаясь на ст. 39 Основ, подробно прописал порядок совершения нотариальных действий отнюдь не нотариусами, а главами местных администраций поселений, а также специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений.

Инструкция обстоятельная, содержит три главы, объединяющие 62 статьи. Здесь подробно описаны правила удостоверения завещаний, доверенностей, принятия мер по охране наследственного имущества, свидетельствования верности копий документов и выписок из них, свидетельствования подлинности подписи на документах.

Перечень возможных нотариальных действий для глав местных администраций поселений впечатляет. По существу именно этими действиями занимаются сегодня те, кто по своему профессиональному статусу являются нотариусами Российской Федерации после сужения гражданским законодательством сферы применения обязательного нотариального удостоверения. Таким образом, по компетенции действующий порядок по сути уравнял нотариуса с главой местной администрации поселения. Более того, предусмотрел возможность возложения совершения нотариальных действий на должностных лиц местного самоуправления поселений. Конечно, на первый взгляд идея благая. Если в поселении отсутствует нотариус, а гражданам необходимо составить завещание или выдать доверенность, то государство должно позаботиться, создать все условия для своих гражданам, приблизив человека к лицу, уполномоченному на совершение нотариальных действий. Но есть у этой благой идеи и оборотная сторона, связанная с объективно необходимыми повышенными требованиями к тем, кому может дозволяться совершение нотариальных действий.

Больше 200 лет тому назад во Франции в Законе от 16 марта 1803 г., известном как Закон от 25 вантоза XI г., подчеркивалось, что нотариальные функции осуществляются во благо «общественного спокойствия» и только теми лицами, которые способны быть беспристрастными выразителями воли людей, тем самым препятствуя возникновению конфликтов и несправедливых притязаний. С того времени в законодательствах стран мира сформировались особые требования к представителям нотариальной профессии. Это, во-первых, профессионализм, глубокие знания гражданского права. Во-вторых, высокие требования к личности, честность, безупречность поведения в быту. Доступ к профессии нотариуса характеризуется в мире особой сложностью, необходимостью прохождения ряда испытаний. Общеизвестно, что ошибки в нотариальной деятельности практически неустранимы, а проявиться могут спустя многие годы. Вот почему статус нотариуса поднимается в странах мира на особую высоту, отличая его представителей от иных юридических профессий.

Именно нотариус оказывает квалифицированную помощь гражданам, связан с квалифицированными доказательствами. Он выступает поверенным сторон, умеющим понять мотивы сделок, предотвращая конфликты, обеспечивая необходимую правовую защиту.

Может ли все эти задачи решить глава местной администрации поселения при всём уважении к этой должности? Вопрос риторический, учитывая, что Инструкция № 256 не предусматривает для этого должностного лица на случай наделения его нотариальными функциями никакого специального юридического образования. Отсутствие профессиональной подготовки, стажировки, сданного квалификационного экзамена, необходимой лицензии порождает серьёзные сомнения в самой возможности осуществления главами местных администраций поселений нотариальных действий квалифицированно. Как обеспечить в отношении этих лиц профессиональный контроль, ориентацию на единую нотариальную практику применения гражданского законодательства? Тогда как общеизвестна степень ответственности субъекта нотариальной деятельности и цена любой ошибки. Надлежащий контроль за деятельностью этих субъектов со стороны специально создаваемых органов сообщества – нотариальных палат здесь практически невозможен.

В результате получается, что к важнейшему виду профессиональной юридической деятельности оказываются привлечёнными лица, не обладающие ни необходимыми знаниями, ни опытом, кроме того, не несущие так необходимой гражданско-правовой ответственности за совершаемые действия.

Сегодня практика ещё не вскрыла серьёзных негативных последствий нарушения прав и законных интересов граждан, связанных с новым направлением деятельности глав местных администраций поселений. Есть только факты «уязвимых» с точки зрения гражданского закона доверенностей, которые уже попали в орбиту внимания как нотариусов, так и нотариальных палат. Например, доверенность от имени Л.М. Шишкиной, удостоверенная главой Должанского сельского поселения, не содержала информации о разъяснении лицам, обратившимся за совершением нотариального действия, их прав и обязанностей, последствий совершаемого нотариального действия, наименования и реквизитов документа, на основании которого установлена личность, а также адреса места жительства лица, подписавшего доверенность от имени Шишкиной.

И это первые звонки, свидетельствующие о том, что более серьёзные последствия, связанные с имущественными правами и интересами граждан, не заставят себя долго ждать.

Сказанное заставляет ещё раз задуматься над тем, насколько важным для нашего общества, современного государства является наличие качественного законодательства о нотариате. Именно законодательства, а не ведомственных инструкций. Идея повышения статуса юридической профессии нотариуса, закреплённая нормативно в 1993 г., сегодня остаётся только идеей, не подкреплённой продуманной системой нормативных актов, посвящённых нотариату в РФ. Если промедление со стороны законодателя ещё затянется, не исключено, что высококвалифицированных юристов, занимающихся нотариальной практикой, на деле заменят в России писцы, хотя и в должности глав местных администраций поселений. Такого рода повторения истории в буквальном переводе с латинского notarius, думаю, допускать нельзя.


Вернуться


© Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Пишите нам:info@notariat.ru Web-редактору: web@notariat.ru

Разработка сайта и дизайн «ИнфоДизайн» © 2006
Rambler's Top100